全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 党建动态 > 党建时政 > 正文
郑俊康吴炜:请大家记住,脱贫攻坚不获全胜决不收兵!(附成绩单)
发布日期:2020-11-10   |  来源:中共柳州市委组织部   | 字体大小:【

   10日上午,市扶贫开发领导小组召开今年第四次全体(扩大)会议,贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和党中央、自治区的部署要求,听取各县区各部门今年以来脱贫攻坚工作开展情况汇报,研究部署脱贫攻坚冲刺阶段工作,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战。市委书记、市扶贫开发领导小组组长郑俊康,市长、市扶贫开发领导小组组长吴炜强调,全市上下要坚定决战决胜信心,以不获全胜决不收兵的决心,做到善始善终、善作善成,奋力实现与全国同步全面建成小康社会的目标。

     会议现场。


副市长、市扶贫开发领导小组副组长朱富庭传达学习习近平总书记、李克强总理在第七个国家扶贫日对脱贫攻坚工作作出的重要指示(批示)精神。

市领导黄丽娟、崔峻、陈宏、杨恩维参加会议。

    市委书记、市扶贫开发领导小组组长郑俊康提出工作要求。


郑俊康对全市上下克难攻坚,全市贫困人口“两不愁三保障”问题全面解决,剩余未脱贫人口已全部达到脱贫摘帽标准的成绩表示肯定。郑俊康强调,全市各级各部门要坚持以习近平总书记重要讲话指示精神为指引,以高度的历史责任感、使命感,聚焦目标不动摇、狠抓落实不松劲、全力冲刺不停歇,坚决夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

郑俊康要求

全市各级各部门要坚持问题导向、目标导向,从严从实抓好问题整改,严格脱贫摘帽标准,对标对表考核标准。要强化责任落实,狠抓作风建设,发扬连续作战精神,拧紧责任链条;持续加强扶贫领域作风建设,为打赢脱贫攻坚战提供坚实保障;持续巩固脱贫成果,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

     市长、市扶贫开发领导小组组长吴炜布置相关工作。


吴炜要求

全市各级各部门要在充分肯定成绩的同时,清醒地认识到工作中还存在的短板和问题,要进一步加强数据信息质量监测,加快产业就业提质增效,做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作,落实防贫机制防止新增致贫和返贫。要狠抓责任落实,加强扶贫资金使用监督和管理,扎实做好迎接国家和自治区脱贫攻坚成效考核工作。

   会议听取有扶贫开发任务的县区(新区)汇报决战决胜脱贫攻坚工作进展情况,书面听取市扶贫开发领导小组各成员单位年度履职情况汇报。


   今年以来,市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚系列重要论述精神,按照中央和自治区决策部署,有力推动全市决战决胜脱贫攻坚工作取得了决定性进展,具体成绩单如下:

脱贫摘帽目标任务圆满完成。全市余下未脱贫摘帽的68个深度贫困村、6207户19309人已认定脱贫;经过市级初验,三江侗族自治县、融水苗族自治县已具备了脱贫摘帽的条件。

全面打赢教育医疗住房饮水“四大战役”。全市义务教育阶段建档立卡户失学辍学学生实现动态清零,贫困生助学“应助尽助”;符合条件的贫困人口100%参加基本医疗保险,贫困人口住院和门诊慢性病实际报销比例分别达到91.89%和88.33%;全面完成了自治区下达的3933户四类重点对象危房改造任务;今年238个饮水安全战役项目全部完工。

产业就业综合保障“三大提升”行动成效显著。全市特色产业惠及8.48万户贫困户,覆盖率达97.73%;新增发放扶贫小额信贷6.49亿元;全市建档立卡贫困劳动力外出务工总数达18.8万人,20166名贫困劳动力通过扶贫公益性岗位和非固定性村级扶贫公益性岗位实现就业;社会救助兜底保障提标扩面,累计救助建档立卡贫困户城乡低保对象70.85万人次。

“五场硬仗”深入推进。落实特色产业以奖代补政策、培育新型经营主体、强化农产品产销对接;1.32万户2.95万名搬迁贫困劳动力全部实现就业;全市3565个扶贫项目建设进展顺利,财政扶贫专项资金支出进度达96.96%;所有1003个行政村村级集体经济年收入均达5万元以上;粤桂扶贫协作持续深入,获得广东省及湛江市援助资金1.5亿元,实施项目57个。

“四项整改”按期完成。中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题、中央纪委印发《指导意见》和调研督导指出反馈问题、自治区“四合一”年终考核实地核验和平时暗访、自治区“大督查”发现的问题均建立了问题清单,市本级及各县区已全部完成整改。



分享到: