全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 党建动态 > 党建时政 > 正文
接续振兴路 “点灯”争先锋 ——柳州市“第一书记回村”暨农村党员“点灯行动”全面启动
发布日期:2020-12-16   |  来源:中共柳州市委组织部   | 字体大小:【

▲柳州市“第一书记回村”暨农村党员“点灯行动”启动仪式现场

     12月15日,柳州市“第一书记回村”暨农村党员“点灯行动”启动会在三江侗族自治县林溪镇高秀村召开,正式启动全市“第一书记回村”和农村党员“点灯行动”。市委常委、组织部部长黄丽娟出席并讲话,三江县委书记邝驱致辞,市委组织部副部长、市两新组织党工委书记刘庆宁主持启动仪式。

▲重走扶贫路

▲ 观看高秀村脱贫攻坚今昔对比展

▲ “第一书记回村”恳谈会

▲学校思政课

▲扶贫产品展销

会议通过观摩高秀村重走扶贫路、今昔对比展、群众恳谈会、学校思政课、扶贫产品展销、主题党日等系列活动,并为部分党员户悬挂了“共产党员户”标识牌,为全市1003个行政村(社区)全面深入开展活动做出了示范。活动还邀请2020年全国脱贫攻坚奖“奋进奖”获得者、融水县安陲乡江门村村民委员会主任杨宁到现场,和大家分享了自己回乡十年在扶贫路上的经历与感悟。

▲市委常委、组织部部长黄丽娟在启动仪式上讲话,宣布全市“第一书记回村”暨农村党员“点灯行动”正式启动

    黄丽娟指出,经过8年持续奋斗,全市3个贫困县、348个贫困村、43.37万贫困人口全部脱贫摘帽,这些成就的取得,凝聚着贫困群众的艰苦努力和辛勤汗水,彰显了全市广大党员干部的使命担当和奉献精神。

    黄丽娟要求,全市上下要在活动中突出群众主体作用,扎实组织脱贫攻坚以来历任驻村干部积极参与,“第一书记回村”活动要真正回到群众家中去,暖在群众心坎上;农村党员“点灯行动”要让全市所有农村党员都成为服务广大人民群众的贴心人、暖心人。各级各部门要把开展“第一书记回村”活动和农村党员“点灯行动”作为当前一项重要工作,抓紧抓实抓到位,并探索建立贫困群众感恩教育长效机制,推动感恩教育常态化,使其贯穿巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴全过程。

▲市委常委、组织部部长黄丽娟与高秀村共产党员户座谈,激励他们要在凝聚党心、服务基层、服务群众中更好地发挥先锋模范带头作用

▲共产党员户牌匾

今年以来,柳州市委组织部为深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,进一步总结脱贫攻坚伟大成就,强化感恩教育,引导广大群众知党恩、感党恩、跟党走,在夺取脱贫攻坚战全面胜利,迈向小康社会美好生活的关键节点,紧紧围绕全区“脱贫感党恩 奋进新起点”活动主题,精心策划并陆续启动实施了“讲讲我们村的新变化·争当脱贫明白人”“第一书记回村”、评选脱贫攻坚“四个百优”、农村党员“点灯行动”、“接力振兴绘蓝图”五项活动。其中,“第一书记回村”和农村党员“点灯行动”,是市委组织部开展主题活动的重要创新举措。

▲市委常委、组织部部长黄丽娟与高秀村历任驻村第一书记亲切交谈,勉励大家继续弘扬脱贫攻坚伟大精神,继续在新的岗位、新的战线上做排头兵、领头雁

     脱贫攻坚以来,市委组织部共精心选派4500多名驻村第一书记和工作队员,深深扎根农村基层,认真履行“五大职责”,敢担当善作为、奋力攻坚,推动全市实现了脱贫攻坚的重大胜利,极大改变了贫困地区的面貌,改善了生产生活条件,提高了群众生活质量,“两不愁三保障”全面实现。在新时期脱贫攻坚目标任务顺利完成,迈向小康社会美好生活的关键节点,组织开展“第一书记回村”活动,由历任驻村第一书记和工作队员回村,与所驻村群众共同盘点脱贫攻坚给本村带来巨大变化,让贫困户、普通农户切身感受脱贫攻坚带来的实惠,将进一步增强群众的获得感、幸福感、认同感,有力引导和激励全市农村群众知党恩、感党恩,更加坚定跟党走的信心和决心,激发脱贫内生动力,巩固脱贫攻坚成效,凝心聚力在新起点上迈向更加美好的新生活。

    同时,在全市开展农村党员“点灯行动”,为6.8万名农村党员挂门牌、亮身份、点亮“荣耀灯”,明职责、做承诺(常见错误)、点亮“使命灯”,做表率、争先锋、点亮“模范灯”,必将进一步增强广大农村党员的使命感和责任感,促使农村党员在凝聚党心、服务基层、服务群众中更好地发挥先锋模范作用,争做听党话跟党走的排头兵、本领高能力强的奋斗者、讲团结促和谐的带头人,为农村基层组织注入新活力,增添新动力,让党徽在每一名农村共产党员身上熠熠生辉,让党旗在每一个农村党支部的上空高高飘扬。

    有关市直部门、全市各县区脱贫攻坚(乡村振兴)工作队队长和乡镇工作队分队长参加了的启动仪式。



分享到: