全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 党建动态 > 党建时政 > 正文
我市全面启动新一轮村(社区)“两委”换届选举工作
发布日期:2020-12-17   |  来源:中共柳州市委组织部   | 字体大小:【

会议现场


 12月17日,我市召开村(社区)“两委”换届选举工作电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于基层党建的重要指示精神,落实全国和全区村(社区)“两委”换届工作电视电话会议的重要部署和要求,全面启动我市新一轮村(社区)“两委”换届选举工作。

 市委书记郑俊康,市委常委、组织部部长黄丽娟,市委常委、市纪委书记、市监委代主任王永超在主会场出席会议。各县区设分会场。

市委书记郑俊康


郑俊康指出:

 本次村(社区)“两委”换届,正处在实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标进军的历史交汇点上,也正处于推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的关键时候。本次换届涉及全市1003个村、222个城市社区,7925名村干部、3126名社区干部,6.5万名农村党员,4.1万名城市社区党员,390多万名城乡居民;选举产生的新一届村(社区)“两委”班子,将肩负团结带领广大基层党员群众巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、实施“十四五”规划的历史重任。

 郑俊康强调:

 全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强抓好村(社区)“两委”换届工作的政治自觉和政治担当。全市各级各部门要把思想和行动统一到党中央和自治区党委的决策部署上来,精心谋划组织,严格依法依规推进,全面调整、补充、优化村(社区)干部队伍,切实巩固基层政权和党的执政基础,为我市推进乡村振兴、促进城乡协调,全面开启基本实现现代化新征程提供坚强组织保证。

 要加强党的全面领导,确保村(社区)“两委”换届选举工作正确方向。全面落实党委主体责任,各县区、乡镇党委书记要把村(社区)“两委”换届选举作为“一把手工程”和抓基层党建述职评议考核的重要内容全程指导推进,建立健全市县乡逐级审核把关和责任追究制度;突出党组织领导把关作用,坚决把好人选关,规范提名推荐程序、改进考核方式方法,全面落实村(社区)党组织书记县级党委备案管理制度和候选人资格县乡两级联审机制;加强换届选举全过程管控,对选举委员会的推选、选民登记、候选人提名、资格审查、候选人竞职、大会组织、投票选举等关键环节,精心谋划设计、细化操作流程、明确具体要求,紧盯过程落实,确保有序推进。

 要选优配强班子,打造引领城乡基层治理的战斗堡垒。严把选人用人标准,严格执行自治区党委提出的“五选十九不选”标准,牢固树立重实干、重实绩、重担当的用人导向,注重在重大任务落实中考察识别人选和干部;把握好班子配备的目标要求,通过换届不断优化村(社区)干部年龄、性别、学历结构,大力推进“两委”班子成员交叉任职,不断增强班子整体功能;突出选好村(社区)党组织书记,把握好“一肩挑”的政策要求,通过换届选好一个人、配强一个班子、带好一支队伍。

 要严格依法依规,确保村(社区)“两委”换届规范有序。严格规范操作程序,按照规定程序组织实施换届选举,确保选举程序合法、过程公开、结果有效;充分保障民主权利,引导城乡居民在换届过程中广泛民主议事、民主管理、民主协商,采取灵活多样的方式进一步提升参选率;坚持把换届纪律挺在前面,引导候选人依法依规有序参与竞争, 实现阳光选举科学换届。  

市委常委、组织部部长黄丽娟


     黄丽娟要求:

  各县区各部门要把村(社区)“两委”换届工作作为当前重大政治任务来抓,切实按照自治区党委和市委的统一部署,提高政治站位,把准目标要求,压实工作责任,下达任务书、拿出施工单、排好时间表,坚持“一村一策”“一居一案” 做好督导指导,确保换出心齐、气顺、劲足的新气象。

  柳北区、柳城县、融安县沙子乡、柳南区南环街道、三江侗族自治县程村乡大树村党支部相关负责人依次作典型发言。

分享到: