全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 党建动态 > 县区动态 > 正文
刘美芝:抗“疫”路上的白衣“斗士”
发布日期:2020-03-19   |  来源:四荣乡党委  | 作者:刘品局 | 字体大小:【

“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”!2020年1月,新冠肺炎疫情防控阻击战打响,突如其来的疫情考验着所有医务工作者应对重大疾病的决断力和行动力。面对异常严峻的疫情形势,融水县四荣乡卫生院副院长刘美芝扛责在肩、以身作则,用实际行动诠释了一名医护人员的奉献精神和本色。

她是无惧无畏的“逆行者” 
    一面在疫区返乡人员家门口贴上“请勿与该户互相走访”的警示牌,一面却在防护有限的情况下走进疫区返乡人员家中开展面访工作,刘美芝在这条逆行路上从没有丝毫犹豫。2月1日凌晨0点20分,刚加完班躺下不久的刘美芝突然被县疫情防控指挥部打来的电话惊醒,四荣乡一名武汉返乡人员的密切接触者出现发热、淋巴细胞锐减的症状,需要立即将相关人员送检并进一步做防控隔离准备。刘美芝心急如焚,赶忙联系当事人做思想工作、引导其配合工作,同时连夜赶往乡政府参加应急部署会。不能够坐以待毙!为了四荣乡乃至整个融水县百姓的安全,必须第一时间深入一线开展防控工作!要对其他密切接触者进行身体检测,并对当事人活动过的场所、村屯内的公共场所进行清洁消杀;还要立即建立卡点,控制人员流动;更要做好群众的安抚工作、降低负面影响。刘美芝主动加入先锋队,天不亮就奔赴村里开展系列防控工作,一直奋战到当天晚上10点、在接到两人采样送检结果均为阴性的消息后,刘美芝才算松了一口气,与“战友”们从寒风凛冽的卡点撤离。

她是尽职尽责的“护航员” 

在各级党委、政府的指导下,在所有一线战“疫”人员的努力下,融水县疫情防控工作取得喜人成效。如今凛冬渐退,万物开始复苏,各行各业纷纷响应号召复工复产,脱贫攻坚的冲锋号角也开始吹响。此时的刘美芝没有松懈半分:“越是这个时候,我们越是要打起十二分精神,为复工复产、决胜脱贫攻坚‘保驾护航’!”她更加严阵以待,将工作量翻了几番,既要继续完成对相关人员的摸排、随访、汇总上报等工作,也要密切关注外来务工人员的身体情况,指导企业开展疫情防控工作,为四荣乡外出务工人员进行身体检查,更要用恰当的方式做好家庭医生签约与慢性病筛查、随诊服务,为建档立卡贫困户实现“两不愁、三保障”提供强有力的保障。

她是无私忘我的“奉献者” 

原本向家人承诺大年三十要好好露一手的刘美芝,在除夕当天接到疫情防控指令,从上午8点一直忙到了晚上10点,不但顾不上履行诺言,连年夜饭也只是匆匆扒了两口。此后更是一发不可收拾,成为家人眼中的“工作狂魔”。她白天入户开展工作,傍晚整理数据并及时汇报,晚上联系新增的随访对象并完善信息登记,临睡前还要准备好第二天入户要用到的材料,手机更是每天叮叮当当响个不停。为了更好地完成疫情防控与家庭医生随诊工作,她还和每一位随访对象都加了微信,成为朋友,用耐心与诚恳取得了群众的配合与支持。为了做好这些工作,她几乎每天都要忙到凌晨才能够休息,天蒙蒙亮就要起来继续“战斗”。长期的超负荷工作令她出现全身酸痛、腿脚抽筋、耳朵嗡鸣等症状,但她从不在同事们的面前流露,随身带着“克感敏片”偷偷服用。细心的同事看出并提醒她注意身体,她摆摆手说:”不要紧,我能坚持!”始终坚守岗位。

她是一往无前的“战斗者”

刘美芝说:“如果有机会,我一定报名去武汉!”她对未获得报名机会颇感遗憾。虽然未能奔赴战“疫”最前线,但在农村疫情防控的这片战场上,她是最勇敢无畏、履职尽责的白衣“斗士”。她以行动践行初心使命,以汗水彰显责任担当,在这片没有硝烟的战场上一往无前,与同事一起为全乡筑牢了疫情防控第一防线,为复工复产与脱贫攻坚工作保驾护航,为全乡一万八千多名人民群众撑起了一把健康的“守护伞”。

春暖花开,芳草吐艳,刘美芝与同事们依旧在村野间、工地中奔波往返。没有谁是天生的英雄,但用刘美芝的话来说,从穿上白大褂的第一天起,就穿上了医务者的责任!一道道白衣身影肩负着身为医务人员保障人民生命健康的初心使命,怀揣着抗“疫”战“贫”取得胜利的美好盼望,迈着坚定的步伐稳步前行,成为一道最亮丽的风景线。

 

 

刘美芝(右一)逐户开展家庭医生签约工作(摄影:龙涛)

 

刘美芝(左一)借机向就医病人宣传疫情防控知识

 

 

 

 

 

 

分享到: