全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 干部工作 > 干部教育 > 正文
鹿寨县以“微教育”构建干部教育新模式
发布日期:2014-07-18      | 字体大小:【
    鹿寨县探索创新干部教育新模式,采取灵活多样、务实管用的“微教育”,增强干部教育的实效,提升干部综合理论素养和服务发展能力。
 
    读“口袋书”富脑袋。紧扣基层工作需求,把近年党政重要政策理论、行政管理基础知识、基层调纠经典案例、重大突发公共事件处理程序、办法等汇编成“口袋”书,转换成手机阅读电子档,采取一问一答形式和通俗易懂的表述,将学习内容进行归纳总结,并配以相应的流程图、释义和漫画,提升干部学习的灵活性、实效性及趣味性。
 
    上“微党课”受教育。针对党员干部分布广、工作忙、难集中的实情,以村(社)党小组、单位部门党支部为单位,打破职务、岗位、资历等界限,请富有重点项目、征地拆迁、信访岗位工作经验的党员干部上小范围的“微党课”。同时,安排每位县领导每月为联系点党员干部上一堂廉政党课或发展党课,传递工作压力,深化岗位职责,共商发展良策。
 
    登“小讲堂”谈心得。定期组织开展“集聚智慧·共话发展”活动,让干部轮流上讲台谈行业发展意见建议和心得,述说行业的先进典型、反面案例,以生动典型说好身边故事,以反面案例启发教育身边人。同时在县直机关、乡镇党委、村“两委”开辟“周末讲堂”、夜学夜读、“书记论见”等“小讲堂”130多个,提升参学单位、参学对象覆盖面。(鹿寨县委组织部  韦志忠)
分享到: