首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 赓续党的伟大精神 启航新时代新征程
· 栽树则土肥 育才则国强
· 坚定信念 对党忠诚
· 自治区党委组织部调研组到城中区智慧城市运行指挥中心调研
· 城中区举办2021年第三期党员发展对象培训班
· 柳州市城中区:全力抓好“五治融合”推进乡村治理有效
· 创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士”
· 党的制度以党内法规为脊梁
· 使命在肩 接续奋斗
· 柳州市城中区:以家风建设涵养清正党风政风 促淳朴社风民风
热点新闻
城中区关工委开展“红色传奇”进校园宣讲活动
 
发布日期:2020-10-09 | 来源:城中区关工委

为贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》精神,深化社会主义核心价值观教育,培养担当民族复兴大任的时代新人。根据自治区和柳州市组织部等单位关于开展“红色传奇”进校园系列活动通知,10月9日国庆小长假后开学第一天,城中区关工委组织十多名““五老””宣讲员来到潭中小学,和市景行小学潭中校区开展了“红色传奇”宣讲、书法展进校园活动,宣讲“传承红色基因 争做时代新人”,举办“红色传奇”“五老”书法展,营造起浓郁的红色校园文化氛围。

活动开始仪式上,城中区关工委常务副主任范苏云希望孩子们能通过这次活动,树立远大志向,热爱党、热爱祖国、热爱人民,形成好思想、好品行、好习惯,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。校领导感谢区关工委组织“五老”志愿者开展这样有意义活动,有助于学生们当好红色基因的传承者和实践者,珍惜来之不易的幸福生活,努力学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

区关工委“五老”向孩子们赠送100多本小学中高年级读本“红色传奇”书籍,随后八位“五老”青少年思想教育宣讲员分别为四、五年级八个班400多名学生,围绕“传承红色基因 争做时代新人”主题和孩子们进行互动开展“红色传奇”进校园宣讲报告。

“五老”宣讲员范苏云带头宣讲“壮乡英雄韦拔群”的故事,讲解广西革命烈士韦拔群,心系群众,追求真理,坚定信念;忧国忧民,敢为人先;艰苦奋斗,百折不挠;不怕牺牲,救亡图存;顾全大局,无私奉献的精神。他是我们永远的骄傲,他的事迹永远激励我们向前!

老书记郑永清讲的是“永远的丰碑”。她对同学们说新中国的成立,离不开像千千万万红军、江姐、叶挺、夏明翰、方志敏、王二小等无数先烈洒热血与敌人英勇斗争换了的,面对未来同学们庄严承诺要继承先烈遗志,传承红色基因,从小听党话、感党恩、跟党走,做新时代好少年!

老干部林明章宣讲柳州地下党革命斗争故事:“一个出自大掌门革命者——熊柳生”。出生在柳江县成团乡的熊柳生,祖父祈望独孙学而优则仕,获取功名,光宗耀祖。可是,熊柳生而是逆向而行,成为封建阶级的掘墓人,成为一位献身中国人民解放事业的革命者。

老教师马岫岩以“血染的风采”为题,宣讲1949年中国共产党领导中国人民历经28年的浴血奋战,让五星红旗在祖国的大地上飘扬。孩子们要永远铭记那些为民族独立、人民解放作出不朽贡献的革命先烈,共和国的旗帜上有他们血染的风采。

老校长孙委明宣讲题目“传承红色基因 争当时代新人”,她通过经历这次疫情的防控,深深体会到:自己生长在中国,是多么的幸福自豪,祖国是哺育我们的母亲,我们应该以自己是一个中国人而感到骄傲。

老书记李贤芳宣讲“学习抗疫英雄 弘扬抗疫精神”,他对同学们说,在这次抗疫斗争中,我们国家在党中央的英明领导下,取得抗疫斗争的阶段性胜利,铸就了伟大的抗疫精神: 生命至上、举国同心、舍生忘死、尊敬科学、 命运与共。孩子们要向“共和国勋章”、“人民英雄”国家荣誉称号获得者钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等抗疫英雄学习,努力把自己培养成将来能担当民族复兴大任的时代新人。

老战士李兆林“讲述红军故事 弘扬长征精神”。长征精神是不畏艰难,不怕困苦,不怕流血牺牲的革命英雄主义精神;是对革命理想和事业无比的忠诚、坚定的信念;是不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级革命乐观主义精神;是顾全大局、严守纪律、亲密团结的高尚品德。

老校长宣讲员彭先姣以“东兰出了个韦拔群 ”为题,讲解杰出的壮族革命领导人--韦拔群,他领导农民闹革命,把自己的一生献给了党和人民的解放事业,群众亲切地称他为“拔哥”。

“五老”们希望孩子们要以革命先辈为榜样,传承红色基因,争做时代新人,珍惜来之不易的幸福生活,坚定报国之志,扬起理想的风帆,为祖国建设发奋学习,把自己的学习和成长同国家的事业联系在一起,做德智体美劳的青少年,为祖国建设振兴中华做好准备。

在校园里,区关工委 “五老”书法协会还展出了20多位 “五老”,以红色传奇为主题创作的30幅书法作品,吸引来许多同学前来参观,接受一次生动的传承红色基因教育。


上一篇: 柳州城中区:坚持以廉育人以文化人 ——打造文化特色廉政教育基地群 下一篇:城中区:“三个从严”提升培训质效
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│