首  页 通知公告 柳北动态 基层党建 行动学习 干部工作 远教课堂 柳北组工 学习实践“三严三实 柳北论坛 党务知识
  当前位置:首页 >> 行动学习 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 柳北区召开2021年度区镇(街道)党委(党工委)书记和区直有关党工委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会
· 青年干部如何“坐”“站”“行”?
· 发挥组织优势 织密筑牢防线
· 关于号召广大党员干部在疫情防控工作中充分发挥先锋模范作用的倡议书
· 柳北区召开学习贯彻落实自治区和柳州市两会精神大会
· 党的十九届六中全会精神柳州市宣讲团专题报告会走进柳北区
· 柳北区召开党史学习教育总结会议
· 长塘镇:探索农村党员“菜单式”培训模式 精准施教匠心提能
· 柳州市委党校现场教学点、柳北区红色产业党支部在下陶村挂牌
· 柳北区将坚持“五个坚定不移”,贯彻落实自治区党委十二届二次全会精神
热点新闻
· 习近平的改革“人民观”
· 总书记同专家座谈了事关中国未来的重大问题
· 锦绣街道开展查处群众身边的“四风”和腐败问题主题宣传活动
· 自治区副主席张秀隆率队到柳北区“兰亭林叙”花卉示范区参观考察
· 共产党员微信、易信,再不订阅你就OUT啦!
· 柳州市贫困村党组织第一书记(乡村工作队)管理办公室领导到柳北区检查调研
· 柳北区召开着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题 工作部署会
柳北区柳长街道:“行动学习进支部”,我们在行动
 
发布日期:2020-06-10 | 来源:柳北党建

什么是行动学习?行动学习常用的方法工具有哪些?行动学习的乐趣有哪些?支部如何开展行动学习?

近日,柳北区柳长街道行动学习进支部动员部署会以别开生面的形式展开,在没上没下、没大没小的氛围里,大家纷纷踊跃发言,知无不言,言之不尽,群策群力,集思广益,为推进行动学习进支部活动进言献策。


一张沟通视窗图”凝共识

为了落实贯彻柳北区委组织部关于全面推行“行动学习进支部”通知精神,在辖区基层党组织中掀起学用“行动学习法”的热潮,柳长街道召开“行动学习进支部”动员部署会,同时进行行动学习培训,组织一场行动学习课题研究的“观摩学习”,为基层党组织书记运用行动学习指向明路。

党工委书记孙海燕作为街道促进师,在部署“行动学习进支部”时,运用“沟通视窗”法,详细与社区书记分享行动学习进支部的重要意义和目的作用。在互相交流沟通探讨中,针对基层党组织书记们存在“行动学习”是形式主义、不好组织、不懂不会、没实际用处等思想误区,逐条解疑释惑,分析利弊,让社区深入了解行动学习进支部“干什么”、“怎么干”,化解顾虑,消除抵触心理。

社区书记们表示,动员部署会以“行动学习法”来进行,形式新颖,鼓励大家畅所欲言,成员交流互动,针对性解答问题,既让我们感受到了行动学习工具运用的魅力,又让我们深入了解了行动学习的好处和作用,激发了兴趣,凝聚了共识,下一步一定要好好学用“行动学习”工具,广泛运用行动学习法来研究解决社区重大事务和难题,做到“干中学、学中干、学干相结合”。


一次知识小课堂”解疑惑

大家了解遵义会议吗?遵义会议可以看做是一次非常成功的行动学习法运用案例。

柳长街道党工委副书记许伟庆在组织行动学习培训时,举例红军领导人在遵义会议中发扬军事民主的历史,以通俗易懂的例子进行培训开篇。

而后与大家分享行动学习的概念、流程,逐条讲解“团队列名法”“鱼骨头图法”“智慧树”“行动计划”“六顶思考帽”“四副眼镜法”,每一个思维工具都结合社区当前的具体问题来尝试运用。学员们从开始的一无所知到逐步入门,再慢慢理解到能基本运用。大家在培训的过程中,深切感受到,运用好行动学习工具,扎实推进“行动学习进支部”活动,必将深化党建引领,加强基层治理,有效破解服务难题,极大提升基层工作人员分析问题解决问题能力。


一个样板小案例”明路子

为了让大家更加直观地学会和运用行动学习法,街道选定“用行动学习破解行动学习进支部难题”这一课题,开展案例研究“示范观摩”,学员们同参与、同学习、同观摩。4个社区干部组成4个研讨小组,力争做到全员参与,全员献言。

活动过程中,在促进师的催化下,让小组成员采用“头脑风暴法”、“团队列名法”、“沟通视窗”等集体研讨的工具方法进行小组讨论和个人自由发言,归类收集观点,理清问题,分析原因,提出对策,最后由小组代表将小组的研讨情况进行分享。

大家纷纷表示,此次研讨会通过组内思考提问、轮流阐述发言、问题归类总结、找出方法对策、分析成果汇报等环节,从不同层面研究分析行动学习进支部面临的问题。学员们明了路子,掌握了方法,变“要我用行动学习”到“我要用行动学习”,推进“行动学习进支部”的积极性主动性得到了极大提高。

下一步,柳长街道党工委将以“行动学习进支部”为契机,进一步树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,引导基层党组织灵活掌握运用“问题、团队、学习、行动”的核心理念,将行动学习与基层治理、党建品牌打造、解决服务民生难题相融合,建强一线基层战斗堡垒,不断夯实党在城市的执政基础。(柳长街道)

上一篇: 柳北区:“1234”举措全面推进“行动学习进支部” 下一篇:柳北区行动学习活动正式启动
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳北区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│