全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 基层党建 > 工作简报 > 正文
《村(社区)“两委”换届专刊》第1期
发布日期:2014-08-25      | 字体大小:【

柳州基层组织工作简报
 
村(社区)“两委”换届专刊    第1期
 
柳州市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组办公室 2014年7月21日


 
市领导部署全市”两委”换届选举工作
 
让群众选好自己的领头人
 
选好配强村(社区)“两委”关系到党和国家政策在基层的落实。今年时值全市村(社区)“两委”任期届满,我市1004个村和212个城市社区将在7月到9月举行换届选举 ,让村民和居民们选好自己的“领头人”。
  6月11日下午 ,我市召开2014年村(社区)“两委”换届选举工作领导小组第一次会议。
  市委副书记杜伟在会上强调,“两委”换届事关党在城乡基层的执政基础与基层群众的期盼,大家一定要高度重视,严把程序关,加强领导,把那些思想政治素质好、带富能力强、协调能力强 ,善于做群众工作、热心服务群众、在群众中有较高威信的优秀党员和优秀人才选进村(社区)“两委”班子 ,切实取得人民群众满意的效果。
  今年以来,我市选取市、县(区)级村(社区)“两委”换届试点20多个 ,开展了换届选举试点工作,积累了一定经验。在准备工作中主要采取“六个先行”,即:思想先行、培训先行、试点先行、审计先行、整顿先行、宣传先行。其中又以整顿软弱涣散基层党组织为重点。
  下一步 ,我市将出台《关于做好全市2014年社区“两委”换届选举工作的实施方案》和《关于做好2014年全市村“两委”换届选举工作的实施方案》,就村和社区“两委”换届工作中的实际情况充分摸底研究,对选举的方式、任职条件、选举程序等全过程明确实施方案,目前,两个实施方案已制定草案,充分研究与修订后通过实施。
  市委常委、组织部部长刘友谊对换届工作作出具体部署并提出相关要求。
副市长崔惠柳参加会议。(文章来源:柳州日报)
 
 
柳州全面启动2014年村(社区)“两委”换届选举工作
 
7月18日上午,自治区召开2014全区村(社区)“两委”换届选举工作视频会议。迅速贯彻落实自治区会议精神,在自治区会议之后,柳州市随即召开全市村(社区)“两委”换届选举工作视频会议,全面启动全市村(社区)“两委”换届选举工作,努力确保9月底前按时优质完成“阳光选举、和谐换届”。
   自治区党委书记彭清华在自治区会议上强调,要从巩固党的执政基础的高度出发,坚持问题导向,进一步加强农村基层组织建设,完善各项村级民主管理制度,特别是选好、用好、管好村“两委”带头人,加大严肃查处不正之风和违法违纪行为的工作力度,为农村改革发展稳定提供有力保障。他指出,要充分认识村(社区)“两委”换届选举工作的重要意义,把选好配强村(社区)“两委”班子作为换届选举的头等大事,切实保障和落实党员群众的民主权利,始终坚持依法选举,严肃换届纪律,切实加强组织领导。
   自治区党委副书记危朝安对全区村(社区)“两委”换届选举工作作了部署。
   紧接自治区会议之后,柳州市召开全市村(社区)“两委”换届选举工作视频会议。
   市委书记郑俊康在会上要求,提高认识,统一思想,充分认识做好村(社区)“两委”换届选举工作的重要性和必要性。要加强领导,强化指导,确保换届选举工作圆满完成。
   郑俊康强调,要精心组织,依法依规,努力实现村(社区)“两委”“阳光选举、和谐换届”。
   一要做好基础工作,把握工作主动权。要深入调查摸底,确保底数清情况明;要加强业务培训,确保工作指导有力;要坚持先易后难,确保换届稳步推进。二要坚持发扬民主,保障党员群众的民主权利。要全面推行“两委”联动、公推直选;要着力提高党员群众参选率;要规范完善候选人竞职承诺。三要依法依规办事,保证换届选举公正公平。要严格执行法律,全面落实依法选举;要规范换届程序,改进完善操作办法;要严肃工作纪律,强化换届刚性约束;要提高法律意识,引导党员干部做依法办事的表率。
   郑俊康还指出,对于软弱涣散党组织中存在的宗教和黑恶势力干扰渗透等问题,必须在换届前解决;对选情复杂、问题较多的“重点村”“难点村”,要“一村一策”;不仅要把队伍选齐配好,还要把管理制度建立和完善好。
   市委副书记杜伟指出,要严格把握换届时间节点要求,落实村(社区)“两委”换届工作督促指导,以开展教育实践活动为动力,狠抓基层党组织建设,确保选出组织满意、群众信任、百姓认可的村(社区)“两委”班子和带头人。
   2014全市村(社区)“两委”换届选举工作视频会议由杜伟主持,市委常委、组织部部长刘友谊,副市长崔惠柳等在柳州主会场参加会议。
   同日下午,柳州市举办2014年村(社区)“两委”换届选举工作业务骨干培训班。培训采取集中授课和交流互动两种形式,对近300名相关工作人员进行村(社区)民(居)委换届选举有关政策解读及案例分析,讲解村(社区)级党组织换届选举流程及注意事项和基层共青团组织、村妇女组织换届选举有关知识。(文章来源:柳州日报)

分享到: