全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 >  > 绩效考核 > 正文
柳州市:同频共振促发展 共奏民企“好声音”
发布日期:2020-01-15      | 字体大小:【

在我们公司,党支部充分发挥了凝心聚力的作用。党员带头创业绩,成功完成了党员年底收入翻番的任务。有了党员的先锋模范带头,2020年我们努力向全体员工收入翻番的目标迈进。

在我市第三期企业家大讲堂上,广西柳州龙杰汽车配件有限责任公司党支部书记、董事长张良杰向与会代表分享了该公司党建引领的“发展经”。

夯实党建基础,激活发展活力。近年来,我市不断提高全市民营企业党建工作质量和水平,推动党建与企业发展“同频共振”,积极为民营企业排忧解难,涌现出了一批像龙杰汽配一样党建强发展强的非公企业,为柳州市发展增添了动力、活力。

 

▲柳州市委书记郑俊康到龙杰公司调研,了解企业发展遇到的困难和需要解决的问题。

 

加强支部建设 筑牢发展之基

在推进两新组织党建工作过程中,我市以提升组织力为重点,出台了《柳州市两新组织基层党组织建设标准(试行)》要求,建立了非公企业党组织标准41条、社会组织党组织标准43条,为党组织标准化规范化建设划出“基准线”。

“开展支部标准化建设,为我们企业开展党建划出了目标,指出有了方向,明确了有了抓手。”祥兴集团第一书记廖小芬说。

同时,我市还在全区率先建立起“两新党建名师工作室”,在全市选聘58名政治敏锐性强、党建经验丰富的党务工作者为党建名师,为党建基础薄弱的党组织提供“上门式”服务指导,帮助232家物业公司、物流快递、互联网企业等类型党组织完成标准化规范化建设。

 

▲柳州市委常委、组织部部长黄丽娟,柳南区委书记甘毅为柳州市两新党建名师柳南工作室揭牌

 

搭建交流平台 大力“传经送宝”

“急企业之所急、想企业之所想,企业家大讲堂为我们广大非公企业提供了一个交流问题、解决问题的平台。”这是2019年第四期企业家大讲堂结束后一位参会企业家的感慨。

企业家大讲堂,只是我市组织部门着力为非公企业搭建交流互动平台的一个缩影。近年来,我市组织开展“关注党员成长·激发组织活力”大培训,联合十多个相关部门分层分类、突出不同对象特点开展培训工作,确保培训全覆盖。

针对基层党务工作者党建知识缺乏的问题,举办党务工作者、党建组织员培训班;就企业党建的发展方向、书记如何履职等,组织开展非公企业党组织书记培训班;每季度举办“企业家大讲堂”,就企业家关心的问题进行研究讨论。如去年第四季度邀请金融机构讲解非公企业如何破解融资难、融资贵的问题,解答非公企业关于职称申报、政务审批等方面的困惑。2019年全市各级就开展培训班374场,培训人数25524人次,投入金额621.2万余元。

 

▲柳州市企业家大讲堂活动现场。

 

抓住发展痛点 破解企业难题

针对企业发展存在的问题,我市将党建工作融入企业发展之中,充分发挥党员及党支部的先锋模范作用,助推企业破难题、谋发展。

“近年来,我们聚焦企业发展实际,积极探索党建与企业发展‘融合共促’的新路子。通过立标准、强培训、搭平台,努力推动两新组织实现‘党员在哪里,党组织就覆盖到哪里’的目标。各两新组织通过不断实践,也探索出了‘红色引领发展’的良好经验。”市委组织部相关负责人说。

党建工作夯实,企业发展有力。如为了破解齿毂整体式难题,我市一企业成立了全市首个两新组织文明实践站,依托党员创新,实现内轴花键和外花键做成一体式齿毂,是国内唯一一家能够实现一体式的冲压工艺;“螺霸王”成为我市级示范点一年时间来,产值突破3亿元,引领豆角种植合作社、华亨粉业等配套产业争创党建示范点,带动贫困地区产业发展,助力脱贫攻坚。

 

▲自治区人大副主任高雄带队到螺蛳粉产业园进行年终视察。

分享到: