全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 人才工作 > 人才工作 > 正文
我市召开2020年人才工作推进会暨2019年度述职评议会
发布日期:2020-03-27      | 字体大小:【

 

3月26日上午,2020年柳州市人才工作推进会暨2019年度述职评议会在市文昌会议中心召开,市委常委、组织部部长、市委人才工作领导小组副组长黄丽娟主持会议并讲话,市委人才工作领导小组成员、各县区党委组织部部长等35人参加会议。

 

 

会上,柳城县、融安县、柳东新区、北部生态新区、市人社局、市卫健委作述职发言,其他县区和成员单位分别作书面述职。同时,对各县区各成员单位人才工作开展情况进行现场测评。

 

 

黄丽娟部长对现场述职的单位逐一进行了点评,并对2019年全市人才工作进行总结,指出在各县区、各成员单位的共同努力下,全市人才工作水平和成绩较2018年有大幅度提升,通过开展“人才新政”落实年,不断完善出台新政的配套措施,形成了“1+13”的政策体系。筹建开工人才公寓1317套,为人才安居乐业提供了保障。成功举办首届“龙城人才周”,打造了聚才引智新名片,新引进人才1.41万人,其中博士、正高职称以上人才250人,分别较去年增长55%和93%。成功引进杨世林、曹海平、杨亚涛等高端人才到我市创业,引才数量质量得到双提升,全市人才队伍总量达到90万人。推进电子科大广西智能制造产业研究院、同济大学柳州研究院等一批高水平科研平台落地我市,在全区打造首个自治区级人力资源服务产业园。

同时,黄丽娟部长就做好2020年我市人才工作提出四点意见:

一是落实人才工作目标责任制,切实扛起党管人才责任。通过实施《柳州市人才工作目标责任制实施办法(试行)》,压紧压实各县区各成员单位抓人才工作“第一责任人”的职责,突出对人才工作的平时考核,有针对性的研究设置共性指标和个性指标。同时要求各县区各成员单位对照2020年市委人才工作领导小组人才工作要点,抓好落实并列入年度人才目标考核指标。

二是聚焦人才工作提质增效,创新聚才引智新模式。以“人才工作提质年”为主线,在引才聚才方面提质,继续办好第二届龙城人才周,作好提前谋划,线下活动按照时间节点要求做好准备,线上活动按计划开展。要在“双招双引”上下功夫,主动将端口前移,利用我市驻外办事处、外地商会、行业协会等机构,加挂“双招双引”工作站牌子,多渠道宣传我市产业招商和人才政策。要围绕我市5+5产业布局,建立重大产业和人才项目信息库,定期到发达地区开展双招双引专题招引活动。要创新柔性引才用才新方式,主动到北京、上海、粤港澳大湾区等人才富集地区挖掘人才,同时要尽快研究制定柳州市“人才飞地”激励政策。

三是围绕脱贫攻坚和乡村振兴,精准有效配置人才。要认真贯彻落实各级鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动政策,通过建立专家工作室、结对帮扶项目、组建产业科技服务团、提供技术指导咨询等多种方式,继续加大专家人才帮扶基层力度。完善“一中心(专家服务中心)多站点(专家工作联络站)”工作机制,建立市、县、乡(镇)三级联动帮扶模式,常态化组织开展好专家人才“下基层、助脱贫、促振兴”大行动暨“万才返乡共促乡村振兴”活动。研究鼓励人才返乡创业的专项人才政策措施,吸引各方面优秀人才返乡创业。

四是着力提升人才服务水平,营造人才优先发展良好环境。要加大人才工作投入,推动“一站式”人才服务平台建设。持续加大推进人才新政落地见效的力度,落实好《企业家培养实施方案》,加快企业家培养的申报遴选工作,提升人才新政兑现效率。抓好大力关爱和激励专家人才在抗击疫情一线担当作为的通知精神落实,成立专家人才心理健康关爱中心和高层次人才联谊会,组织开展人才沙龙、青年人才联谊等系列活动,做到真诚关心爱护人才。

分享到: