全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首页 > 热点专题 > 学习贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》 > 正文
柳州市学习贯彻《干部任用条例》侧记:贯彻执行“总章程” 选拔任用好干部
发布日期:2014-05-05   |  来源:广西日报   | 字体大小:【
 
贯彻执行“总章程” 选拔任用好干部
 
——柳州市学习贯彻《干部任用条例》侧记
 
    近日,柳州市委组织部到该市柳东新区进行民主推荐领导干部人选,一改以往直接以推荐票排名确定考察人选的做法,仅把推荐结果作为“重要参考”;同时,在确定考察对象前,考察组专门征求了柳东新区党工委主要领导成员对考察方案的意见。这些做法,过去是较少采用的,但在今年1月份新条例颁布后,这些做法已成为柳州市各级党组织和组织人事部门选拔任用干部的规定程序。
 
    “部长讲堂”率先垂范
 
    4月10日,柳州市举办了首期学习贯彻新条例专题培训班,对所有市直机关各单位主要领导干部进行了系统培训。这样的培训班将连续举办4期,把全市各单位党政一把手以及组织(人事)部门干部等700多人轮训一遍。同时,市委书记、市委副书记、市委组织部部长、各县区党委书记等还亲自撰写学习条例心得体会文章,做好学习方面的表率。
 
    据介绍,为使广大干部领会新条例精神实质,入脑入心,柳州市还开展了各种形式的学习活动。第一时间把新旧条例对照本发给全市组工干部,采取集中学习、精读原文、座谈讨论、交流心得、专题讲座、案例分析和干部自学等方式,广泛开展专题学习讨论;开设学习条例“部长讲堂”,各级组织部领导带头学条例、讲条例,并把学习条例作为组织系统开展党的群众路线教育实践活动的“规定动作”;充分利用各种媒体平台,对新条例进行广泛宣传和深入解读;将学习主体扩大到市属各单位行政主要领导,并逐步辐射全市党员领导干部,进一步提高干部群众对新条例的知晓度。
 
    据统计,截至目前,柳州市就新条例开展学习座谈、对照检查、专题开班等11次,参加培训的各级干部达2000多人次。
 
    改革创新精彩纷呈
 
    “这次谈话和以往不太一样,考察组直接问我推荐谁,候选人合适不合适这个岗位。”这是柳州市某单位干部在接受干部考察组谈话后谈的感受。按照新条例要求,在用人导向方面,柳州市突出实绩和公认度。“群众的眼睛是雪亮的,选人用人,就是要看好那些打基础、谋长远,注重可持续发展,致力为后人留下蓝天碧水的干部,真正做到凭发展论英雄、视实绩用干部。”市委书记郑俊康在谈到如何学习运用新条例时如是说。
 
    为比对新旧条例,该市召开专题研讨会,对新旧条例进行详细对比,结合以往的具体操作程序和细节问题出思路、出举措,梳理出25条在今后的工作中需要特别注意和进一步明确的内容,并在全市组织系统开展政策文件排查和清理活动,对现行工作流程进行调整和优化,对现有政策制度进行清理和规范。
 
    在干部评价考察方面,该市结合工业城市的重要特性,修改了《柳州市干部评价办法》,把“绿色GDP”和民生改善、社会和谐、文化建设、生态文明建设、县域经济发展等指标和实绩作为重要考评内容。在干部监督方面,把干部选拔任用全程记实制延伸到动议环节,健全干部选拔任用过程的原始档案材料,强化干部选拔任用责任,做到谁推荐谁负责、谁考察谁负责。
 
    通过学习贯彻新条例,各县区在干部选拔任用方面改革创新纷呈。如鹿寨县为全县干部建立品德、实绩、廉政、弱点四类档案,注重重点收集和平时收集,为干部选拔任用提供充分依据;鱼峰区探索制定干部科学决策、基础工作、改革创新、优化环境、群众满意等五个方面的“潜绩”考评指标,扩大干部考察的目标范围;城中区强化动议环节,强化初始程序民主化。(李贤  廖得戎 张振兴)
分享到: