全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 党建动态 > 县区动态 > 正文
融水县:落实管党治党主体责任从“我”做起
发布日期:2019-01-07   |  来源:融水县委组织部  | 作者:龙林智 银盈 | 字体大小:【

1月7日,融水苗族自治县2018年度乡镇党委书记和县直党委(党组、党工委)书记落实管党治党主体责任述职评议会在县委六楼会议室召开。市委指导组到会指导,县委书记杨恩维主持会议并讲话。

会上,全县20个乡镇党委书记就2018年以来抓基层党建工作、履行党风廉政建设主体责任、扶贫领域监督执纪问责、履行意识形态工作责任制等情况进行现场述职。大家实事求是总结了成绩,查摆了问题。杨恩维对乡镇党委书记的述职逐一进行了点评,既肯定他们取得的成绩,也指出他们在工作中出现的不足问题,并提出整改要求和努力方向。县直党委(党组、党工委)书记作书面述职,与会人员在认真听取各乡镇党委书记的述职汇报和阅读县直各党(工)委书记的书面述职汇报后,进行了公平、公正的评议。

在总结讲话中,杨恩维深刻分析了融水县基层党建、党风廉政建设、意识形态等工作,并提出了具体的要求。

一要充分领会、深刻认识新时代党的建设总要求的重大意义和丰富内涵。持续教育引导全县广大党员干部牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。在政治立场,政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,下大力度,抓紧抓好管党治党政治责任的落实,传导从严管党治党的压力,把全面从严治党引向深入,开创全县党的建设新局面。

二要牢牢掌握意识形态工作导权话语权,坚决维护意识形态领域绝对安全。以习近平新时代中国特色主义思想武装头脑,重点抓好各级党委(党组)理论学习中心组龙头作用和领导干部这个“关键少数”作用,加强推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。不断加强党对意识形态工作的全面领导,不断加强意识形态的凝聚力和引领力,不断提高新闻舆论的传播力和领导力,不断加强对各领域思想政治教育和管理指导,确保我县意识形态领域安全稳定繁荣有序。

三要认真贯彻新时代党的组织路线,推进基层党组织建设高质量发展。以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,加强各领域的基层党组织建设;着力提升基层党组织凝聚力和战斗力,要以党的基层组织标准化建设为重点,把全面从严治党落实到每个支部;深入推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴,加强各乡镇贫困村“两委”班子干部队伍建设,选优配强村级党组织带头人,培养农村致富带头人,用好脱贫攻坚工作队员,把党的政治优势、组织优势,转化为脱贫攻坚的发展优势。

四要加强党政廉风建设,巩固和扩大反腐败斗争胜利的成果。持之以恒的加强作风建设,以真抓实干的作风大力整改整治形式主义、官僚主义;全面加强纪律建设,深入开展党风党规党纪学习教育活动;深人推进反腐败斗争,坚持无禁区,全覆盖,零容忍,严查群众身边的腐败与作风问题,特别是扶贫领域的腐败和作风专项治理工作。深入开展扫黑除恶专项斗争,监督执纪问责,深化监察体制改革,把制度优势不断转化为治理效能,夺取反腐败斗争压倒性的胜利。

                          大会现场

                      乡镇党委书记在述职

                     与会人员认真听报告

                    杨恩维书记在会上讲话

分享到: