首  页 柳南动态 基层党建 人才工作 干部工作 行动学习 党建时政 十八大专题 柳南评话
  当前位置:首页 >> 人才工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 习近平出席中央人才工作会议并发表重要讲话
· 基层治理新模式 ,村(社区)来了穿警服的副书记
· 自治区“行动学习+”电视情景公开课调研组到柳南区调研
· “四大龙头”昂扬启航 矢志奋斗谱写新篇——写在中国共产党柳南区第十一次代表大会召开之际
· 柳南区:多举措推进村(社区)“两委”换届选举工作平稳有序
· 柳南区村(社区)党组织换届选举党员大会顺利召开
· 柳南区:深化拓展“红色管家” 推进小区党组织“六化”建设
· 柳南区“四个关爱”进一步激励干部新时代新担当新作为
· 加强党的政治建设是新时代“刚需”
· 柳南区抓党建抓治理抓服务不断提升城市基层党建水平
热点新闻
· 关于公示2014年度中央组织部代中央管理党费收支情况的通知
· 打牢柳南区商圈党建联席会基础
奏响人才强国宏伟乐章——十年人才工作述评【3】
 
发布日期:2012-10-13

确立加快建设人才强国的行动纲领

 2010年4月,党中央、国务院出台《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》,提出了到2020年我国人才发展的战略目标、指导方针、总体部署和重大举措。这是实施人才强国战略的总体规划。

 中组部积极推进全国人才规划体系建设,党政人才、企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才等人才队伍建设专项规划已经印发,装备制造、生物技术、金融财会、国际商务、防灾减灾等18个经济社会发展重点领域人才规划编制工作全部完成。全国31个省区市和新疆生产建设兵团、15个副省级城市和97%的地级市、90%的县(市、区)出台了人才发展规划。

 以国家人才发展规划为龙头,上下贯通、衔接配套的全国人才发展规划体系基本形成,实施人才强国战略自上而下都有了路线图。人才强省、人才强市、人才强县、人才强企、人才强校、人才强院工作在各地全面展开。

 人才工作科学化水平不断提高

 各地各部门认真落实党管人才原则,完善领导体制和工作机制,创新工作方式方法,基本形成了党委统一领导,组织部门牵头抓总,有关部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的党管人才工作格局。

 2012年,中央办公厅印发《关于进一步加强党管人才工作的意见》,进一步强调了党管人才工作的重大意义,明确了加强党管人才工作的指导思想、总体要求和重要举措,为落实党管人才原则提供了制度保证。

 建立健全人才工作领导体制和运行机制,31个省区市和15个副省级城市全部成立了人才工作领导(协调)小组,99.8%的地市级和98.6%的县级党委设立了人才工作领导机构。天津、内蒙古、吉林、上海、江苏等11个省区市,沈阳、哈尔滨、济南、青岛等8个副省级城市,以及辽宁抚顺、江苏无锡、浙江台州、湖北宜昌等30多个地级市陆续建立人才工作目标责任制,推动形成了一把手带头抓好第一资源的良好局面。

 完善党委联系专家制度。目前中央联系专家4400多名,地方党委联系专家超过9万名。

 加强人才工作机构和队伍建设。截至2012年6月,各省区市党委组织部门全部设立专门人才工作机构,配备专职工作人员。近97.3%的地(市)和81.2%的县(市、区)组织部门建立了专门的人才工作机构,充实了工作力量。

 从中央到省、市、县,建立起上下贯通的人才工作组织体系,共设置专职人员编制6552名,目前已配备5477人,为落实党管人才提供了组织保证。

 时代呼唤人才,人才创造伟业。一批批饱学之才、实干之才、创新之才正在神州大地上应运而生、纷纷涌现。(记者周英峰)

 

上一篇: 奏响人才强国宏伟乐章——十年人才工作述评【2】 下一篇:加强党管人才工作的重大意义
 
中共柳州市委组织部主办 | 柳南区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│