全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首  页 > 党建动态 > 党建时政 > 正文
曾万明到柳州市调研时强调:全力以赴把基层党建抓实抓好抓出成效
发布日期:2020-05-29      | 字体大小:【

5月25日至28日,自治区党委常委、组织部部长曾万明赴柳州市就抓党建促决战决胜脱贫攻坚、党建引领高质量发展等情况开展专题调研。

曾万明一行首先来到融安县“党建引领·村企结亲”产业带富示范点,调研融安县村级集体经济脆蜜金桔苗木繁育全产业链建设情况。示范点采取“易地扶贫搬迁小区党组织+企业+贫困户”模式,带动贫困户就业创业,有力推动了村级集体经济发展壮大。曾万明指出,要坚持以市场需求为导向发展特色产业,推进一二三产业融合发展,通过农产品精深加工延长产业链、提高附加值,加强农业基础设施建设,以产业发展带动更多群众脱贫致富,推动村级集体经济持续发展壮大。

离开融安县,曾万明一行来到由广东省吴川市对口三江侗族自治县援建的江川小学。目前,学校已全部开学复课,共有教职工107人、学生2250人。曾万明步入教室,与师生亲切交流,询问学生们的学习和生活情况,了解学校疫情防控及教育教学进展。他强调,教育是从根本上阻断贫困代际传递的治本之策,要在立德树人上下功夫,切实抓好教育扶贫各项工作。要认真做好学校重点场所消毒和常态化疫情防控,为师生们提供安全的环境。

5月26日,曾万明在三江县开展随机调研,实地了解抓党建促决战决胜脱贫攻坚和乡镇领导班子建设等情况。在独峒镇八协村党群服务中心,曾万明仔细查看了该村党总支部党员积分管理及评选“五先锋”一览表。他指出,党员管理不能形式大于内容,要把形式和内容有机结合起来,从实从简、优化流程,积极探索党员分类管理。要优化农村党员干部结构,积极拓展党员发展渠道,坚持标准不降、程序不少、力度不减,对一些好苗子进行重点引导、培养、发展。要加强屯级党支部建设,让党的农村基层组织分布更广泛、联系更紧密,成为推动脱贫攻坚与乡村振兴的坚强战斗堡垒。

在独峒镇人民政府大院,曾万明参观了侗族农民画展,听取独峒镇领导班子建设情况介绍。曾万明强调,要坚决反对形式主义官僚主义,认真贯彻落实各项关爱激励措施,切实把基层党员干部从无谓的事务中解放出来,全身心投入到为群众服务的各项工作中,让群众看到变化、得到实惠。要进一步加强乡镇领导班子建设,突出事业需要,激励担当作为,着眼脱贫攻坚、乡村振兴、经济社会发展,着力建设政治坚定、素质优良、作风过硬、作用突出的乡镇领导班子和干部队伍。

随后,曾万明来到三江县八江镇布央村,调研村级集体经济文旅产业园项目。曾万明走进茶园,察看茶叶长势,询问茶叶收成、价格和村民收入等情况。他指出,茶产业是本地群众增收的重要渠道,要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,充分利用三江良好的生态环境,加强产业基础研究,扬长避短、发挥优势,打响茶品牌,提高附加值,做大做强茶产业。

加强新时代组织部门自身建设,是推动党的建设和组织工作高质量发展、高水平推进的长期性基础性工作。在三江县委组织部,曾万明看望慰问了组工干部,听取组织部门自身建设情况汇报。他指出,组织部门是党的政治机关,做好基层组织工作,必须增强政治意识,把党的各项决策部署认真贯彻落实到位。要发扬工匠精神,把精准理念贯穿到组织工作的各个环节,坚持“今天再晚都是早,明天再早都是晚”的理念,真抓实干、持之以恒,树立一流标准,锻造一流本领,锤炼一流作风,创造一流业绩,在统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展工作中充分彰显“组织力量”。

融水苗族自治县苗美家园社区包含双龙沟和铁坑两个安置点,目前总共安置了来自全县20个乡镇的建档立卡贫困户1557户6242人。曾万明走进社区居委会,了解易地扶贫搬迁安置点社区基层组织建设情况,并随机走访了脱贫户杜任安、龚远周。曾万明强调,易地搬迁是解决一方水土养不好一方人、实现贫困群众跨越式发展的根本途径。要做好易地扶贫搬迁安置后续工作,以就业为突破口,确保群众搬得出、稳得住、能致富。要充分发挥社区党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,做好安置区管理工作,帮助群众解决就医、就学等问题,让人民群众获得实实在在的好处。

融水县粤桂扶贫协作产业园是以竹木加工、农副产品加工为主的生态产业集聚区,目前园区15家已投产企业全部复工复产,在建的6个项目也全部复工。曾万明实地走访了园区内企业,了解企业复工复产情况。他强调,要充分发挥粤桂双方优势,更好地促进资源、技术、资金、人才等优势互补、良性互动,实现共赢发展。要千方百计帮助企业解决好遇到的各种问题,为更多贫困群众提供在家门口实现就业的机会,持续增加收入。

“工作忙不忙,任务重不重?”走进柳城县凤山镇头塘村党群服务中心,曾万明与村干部、扶贫干部亲切交流,详细询问基层党建、扶贫工作情况,了解大家的困难和需求。曾万明勉励头塘村党员干部要多为群众干实事、干好事,尤其要在带领群众脱贫致富过程中多动脑筋、多找门路,抓住东部地区产业转移的机遇,找准产业发展的着力点、切入点,帮助群众增产增收。

28日,曾万明在柳东新区和鹿寨县考察企业复工复产、党建引领高质量发展和人才发展等工作。今年一季度,东风柳汽在抓好疫情防控工作的同时全力复工复产,迅速开展线上营销转型。由于转型及时,东风柳汽全国订单快速恢复并高速增长,4月份商用车销量突破一万台,创下历史新高。在东风柳汽商用车基地,曾万明走进商用车总装车间,了解企业生产经营、商用车产品布局和技术储备等情况。他强调,要坚持以党建为抓手,坚决克服疫情带来的不利影响,在常态化疫情防控中加快推进企业改革发展,充分发挥党员的模范带头作用,激发人才创新创造活力,提高自主研发能力,不断推出适应市场和时代发展需要的汽车产品,推动企业高质量发展在清华紫荆(柳州)技术转移中心、广西桂中现代林业科技产业园,曾万明来到创新实验室、企业生产线、园区服务中心,实地了解企业、园区发展情况。他强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,主动作为、奋发有为,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,充分激发广大党员干部人才的积极性、主动性、创造性,确保全年各项目标任务圆满完成。

调研期间,曾万明在三江县主持召开抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作座谈会,在听取了县委、组织部门、扶贫部门负责同志和乡村干部代表的发言后,曾万明对三江县抓党建促脱贫攻坚工作给予肯定。他强调,越到最后越要加强和改善党的领导,要深入学习贯彻习近平总书记对毛南族实现整族脱贫重要指示精神,进一步增强脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,压紧压实各级党组织书记的政治责任,建立明责知责、履责尽责的全链条责任机制,坚决攻下最后的贫困堡垒,不获全胜决不收兵。越到最后越要慎终如始,聚焦“两不愁三保障”要求,坚持脱贫攻坚目标任务不变、现行扶贫标准不变、打赢脱贫攻坚战时间节点不变,顺排工序、倒排工期,把剩下的工作抓紧抓实抓到位,高质量完成各项目标任务。越到最后越要凝心聚力,在务实功、求实效上下功夫,动员各方力量心往一处想、劲往一处使、拧成一股绳,积极主动履职,有效发挥作用,切实把党中央、自治区党委的决策部署落实到岗位上,落实到行动上。越到最后越要真抓实干,要把推进中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作与整体提升贫困治理能力结合起来,精准施治脱贫攻坚中的形式主义官僚主义,发扬实打实干的好作风,下足绣花功夫,提高脱贫成色,巩固脱贫成果。

调研中,曾万明每到一处都强调要切实做好常态化疫情防控,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实外防输入、内防反弹工作,进一步落实落细防控措施,决不让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。要及时总结和运用好疫情防控实践中行之有效的做法,围绕暴露出来的问题,主动补短板、堵漏洞、强弱项,切实提高应对能力和水平。要有效发挥各级党组织和广大党员、干部在常态化疫情防控工作中的作用,统筹好疫情防控和经济社会发展,深入做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保实现双胜利。

自治区党委组织部部务委员陈川一同参加调研。

分享到: