首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中干部论坛 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 城中区环卫所召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神 专题研讨会议
· 柳州市城中区组织党代表学习 七一重要讲话
· 奏响使命的青春之歌
· 抓好党史教育,积极开展宣传引导
· 桂中社区组织侨胞开展“凝心向党,同心筑梦”党史研学活动
· 学习榜样 践行初心
· 荣誉来自人民
· 三色管理把严代表资格关
· 柳州市城中区组织开展“聚焦学习三路径,以“活教材”引领前行”活动
· 学史明志葆初心 庆建党100周年
热点新闻
· 福柳新都社区召开2015年度社区党总支书记抓基层党建工作专项述职评议会
· 自治区委组织部到龙城社区调研基层党建工作
· 居民足不出户得实惠
· 青云社区开展“党员公益日”系列活动
· 牛车坪村召开精准扶贫宣传动员会
· 静兰街道群众文艺团队喜获佳绩
· 党员流动学习站,微型党课送到家
补齐民生短板,增进民生福祉
 
发布日期:2020-06-23 | 来源:城中区委组织部

2020年6月1日出版的《求是》杂志发表了,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》。在文章中强调了,补齐民生短板是全面建成小康社会的重要任务,解决影响老百姓生活的重点问题是党和政府的主体责任,各级领导干部要瞄准目标,真抓实干,不懈奋斗,让老百姓生活幸福感获得有效提升。

我国目前民生依旧存在诸多问题,公共服务、基础设施等方面短板明显。就城市社区而言,公共服务存在的问题有劳动就业宣传方式单一;居民参与意识不足,服务意识淡薄。在基础设施方面存在的问题有小区基础设施不健全;资金投入力度不足等。要坚持不断改善存在问题,使居民切实感到生活质量提升。

一是,拓宽劳动就业宣传渠道,多种渠道共同宣传。促进劳动就业是民生之本,对社会生产而言具有重要意义。再好的政策都得不到合理宣传,无人了解都等于白搭。社区劳动就业宣传方式主要仍为张贴公告栏。其实多数居民对于社区公告栏发布的信息并无关注意识,只是单纯的通过张贴,并没有起到很大的宣传效果。就宣传而言应拓宽渠道,可以通过微信便民群,微信朋友圈、社区公众号、社区公共服务电子屏、楼栋长通知等多种宣传方式相结合,加大宣传效果,提升宣传力度,让群众真正了解政策,享受到政策带来的实惠。

二是,发挥生活小区党员作用,与居民开展共同治理。针对小区数量多、居民集中、部分小区矛盾突出的情况,构建小区党支部、业委会、物业公司紧密协作的治理模式。让群众问题群众提,群众事情群众议,再结合多方协商,共同解决,形成“一核多元”的治理模式,提升居民参与意识。

三是,加大资金投入,提升老旧小区基础设施建设。当前,新的城市小区基础设施较为健全,但老旧小区基础设施落后。有的小区由于建设年代久远,消防设施年久失修存在安全隐患,体育健身器材缺乏居民得不到锻炼等等一系列问题有待解决。政府亟需加大资金投入,保障小区基础设施建设,提升居民生活质量,让老百姓享受到政府服务的投入成果,增强居民对政府服务的认同感。


上一篇: 跟党一起奋斗 决胜脱贫攻坚 下一篇:“全面小康”离我们有多远
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│