首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中干部论坛 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 城中区环卫所召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神 专题研讨会议
· 柳州市城中区组织党代表学习 七一重要讲话
· 奏响使命的青春之歌
· 抓好党史教育,积极开展宣传引导
· 桂中社区组织侨胞开展“凝心向党,同心筑梦”党史研学活动
· 学习榜样 践行初心
· 荣誉来自人民
· 三色管理把严代表资格关
· 柳州市城中区组织开展“聚焦学习三路径,以“活教材”引领前行”活动
· 学史明志葆初心 庆建党100周年
热点新闻
· 福柳新都社区召开2015年度社区党总支书记抓基层党建工作专项述职评议会
· 自治区委组织部到龙城社区调研基层党建工作
· 居民足不出户得实惠
· 青云社区开展“党员公益日”系列活动
· 牛车坪村召开精准扶贫宣传动员会
· 静兰街道群众文艺团队喜获佳绩
· 党员流动学习站,微型党课送到家
“全面小康”离我们有多远
 
发布日期:2020-06-19 | 来源:城中区委组织部 | 作者:陈静、卢梦莹

在今年的全国两会上,习近平总书记围绕决胜全面建成小康社会短板问题上进行辩证分析,提出问题由浅入深,开出一系列针对性的建成“小康社会”道路上面对的问题以及原因,制定出解决问题的“良方”。

“社会主义道路上一个也不能少,全面小康大家一起走”,脱贫攻坚“虽然同过去相比总量不大,但都是贫中之贫、困中之困,是最难啃的硬骨头”,“保持加强生态文明建设的战略定力”……全面建成小康社会强调的不仅是“小康”,更重要也更难做到的是“全面”。

据查,在古代“小康”一词最早出现在《诗经·大雅·民劳》篇,诗曰:“民亦劳止,汔可小康”,它指的是一种生活状况或生活水平,即“富有仍嫌不足,但温饱已经有余”,我们国家所提出的“全面小康”,不仅仅是指经济生活上,它还涉及国家的政治、文化、生态环境等诸多领域。在社会主义新时代小康社会我觉得就是:山清水秀,国泰民安,贫富差距小,人民生活越来越好。
    “全面建成小康社会牵涉到方方面面,但补短板是硬任务。”在
《关于全面建成小康社会补短板问题》报告中指出“从人群看,主要是老弱病残贫困人口;从区域看,主要是深度贫困地区;从领域看,主要是生态环境、公共服务、基础设施等方面短板明显。”我们只有集中优势兵力打歼灭战,才能实现真正的“全面小康”:“全面完成脱贫攻坚任务,解决好重点地区环境污染突出问题,加快民生领域工作推进,健全社保兜底机制”,只有针对问题“个个击破”,有的放矢,我们在全面建成小康社会的路途中更进一步。

全面建成小康社会,核心还是在“全面”上,精准扶贫、精准脱贫如今已经成为了主旋律。在生态环境上要加大“变绿”速度,坚持“绿水清山就是金山银山”科学论断;加快建设智能“一站式”公共平台服务,加快贫困地区基础性建设投资力度,真正为人民服务,做人民满意好事、实事。2020年又是我们实现脱贫攻坚的关键的一年,又突发碰上新冠肺炎疫情横行,对疫情是否还会二次爆发或者三次爆发都存在着不确定性,但我们要建成“全面小康”社会的目标没有改变,只有克服重重困难,砥砺前行,常态化疫情防控和全面“小康”两手都要抓,两手都要“硬”,才能顺利在全面小康的路上更进一步。尽快从各项数据看,我们已经距离小康不远,但还是有所欠缺,我们只有补齐短板,才能真正实现“全面小康”。


上一篇: 补齐民生短板,增进民生福祉 下一篇:“短板”加长,全面奔小康
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│