首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中干部论坛 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 城中区环卫所召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神 专题研讨会议
· 柳州市城中区组织党代表学习 七一重要讲话
· 奏响使命的青春之歌
· 抓好党史教育,积极开展宣传引导
· 桂中社区组织侨胞开展“凝心向党,同心筑梦”党史研学活动
· 学习榜样 践行初心
· 荣誉来自人民
· 三色管理把严代表资格关
· 柳州市城中区组织开展“聚焦学习三路径,以“活教材”引领前行”活动
· 学史明志葆初心 庆建党100周年
热点新闻
· 福柳新都社区召开2015年度社区党总支书记抓基层党建工作专项述职评议会
· 自治区委组织部到龙城社区调研基层党建工作
· 居民足不出户得实惠
· 青云社区开展“党员公益日”系列活动
· 牛车坪村召开精准扶贫宣传动员会
· 静兰街道群众文艺团队喜获佳绩
· 党员流动学习站,微型党课送到家
“短板”加长,全面奔小康
 
发布日期:2020-06-22 | 来源:城中区委组织部

“全面建成小康社会牵涉到方方面面,但补短板是硬任务。”“短板”决定全面建成小康社区的高度与总量,文章《关于全面建成小康社会补短板问题》指出,要对全面建成小康社会存在的突出短板和必须完成的硬任务进行认真梳理,从领域看,主要是生态环境、公共服务、基础设施等方面的短板。

生态环境、公共服务、基础设施三个关乎民生、体现治理水平、突出人文关怀的重要方向,既可以独立立项,但从小区治理角度也是可以全局统筹、统一发展的大任务。2020年,基层社区以“跟党一起奋斗”为统领,将现有党组织构架进一步优化,创新组建由社区+物业+居民党员的功能性党支部,邀请物业、组织关系不在社区的在职党员等共同参与到小区共治共建中,从细微处着手,从迫切需求出发,为小区建设提出更立足实际,更贴合居民需求的治理方案。结合现有的小区环境、小区公共设施,党员小整治带来大满足,垃圾异味没有了,空气清新令人满足,桌椅凳子鲜亮干净,放心休息令人满足,小区里绿意盎然、错落有致,环境优美令人满足。

正确理解全面建成小康社会的短板,基层干部要把握好三个关系,即整体目标和个体目标的关系、绝对标准和相对标准的关系和定量分析和定性判断的关系。要正确获取本区域的发展情况,制定适宜的“奋斗目标”,充分考虑人民群众的实际生活状态和现实获得感,以人民为中心,想民所想,做民所需,有针对性的提高区域小康水平。

同时面对新冠肺炎疫情带来的经济下行压力加大,社会民生领域面临较大挑战,这给全面建成小康社会补短板工作带来了新问题新考验,基层干部要保持定力,审时度势,保护人民生命健康同时迎难而上,补齐短板,为全面建成小康社会奋斗努力。


上一篇: “全面小康”离我们有多远 下一篇:幸福是奋斗出来的
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│