首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中干部论坛 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 赓续党的伟大精神 启航新时代新征程
· 栽树则土肥 育才则国强
· 坚定信念 对党忠诚
· 自治区党委组织部调研组到城中区智慧城市运行指挥中心调研
· 城中区举办2021年第三期党员发展对象培训班
· 柳州市城中区:全力抓好“五治融合”推进乡村治理有效
· 创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士”
· 党的制度以党内法规为脊梁
· 使命在肩 接续奋斗
· 柳州市城中区:以家风建设涵养清正党风政风 促淳朴社风民风
热点新闻
栽树则土肥 育才则国强
 
发布日期:2021-09-30 | 来源:城中区委组织部

法国著名科学家约里奥·居里说过:要使山谷肥沃,就得时常栽树。我们应该注意培养人才。人才是一种特殊的资源,是科技创新的实践者,也是一个国家发展的动力源泉。人才培养,特别是高端人才培养是一个国家未来站在世界舞台重要举措。

人才队伍是国家的根基。自古以来都是得人才者的天下,刘邦有张良、韩信、萧何,刘备有诸葛亮、庞统、关羽、张飞,赵云,唐太宗有长孙无忌、李孝恭、杜如晦、魏征、房玄龄……国家之间的竞争与其科技进步和发展离不开高端的人才,国家之间的竞争归根结底是人才的竞争。一个国家拥有的人才数量、人才质量,决定潜在知识技术的创新能力及成果转化能力,直接影响国家发展步伐的快慢。

持续性是培养人才的关键。十年树木,百年树人。中国共产党自成立以来一直重视人才队伍的培养。在第一次国内革命战争时期,我们党就建立工人夜校、农民夜校,对工人、农民进行教育,培养了一大批优秀革命前辈,成为党和革命事业的骨干。这些年来国家也一直在重视教育工作,扩大高等教育规模,加强重点高校建设,源源不断地为祖国建设提供大量的高素质人才。

德才兼备是人才培养的方向。司马光在《资治通鉴》里写道:才者,德之资也;德者,才之帅也。”1938年,在党的六届六中全会上,毛泽东同志提出了才德兼备的干部标准和任人唯贤的干部路线。习近平总书记在《之江新语》中也讲到:做官先做人,做人先立德;德乃官之本,为官先修德。所以,国家在培养人才方面要以德为先,提高修养为主,融入民族情怀、爱国情怀,反对唯文凭论”“唯分数论


上一篇: 下一篇:坚定信念 对党忠诚
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│