首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中组工 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 城中区环卫所召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神 专题研讨会议
· 柳州市城中区组织党代表学习 七一重要讲话
· 奏响使命的青春之歌
· 抓好党史教育,积极开展宣传引导
· 桂中社区组织侨胞开展“凝心向党,同心筑梦”党史研学活动
· 学习榜样 践行初心
· 荣誉来自人民
· 三色管理把严代表资格关
· 柳州市城中区组织开展“聚焦学习三路径,以“活教材”引领前行”活动
· 学史明志葆初心 庆建党100周年
热点新闻
· 福柳新都社区召开2015年度社区党总支书记抓基层党建工作专项述职评议会
· 自治区委组织部到龙城社区调研基层党建工作
· 居民足不出户得实惠
· 青云社区开展“党员公益日”系列活动
· 牛车坪村召开精准扶贫宣传动员会
· 静兰街道群众文艺团队喜获佳绩
· 党员流动学习站,微型党课送到家
打基础 强治理 奋力推进组织工作迈上新台阶 ——城中区组织部长学习全区组织部长会议精神体会
 
发布日期:2021-03-01 | 来源:城中区委组织部

贯彻落实自治区组织部长会议要求,推动实现以高质量组织工作服务高质量发展,是当前和今后一个时期城中区发展的主题和工作大局。我们要切实处理好基层党组织建设与基层社会治理之间的关系,切实把组织资源转化为发展资源、组织优势转化为发展优势、组织活力转化为发展活力,为实现以高质量组织工作服务高质量发展提供坚强组织保障。

一、提升政治“执行力”,坚持高点定位。以高质量组织工作服务高质量发展首要的是准确把握组织工作阶段性特征,始终以习近平总书记重要讲话精神为指引,深化习近平新时代中国特色社会主义思想教育,把学习成效转化为十四五加快发展、转型升级、全面提质的举措。要完善制度体系,制定从严治党主体责任清单、党建领导小组工作要点、党支部工作联系点、部门包抓联村《实施意见》等制度文件,实现33个村(社区)包抓联系全覆盖,进一步凝聚党建工作合力,推动形成由上至下一体抓党建的良好工作格局。要积极探索党建引领有效机制,建强战斗堡垒,多干惠民实事,不断提升群众获得感,把群众团结凝聚在党组织周围。从严抓好日常督导,综合运用述职评议、巡察、督查等方式,对各领域党组织开展常态化监督检查。结合年终考核工作,全覆盖式对各党委(党组)党建工作落实进行细化、深入检查,逐个列出问题清单、逐一督促整改落实,有效压实各级工作责任,推动基层党建各项工作落到实处。

二、激活党建“原动力”,紧贴中心大局。在新的起点上,组织工作要适应时代之,增强组织工作的时代感和生命力。要以庆祝建党100周年为契机,深入开展党史学习教育,深化对党忠诚教育,大力选树宣传优秀共产党员举办纪念建党100周年座谈会、参观革命纪念馆、开展党史六进活动,不断滋养淬炼广大党员干部初心灵魂。提升标准筑牢堡垒,持续开展创建党建示范村活动,推动美丽社区评比活动,细化制定社区工作者管理、考核评议细则,建立等级绩效薪酬制度,增强基层组织凝聚力、战斗力。完善村(社区)党组织书记备案管理,扎实开展村党支部书记三问三看三比,围绕基础设施、公共服务、经济发展等方面办实事,推动乡村振兴工作高效能落实。

三、凝聚基层“治理力”,厚植组织优势。新的目标,要求组织工作必须着眼于新的实践和新的发展,从理念、内容、方法、途径等方面进行改革和创新。有效探索建立党建引领基层治理新模式,在全城中区各社区组建物业工作联盟和党员志愿服务队,科学划分社区网格,在办理民生服务、市场监督、社会治安等事项上做到适应得上、跟进得快、落实得好。要科学成立区域党建联盟和商圈党建联盟,开展党建共建活动,通过协调联盟资源场地,吸收联盟单位组成讲师团,开展专题讲座等方式,构建横到边、纵到底的共建共治共享联动体系。建立三级书记抓乡村治理、乡村振兴机制,全力推动农村人居环境整治、征地拆迁、集体经济发展。

四、增强术业“专攻力”,打造过硬队伍。优化思维、优化方式、优化机制,使自身业务工作百尺竿头更进一步。要坚持实践实干实效。实行组织工作目标责任制,完善督促检查、跟踪监测、效果评估等具体实施机制,做到有部署、有检查、有考核、有好的结果。要做到专心专注专业。实施组工干部素质提升计划,提高专业思维、培育专业素养、掌握专业方法,以专业精神和工匠精神对待每一项工作、每一个细节,力求把每一项工作做到精致、极致、细致,实现效率、效能、效益的有机统一。要对标最高最好最优。坚持走前列、作表率,强化勇于争先、追求卓越的意识,努力把各项工作做成标杆和样板,推动组织工作高质量、有效果。


上一篇: 下一篇:做好“三道加法题”高质量开展主题党日活动
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│