首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中组工 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 赓续党的伟大精神 启航新时代新征程
· 栽树则土肥 育才则国强
· 坚定信念 对党忠诚
· 自治区党委组织部调研组到城中区智慧城市运行指挥中心调研
· 城中区举办2021年第三期党员发展对象培训班
· 柳州市城中区:全力抓好“五治融合”推进乡村治理有效
· 创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士”
· 党的制度以党内法规为脊梁
· 使命在肩 接续奋斗
· 柳州市城中区:以家风建设涵养清正党风政风 促淳朴社风民风
热点新闻
柳州市城中区:“名师帮带制” 建强头雁铁军
 
发布日期:2021-08-27 | 来源:城中区委组织部

柳州市城中区围绕做好村两委换届后半篇文章,聚焦村级党组织书记能力提升,以名师帮带制为路径助力头雁工程实施,促进新一届村级党组织书记的政治理论、带富技能、治理能力水平不断提升。

精准选名师,明确“谁来带”。城中区以村党组织书记作为帮带对象,有针对性配强名师队伍,对新一任党组织书记“扶一把、送一程”。一是老书记引。换届前,聘请经验丰富的“老书记”对党组织书记后备人选进行“一对一”的帮带。每季度开展“老书记”论坛。2020年以来,城中区举办“老书记”论坛6场,现场答疑解惑30多条。二是党建名师带。通过组织选派、双向选择、精准结对等方式精选14名优秀区级党建名师,明确“一对一”“一对多”帮带关系,以颁发聘书、现场结对、签订协议系列流程,强化帮带责任。三是乡贤帮。举办乡贤论坛,集思广益、博采众长。今年以来,共举办乡贤论坛9次,收集建设性意见42条。依托城中区乡贤学院,与广西科技大学共建,设立乡村振兴研究中心实践基地,定期安排基地教员开展乡村振兴专题培训。换届以来,已开展5期专题培训。

全面定职责,突出“带什么”。明确帮带目标内容,采取多样化帮带路径,推动党组织书记提能增效。一是注重政治理论帮带。结合党史学习教育、学习习近平考察广西时讲话精神,突出帮带对象政治教育,增强党性修养。二是提升带富能力帮带。紧扣带头致富、带领群众致富、富“口袋”也要富“脑袋”,邀请在外乡贤、专家人才回村授课,有针对性开展专题技能培训,提升致富带富能力。目前51名村“两委”干部中致富带富能人达到43人。三是强化治理能力帮带。着眼于乡村治理能力现代化的总目标,注重实践压担历练,帮带解决矛盾问题,不断提升治理能力。仅今年以来,共解决征地拆迁、家庭婚姻、邻里关系等方面的矛盾纠纷问题110多件,基本实现了“小”矛盾、“小”纠纷“不出村”。

聚焦立成效,拓展“怎么带”。紧盯帮带对象差异化现状,以三大载体推动“名师帮扶制”取得实效。一是“一线蹲点”实地跟学。立足重点岗位跟班、重点业务跟学,村“两委”换届后,先后安排6名村党组织书记到街道、部门开展跨岗锻炼。二是“开门一件事”实战带学。新一届村“两委”干部“走马上任”,积极为村民办实事、办好事,掀起“开门一件事”的干事热潮。目前,51名村“两委”干部为村民办实事共41件,正在办理13件。三是“区域联盟”互促共学。依托城区党建奋斗共同体,汇聚农村、社区、机关、“两新”组织等党组织书记,通过组织共建、发展共谋、服务共促,带动村党组织书记和“两委”干部提高治村能力。今年以来,共组织6期“党课开讲啦”活动,极大地激发了党组织书记创业干事的热情。 


上一篇: 柳州市城中区:开展“履新启航”行动 做好换届“后半篇”文章 下一篇:柳州市城中区:“红色物业”扛起先锋担当 筑牢“防疫工作网”
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│