首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 城中区:深化区域化党建联盟建设 推动农村抱团发展共同富裕
· 抗洪清淤一线践初心——城中区委组织部组工干部积极参与清淤工作
· 闻“汛”而动担使命--城中区两新组织党员志愿服务队驰援抗洪清淤一线
· 静兰街道三门江社区:“三廉”融合 谱写清廉社区建设“新篇章”
· 以清为美 以廉为荣——城中区委组织部召开清廉机关建设推进会
· 潭中街道: 构建“五大网络” 全面推进清廉社区建设
· 城中区:“微治理”巧解小区治理难题
· 夯实乡村振兴人才基石——城中区举办村级年轻后备干部培训班
· 城中区召开基层党建“五基三化”攻坚年行动推进会暨2022年基层党建全域提升工作推进会
· 柳州市两新组织“三进三促”提质聚力行动之城中篇
热点新闻
静兰街道三门江社区:“三廉”融合 谱写清廉社区建设“新篇章”
 
发布日期:2022-06-02 | 来源:城中区委组织部

初夏暖阳,走进柳州市城中区静兰街道三门江社区,“清廉”处处可见,从清廉文化长廊到清廉角,从清廉小道到清风亭,三门江社区通过打造特色清廉文化阵地,让干部群众在潜移默化中形成崇廉尚廉的良好风气。这是三门江社区全力推进清廉社区建设工作的一个缩影,近年来,三门江社区以抓好“廉队伍”“廉文化”“廉监督”“三廉融合”为重点,有效激活社区治理“廉动力”,绘就出一幅风清气正、邻里和谐的新画卷。

锻造“廉队伍”培养清廉“领头雁”,充分发挥社区党组织在清廉社区建设中的核心作用,组织“两委”成员上“廉”课、读“廉”书等,不断涵养“头雁”清正廉洁价值理念,筑牢清廉社区建设基石。激活党建“廉动力”,社区党委和“四联双报到”单位组织、小区党支部紧密结合,坚持共商共建共享,组织开展“党员学廉”活动,进一步提升党员党性修养。成立清廉志愿服务队,实行“居民点单、社街派单、党员领单”服务机制,进一步提升为民服务水平,夯实社区治理基础,提升社区治理成效。2021年以来,开展廉洁警示教育10场,专题廉政学习17次,组织开展清廉志愿服务20场次,解决了社区停车难、违章搭建、“三不管”地段的绿化带维护、污水排放等难题65件,锻造出一支信念坚定、清正廉洁、实干担当的社区“廉队伍”。

深耕“廉文化”清风徐来,“廉”花盛开,三门江社区巧用“莲”文化内涵,将“莲”文化渗透到小区建设的每个细节。在大城小院、怡和天成苑等小区,因地制宜打造清廉文化阵地,定期开展清廉文化活动,让清廉文化渗透到各个领域,使群众处处感受到身边的“廉味”。结合创全国文明城市工作,将文明城市与家风家训融入清廉社区建设中,把崇德明理、向善向上的家风家训手绘上墙,使干部群众在休闲时也能受到清廉文化的熏陶,增强清廉文化的向心力和感召力。同时依托社区党群服务中心资源优势,以主题党日活动、书记上党课为载体,积极组织开展“书记讲廉政党课”“老党员分享家风家训”等党风廉政宣传教育活动,培育党员干部廉洁自律;开展“榜样说廉”活动和清廉汇演活动,大力弘扬勤廉文化培树先进典型,引导形成“社会尚廉、人人促廉”的良好风气。

强化“廉监督”三门江社区以创建“清廉社区”为契机,创新小区廉政治理模式,将清廉建设与小区治理相结合,强化监督制约机制,织密“监督网”。规范社区“小微权力”清单,明确职责权限,将“小微权力”在阳光下运行;完善社区财务监督制度,以惠民资金为重点,推广“四议两公开”工作法,围绕社区党务、居务、财务等内容,定期对居民公示公开,自觉接受居务监督委员会和广大群众监督,切实把权力“晒”在阳光下,提升居民群众的满意度和幸福指数。2021年以来,三门江社区制定清廉制度9个,社区党员干部签订廉洁从政承诺书17份,公示公开工作文件185份,构建起不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,进一步夯实了清廉社区根基。


上一篇: 城中区:深化区域化党建联盟建设 推动农村抱团发展共同富裕 下一篇:城中区:“微治理”巧解小区治理难题
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│