首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 静兰街道:共建党建联盟 赋能乡村振兴
· 河东街道: “四廉”合力 助推清廉社区建设
· 城中区:全力筑牢防汛“红色堡垒”
· 城中区:深化区域化党建联盟建设 推动农村抱团发展共同富裕
· 抗洪清淤一线践初心——城中区委组织部组工干部积极参与清淤工作
· 闻“汛”而动担使命--城中区两新组织党员志愿服务队驰援抗洪清淤一线
· 静兰街道三门江社区:“三廉”融合 谱写清廉社区建设“新篇章”
· 以清为美 以廉为荣——城中区委组织部召开清廉机关建设推进会
· 潭中街道: 构建“五大网络” 全面推进清廉社区建设
· 城中区:“微治理”巧解小区治理难题
热点新闻
河东街道: “四廉”合力 助推清廉社区建设
 
发布日期:2022-06-09 | 来源:城中区委组织部

为深入贯彻落实清廉社区建设的工作要求,河东街道党工委围绕“政治清明、居务清廉、干部清正、民风清朗、服务高效”主题,以“压责固廉、监督促廉、教育引廉、治理融廉”为抓手,不断扩大清廉文化的覆盖面和影响力,助力清廉社区建设。

压责固廉,夯实“廉根基”加强组织领导。河东街道党工委高度重视清廉社区建设工作,迅速成立“清廉社区”工作领导小组,并制定实施方案。组织党员干部签订家教家风建设承诺书,层层压实责任,切实将党风廉政建设融入街道各项工作中,激活全面从严治党在最基层的“神经末梢”。开展廉政提醒谈话。坚持“早发现、早提醒、早纠正”的廉政风险防范预警工作机制,以廉政风险点排查为导向,以提醒谈话为抓手,紧盯“关键少数”和关键岗位,不断强化廉政风险防控,提升党员干部廉洁从政意识,规范权力运行,打好拒腐防变的“预防针”。落实监督考核机制。定期对清廉社区建设情况进行检查考核,强化考评结果运用和追究问责。同时将考核结果与单位绩效考核、干部提拔任用相挂钩。

监督促廉,筑牢 “廉防线”搭建平台。依托社区办公场所和小区党群服务中心等阵地打造廉政议事站,健全完善议事协商机制,以民主恳谈会、居民议事会、“四方联席会”等形式开展民主协商,保障社区居民知情权、建议权、评议权和监督权。组建队伍。以现有社区纪检委员和居务监督委员会为基础,吸纳网格中优秀党员干部充实廉情监督员队伍。明确职责。制定“小微权力清单、监督清单”,利用“线上+线下”的“微监督”平台,督促社区把重大事项、“小型项目”“小额资金”等事项在各网格群及宣传栏公开,形成线上线下同步公开,群里群外共同监督的良好局面。今年以来,开展民主协商会20余次,监督平台累计发放各类通知200余次,督促处理居民事务20余件。

教育引廉,传递“廉能量”把握学习教育主线。通过集中学习、自主学习、支部学习、向示范学习、参观学习、专题讲座学习、“学习强国APP”等方式,加强党规党纪教育,讲好廉政专题党课,感悟信仰真理力量,谈好学思践悟体会,绷紧纪律规矩红线。加强廉政警示教育。把廉政警示教育作为党员干部的“必修课”,定期召开推进会,听取工作情况汇报,组织观看警示教育纪录片,选取身边案例及上级转发的违纪违法典型案件,以案释纪、以案示警、以案促改,注重发挥“不敢腐”的震慑作用。健全廉政提醒制度。紧盯重要时间节点开展集体廉政谈话、发送廉政提醒函,督促党员干部职工严格遵守中央八项规定,自觉维护好河东人清正廉洁的良好形象。目前,共开展廉政学习15次,观看警示纪录片7次,开展节前廉政提醒4次。

治理融廉,激活“廉细胞”以解决基层问题为着力点,河东街道有效将“党建+十微”与清廉社区建设结合起来,让清廉元素融入到小区治理、疫情防控、平安建设、反邪反诈、创城固卫等基层治理工作。同时要求网格员每天下到网格走访检查,在日常监督中访民情、听民声,解民忧、纾民困,着力破解群众生产生活中的民生难题,解决基层群众急难愁盼的困难事、烦心事、揪心事,让群众在看得见、摸得着的地方感受到“清廉社区”建设的重要意义,在潜移默化中厚植清廉建设的群众根基。今年以来,共剪掉飞线341条,安装充电桩685个,成功化解30余起矛盾纠纷,开展志愿服务活动50余次。


上一篇: 静兰街道:共建党建联盟 赋能乡村振兴 下一篇:城中区:全力筑牢防汛“红色堡垒”
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│