首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 自治区党委组织部领导到城中区调研两新组织党建工作
· 潭中街道提档升级推动“清廉社区”建设,“全科社工”在行动
· 静兰街道:共建党建联盟 赋能乡村振兴
· 河东街道: “四廉”合力 助推清廉社区建设
· 城中区:全力筑牢防汛“红色堡垒”
· 城中区:深化区域化党建联盟建设 推动农村抱团发展共同富裕
· 抗洪清淤一线践初心——城中区委组织部组工干部积极参与清淤工作
· 闻“汛”而动担使命--城中区两新组织党员志愿服务队驰援抗洪清淤一线
· 以清为美 以廉为荣——城中区委组织部召开清廉机关建设推进会
· 静兰街道三门江社区:“三廉”融合 谱写清廉社区建设“新篇章”
热点新闻
静兰街道:共建党建联盟 赋能乡村振兴
 
发布日期:2022-06-13 | 来源:城中区委组织部

“这次防汛清淤工作,我们充分利用好联盟各单位资源,积极发挥党建联盟的战斗堡垒作用,组织党员当先锋,冲一线,第一时间把淤泥清理干净,用实际行动践行初心和使命……”6月7日,“党建领航·大美环江”党建联盟轮值党支部环江村党总支书记戴任明在清淤现场说道。

近年来,静兰街道以农村区域党建联盟为重点,围绕乡村振兴工作要求,不断提升组织战斗力,在街道农村领域成立“党建领航·大美环江”党建联盟,通过坚持组织联建联创、坚持治理联动共治、坚持产业一体发展“三个坚持”,进一步提高党组织的凝聚力和战斗力,为加快推进乡村振兴提供坚强的组织保证。

坚持组织联建联创“我们村熟悉党建工作者较少,所以在党建工作上、组织活动上有时不精不细。现在好了,自从加入党建联盟,党建业务提升了、党员参与热情了,支部的凝聚力更强了。”一名村支部书记表示。

静兰街道按照“村级属地相邻,村情村况相近,资源优势相融”的原则,成立以街道党工委为核心,静兰村党总支部、柳东村党支部、环江村党总支部3个党组织共同参与的农村区域党建联盟体系。通过政治理论联学、优势资源联享、实践活动联办、党员队伍联建、中心工作联促、作风纪律联抓的“六联”活动,召开党建联盟会议,制定年度工作清单,采取一月一活动,一月一轮值的方式开展党建实践活动,为联盟单位各党员及骨干开展参观学习、实践体验、结对帮扶、志愿服务等活动提供平台。今年以来,联盟组织党员开展“共过主题党日”“党课开讲啦”“党员教育培训”“志愿帮扶”等各项活动13场次,参与人数300余人。

坚持治理联动共治土地边界纠纷问题,是村里最头疼最难解决的事,现在组建党建联盟,解决问题容易多了……”柳东村党支部书记冯军介绍,得益于农村区域党建联盟,相邻村党组织在党建联盟框架里,沟通联系更顺畅,资源信息共分享,促进了矛盾纠纷解决和社会发展。

针对新时代乡村治理出现的碎片化、分散化、矛盾化特点,通过强化“党建联盟”引领乡村治理,做优共建共治文章,打破行政村区域束缚,建立“区域大事共商、各村难事共议”机制,定期组织成员村进行民情会商,实现问题共研讨、难题共解决,组建龙眼树脚讲堂、志愿先锋服务队、“莲花山联防队”等区域化治理队伍,实现优势互补、互利共赢。农村区域党建联盟成立以来,已召开3次联席会议,议决重大事项7项,成功调解跨区域纠纷6起,解决矛盾问题300余个,破解历史遗留问题11个,形成了“有事一起上、有难一起帮”的治理新格局。

坚持产业一体发展“我们突出产业一体发展,进行统一规划,实现联动共享格局,2021年,“大美环江”乡村旅游区共接待各地游客238万人次,已成为市民休闲娱乐及外地游客来柳观光的网红打卡点之一。”环江村党总支书记戴任明说道。

近年来,静兰街道以“产业一体发展,实现联动共享”为原则,通过抱团发展,集中力量发展水果种植,旅游观光、餐饮住宿等产业,将联盟村统一规划,结合各村资源优势,打造柳东樱花谷-环江骑行步道-东流柳贤清风园沿环江线乡村旅游品牌,为农民增收致富注入了新的动力。依托党建联盟人才资源优势,邀请各村“土专家”“田秀才”对农民开展种植技术、品种引进、人才培养帮带等方面指导帮扶,提升联盟各村农产品知名度,不断提高农产品市场竞争力。2021年,联盟村——环江村、柳东村蜜柚、沃柑、木薯共收入800多万元。通过统一规划,注重农文旅融合发展,持续推进特色农业发展,进一步提升村民的幸福指数。

据悉,静兰街道还充分发挥“大工委”优势,积极引导党建联盟同“四联双报到”单位党组织、选调生所在单位党组织、挂点联系单位党组织等共同商议产业发展思路,大力推行党建联盟+,吸引更多组织加入乡村振兴建设。


上一篇: 潭中街道提档升级推动“清廉社区”建设,“全科社工”在行动 下一篇:河东街道: “四廉”合力 助推清廉社区建设
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│