首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 城中街道:“三找三谈”工作法 着力破解小区治理难题
· 自治区党委组织部领导到城中区调研两新组织党建工作
· 潭中街道提档升级推动“清廉社区”建设,“全科社工”在行动
· 静兰街道:共建党建联盟 赋能乡村振兴
· 河东街道: “四廉”合力 助推清廉社区建设
· 城中区:深化区域化党建联盟建设 推动农村抱团发展共同富裕
· 城中区:全力筑牢防汛“红色堡垒”
· 抗洪清淤一线践初心——城中区委组织部组工干部积极参与清淤工作
· 闻“汛”而动担使命--城中区两新组织党员志愿服务队驰援抗洪清淤一线
· 以清为美 以廉为荣——城中区委组织部召开清廉机关建设推进会
热点新闻
潭中街道提档升级推动“清廉社区”建设,“全科社工”在行动
 
发布日期:2022-06-14 | 来源:城中区委组织部

为更好地将“清廉社区”建设走深走实,进一步提高基层社会治理精细化、精准化水平,实现社区工作“零距离”服务群众,潭中街道聚焦基层治理新模式,以晨华社区为试点,全面启动“全科社工”网格化服务管理模式。

一册一学,专能变全能,多才护航乐民心“全科社工”即一人多岗、一专多能,一名工作人员就可以为有不同业务需求的居民提供全方位服务,为此晨华社区召开“全科社工”研讨会,根据辖区特点,结合“清廉社区”建设目标,特制全科社工业务操作手册,以问答的方式,将社区涉及的各类业务分别列出办理条件、办理材料,办理流程以及常见问题解答四大模块。并根据实际业务办理情况,及时更新、补充、完善手册内容。另外社区还采取月度集体培训、随机问答等方式加强“全科社工”业务培训,并组织已经参加过“全科型”工作人员培训的3名同志将所学笔记、内容做专题分享。让“新手小白也秒变全能达人”。

“想着肯定还得再跑几趟社区,结果我就在这一个窗口就把两个业务全都办好了,太方便了,特别好”,仅用7分钟就完成所需要办理业务的李阿姨开心地说。

一少一多,粗略变精准,精细护航贴民心晨华社区结合本社区实际情况将民政、残联、综治、医保、社保、党建等服务窗口统一整合为3个“综合服务窗口”。 打破传统集体坐班制,实行轮岗坐班制,每天只安排2至3名同志窗口坐班,其他人员全部下沉到所负责的网格点,深入开展“七巡查”、“四服务”即:巡查掌握居民动态信息、巡查疫情防控情况、巡查解决各类矛盾纠纷、巡查发现环境卫生问题、巡查处置突发应急事件、巡查发现各类安全隐患、巡查收集各类民生需求、宣传服务、志愿服务、帮扶服务、社会服务。巡查走访居民,从登门办事转变为精准化上门服务,第一时间为社区居民排忧解难。与此同时,街道“清廉社区”建设工作小组采取不打招呼的方式对“七巡查”、“四服务”工作落实情况进行督查,确保“全科社工”示范社区建设见效落地。

一评一奖,被动变主动,监督护航知民心为更好地服务群众,晨华社区成为街道首家安装窗口服务评价器的社区,将窗口工作人员的姓名、工号及服务标准等内容直观显示。居民可当场对窗口工作人员办理业务时的态度、速度及服务质量好坏等表现作出整体评价。同时社区还通过“服务评廉五星积分赛”活动,将评比考核结果、居民满意度与本人绩效挂钩,充分调动工作人员的积极性、主动性。对“差评”,社区窗口服务组长及时与居民沟通,详细了解原因及意见,及时整改,举一反三,形成评价、整改、反馈、总结“四步走”社区服务评价机制,让居民真正成为社区工作的监督者、考核者,受益者。

一问一单,复杂变简单,专业护航暖民心为更高效服务群众,晨华社区“全科社工”持续发力,将廉洁初心践行于各项工作中,并制定“全科社工”心愿清单,将居民的心事写入心愿清单,列出计划完成时间,落实到所属网格员负责,以实干和担当,积极协调处理,及时做出居民满意的答案。“廉风到家”打通服务群众的“最后100米”。

为民服务没有完成时,只有进行时。接下来,潭中街道将以“试点先行”带“全面推进”,认真总结晨华社区“全科社工”服务模式的经验与不足之处,在各社区全面推行“全科社工”,不断推进基层社会治理能力,助推清廉社区建设迈上新台阶。


上一篇: 城中街道:“三找三谈”工作法 着力破解小区治理难题 下一篇:静兰街道:共建党建联盟 赋能乡村振兴
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│