首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 丹洲镇“三措施”推进脱贫攻坚工作再上新台阶
· 县直工委组织开展“不忘初心·牢记使命”2019年新党员入党宣誓仪式
· 主题演讲扬斗志
· 标杆激斗志 担当促脱贫
· 良口乡开展纪念建党98周年暨庆“七·一”大会
· 七一”慰问送真情 党的关怀暖人心
· 不忘初心颂党恩 牢记使命跟党走
· 侗乡易安搬迁党员群众载歌载舞庆“七一”
· “听党话·跟党走·颂党恩”
· 国家移民管理局驻三江县扶贫专班 多举措护佑侗乡百姓健康
热点新闻
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
自治区到柳州市开展发展壮大集体经济工作调研
 
发布日期:2019-07-09 | 来源:中共三江县委组织部 | 作者:莫珍世

7月8日—9日,自治区发展壮大村级集体经济办公室副处长级干部周信、孟明主到三江侗族自治县开展发展壮大村级集体经济走访调研,实地了解柳州市村级集体经济发展情况。

7月8日,召开自治区调研柳州市2019年村级集体经济座谈会,座谈会上,市委组织部副部长刘庆宁首先向自治区调研组汇报了柳州市近年来发展壮大村级集体经济的有关情况。随后,各县区组织部门有关负责同志结合实际,就本县区近年来发展壮大村级集体经济取得的成效和工作经验及存在的问题逐一向调研组汇报。

会上,自治区调研组对柳州市近年来发展壮大村级集体经工作取得的成效和积累的典型经验给予充分肯定,并认真听取了与会人员提出的意见和建议,当场探讨剖析存在的共性问题,分析如何进一步健全完善和推动发展壮大村级集体经济的工作措施,为下一步发展壮大村级集体经济提供了指导参考意见。

7月9日,调研组一行走进八江镇布央村、林溪镇平岩村、良口乡产口村等村级集体经济示范点进行实地走访调研。调研组对布央村以流转土地入股公司发展乡村旅游、自办产业建设村集体经济旅馆模式,以及产口村依托本村千年古榕的自然资源承包给旅游公司和以产业带动建设小牧渔鱼苗繁育基地等发展壮大村级集体经济的做法,给予充分肯定和高度赞誉。

走访调研中,调研组指出,发展壮大村级集体经济是加强农村基层党建工作的重要任务,是加强农村基层党组织建设、带动农村经济发展的有效途径。各地要充分认清当前发展壮大村级集体经济的形势任务,进一步解放思想、转变观念、创新方法、完善机制;要用好用活财政投入,合理明晰集体产权,借势借力脱贫攻坚,把推动产业扶贫与发展壮大村级集体经济结合起来,做好做足“绿水青山就是金山银山”文章,着力破解村级集体经济发展难题,让集体经济发展有保障、有后劲,不断增强基层党组织的凝聚力、服务力,为农村经济社会发展提供有力保障。

据了解,近年来三江侗族自治县把发展壮大村级集体经济作为抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的重要抓手,通过采取股份合作、盘活“三资”、项目下放、自办产业等方式发展壮大村级集体经济,重点推动示范村项目建设,把产业发展优势明显的村进行统一打造、连片开发,形成“强村+弱村”“强村+强村”的组合发展模式,以点带面推动全县集体经济发展。截止目前,全县170个村(社区)村级集体经济收入积累总量为1026.29万元,其中收入在5万元以上的村有84个,2018年度率先在全市范围内实现所有村(社区)集体经济收入达3万元以上的发展目标。预计至2019年底,所有行政村集体经济收入均可达到4万元以上,22个村(社区)集体经济年收入将实现10万元上收入。

市委组织部副部长刘庆宁和三江县委常委、组织部部长梁敏娟全程参加调研活动。

上一篇: 三江县国税局践行“两学一做”助力营改增 下一篇:三江县审计局:“五个一”活动庆祝建党98周年
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│