首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 告全党全军全国各族人民书
· 富禄苗族乡:推进清廉乡村建设 为乡村振兴注入“廉”动力
· 高基瑶族乡组织开展农村党员集中大培训
· 良口乡寨塘村: 回村宣讲鼓劲加油显成效
· 富禄苗族乡大顺村:驻村队员“回头看” 凝心聚力助振兴
· 老堡乡:“五强”促“五新”激发乡村振兴添活力
· 古宜镇:畅通立法渠道 吹进清廉之风
· 富禄苗族乡召开离任驻村工作队员“回头看回头访回头帮”工作座谈会
· 古宜镇:党建引领“最前线” 服务群众“零距离”
· 古宜镇:开展高层建筑消防安全检查整治工作
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
党史教育汇聚动力 增强服务民生意识 --侗乡多措并举开创“人社”新局面
 
发布日期:2021-07-22 | 来源:县人社局 | 作者:张志强 宏 歌

三江侗族自治县人社局以“学党史、悟思想,办实事、开新局”为发展契机和工作动力,积极在“创新服务、落实政策、确保就业、关注民生”上出新招求实效,着力开创了“人社”工作新局面。

抓重点保就业,稳住民生“基本盘”。一是加强粤桂劳务协作工作,积极参加“点对点”外出务工劳动力赴粤专列活动,为疫情大环境下各地企业复工农民工返岗搭建平台,共输送1852人外出务工,其中建档立卡贫困户756人,易安户135人。二是着力开发公益性岗位,兜底解决贫困人员就业。截至6月底,共开发扶贫公益性岗位144个,为困难群体提供了就业机会。三是建设扶贫车间,实现就近就业。今年以来全县新认定5家就业扶贫车间,实现就业278人。目前全县累计建成就业扶贫车间55家,实现就业1680多人,贫困建档立卡户868人。扶持入孵企业200余家,间接带动1580余户贫困户实现就业脱贫;截至6月底止,共审核申请贷款项目50余个,共计发放创业奖补20多万元。城镇新增就业人员完成任务的50.5%;农村劳动力转移就业完成任务的69.5%。

抓培训强技能,提升创业“新本领”。为了切实提高有再就业需求的群体的创业就业技能,该局把加强培训作为一项重要工作来紧抓,截至目前,先后共举办了电工、叉车、挖掘机操作、中式面点制作、育婴师、农民画、民族刺绣等内容16个培训班,共培训2690多人。通过有针对性、实用性的培训,参与培训人员的创业信心、经营理念、就业技能都有了进一步提升,形成了培训促进创业、创业带动就业的良好格局。该局还利用春节的大好时机,积极开展“送政策、送岗位、送信息、送服务”的就业援助月“春风行动”等招聘活动6场次,参加企业达89家,提供岗位机会8630多个,发放资料1.3万余份。通过微信圈、网站平台、电视台等渠道发布就业用工信息5500余条,发放宣传资料8700多份。

抓征缴促参保,放稳养老“压舱石”。该局把做好“社会参保”作为一项重要的“民心+暖心”工作来认真落实,并结合全县的实际制定与实施“全民参保计划”,努力实现全县法定人群全覆盖目标。该局以“学党史、办实事”为出发点,提前谋划,精心组织,采取“定额调整、挂钩调整、适当倾斜、企业退休及军转调整”四结合的方式进行,并在业务服务大厅开展了“一门式极速办理”的服务模式,网上办件率达85%以上,切实提高工作效率。同时主动与县财政、银行等相关部门联系沟通,开辟绿色通道,不断提高基本养老保险参保入库率,截至6月底,全县参保入库率达到83.84%。其中城镇企业职工基本养老保险参保已完成今年扩面征缴任务的100% ,基金征缴收入3229万元;机关事业单位基本养老保险参保已完成今年扩面征缴任务的 102%,基金征缴收入8256万元;城乡居民基本养老保险参保已完成今年扩面征缴任务的92%,累计领取养老金235970人次;失业保险、工伤保险、特殊群体代缴等都呈现出了喜人的新局面。

抓机遇搭平台,打好人才“主动仗”。该局认真落实县里新出台的《三江侗族自治县人才引进暂行规定》等相关文件精神,有效推进人才队伍建设。积极指导文体广旅、教育、卫健、农业农村等部门建立了“智汇文旅”等4个人才小高地,通过直接招聘(或签约购买服务)方式,引进了一批紧缺的人才,并于4月中旬举行了“三江侗族自治县引进人才奖励政策兑现仪式”,为首批引进的46名第五类人才和1名第四类人才发放了安家费。该局还注重加强对110多名“三支一扶”大学生人才在岗服务的管理与培养,通过集中培训、岗位锻炼等方式,进一步提升他们的综合素质,目前已有20多名“三支一扶”大学生考得了县内、县外机关事业单位或者国有企业单位。积极参加2021年度柳州市事业单位公开考试,招聘59个岗位共70人,为三江侗乡各项事业的高质量发展注入了新生力量。

上一篇: “小阵地”助推“大学习” 下一篇:创新发展模式 促进村级集体经济提质增效
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│