首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 告全党全军全国各族人民书
· 富禄苗族乡:推进清廉乡村建设 为乡村振兴注入“廉”动力
· 高基瑶族乡组织开展农村党员集中大培训
· 良口乡寨塘村: 回村宣讲鼓劲加油显成效
· 富禄苗族乡大顺村:驻村队员“回头看” 凝心聚力助振兴
· 老堡乡:“五强”促“五新”激发乡村振兴添活力
· 古宜镇:畅通立法渠道 吹进清廉之风
· 富禄苗族乡召开离任驻村工作队员“回头看回头访回头帮”工作座谈会
· 古宜镇:党建引领“最前线” 服务群众“零距离”
· 古宜镇:开展高层建筑消防安全检查整治工作
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
同乐苗族乡:打好五张“牌” 办好群众实事
 
发布日期:2021-08-16 | 来源:同乐苗族乡 | 作者:孙标

自开展党史学习教育以来,同乐苗族乡以打好五张“牌”为抓手,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,常态化推进“我为群众办实事”实践活动,用心用情办好一件件至关群众切身利益的小事好事,获得了全乡群众的高度点赞。

打好“入户宣传”牌,推进疫苗接种。利用各包村工作组、驻村工作队和村“两委”干部进屯入户开展日常工作与群众面对面的交流机会,加强对群众的宣传教育引导,积极为村民讲解新冠疫苗接种的好处、接种前后注意事项等,消除接种疑虑,努力动员群众进行新冠疫苗接种。对于一些行动不便的老人和一些腿脚不方便的群众,该乡充分发挥乡村党员干部为民服务情怀,党员干部纷纷用私车免费接送群众到乡卫生院接种疫苗,获得了群众的高度评价。截至729日,全乡已接种新冠疫苗22698人次,完成了应接种疫苗任务数的62%。

打好“精准防贫”牌,衔接乡村振兴。面对脱贫人口多,返贫风险高的现状,该乡根据三江县精准防贫返贫动态监测和帮扶机制实施方案,制定了切实可行的乡级、村级具体方案,层层压实责任,精准排查,重点排查收入不稳定户,防止大面积返贫。对于今年排查出的边缘易致贫户60户,边缘突发困难户共14户,家庭突发严重困难户3户,脱贫监测户120户,该乡严格落实“四不摘”要求,安排干部跟踪帮扶,通过采取民政低保、临时救助、产业奖补、教育补助等措施,开展有针对性的扶持。同时,充分发挥致富带头人的带富致富作用,提高村民的“内生动力”和“造血”功能,对有想法、有担当、敢作为的致富带头人提供资金支持,对有信心发展产业的脱贫户提供小额信贷服务,助力乡村振兴。截至7月28日,该乡有致富带头人122名,其中脱贫户44名,组织验收了8名致富带头人的贴息贷款申请,发放贴息贷款300万元,累积带动群众139户;共有78户群众申请小额信贷,目前已成功放贷12户,放贷资金58.7万元。

打好“就业创业”牌,促进群众增收。采取政府引导,包村工作组、驻村工作队和村“两委”干部入户动员的方式,向有劳动力的家庭宣传就业政策法规和推荐用工信息,动员富余劳动力外出就业增加收入。截至7月28日,全乡在外务工就业11000余人。对于部分就业难、出行难又有就业意向的群众,该乡积极与县人社局接洽,享受免费乘坐大巴、高铁等优惠政策,切实解决就业难、出行难的问题,今年该乡共有322人享受免费乘坐大巴和动车“点对点”输送就业服务。在做好就业服务的同时,鼓励群众自主创业,以创业带动就业,截至目前,全乡申请农民工创业补贴及创业带动就业补贴24人。

打好“特色产业”牌,稳定群众收入。紧紧围绕“两茶一木,种稻养鱼”特色主导产业,采取“政府引导、群众主体、先建后补、以奖代补”的方式大力发展特色产业。组建各村产业发展劳动服务队、帮助开挖产业路、开发集体林场等措施,推进产业示范点建设,以点带面,促进全乡油茶、茶叶和“种稻养鱼”等特色主导产业稳步健康发展。在做好长久产业稳定发展的基础上,根据各村地理位置、气候、水源等特点,因地制宜发展归东野生葡萄、净代土鸡、八吉土豆、归美红薯、良冲食用菌等“短平快”产业,增加群众家庭收入。目前,该乡特色产业发展已初具规模,油茶种植面积5.6万亩,年产值1.2亿元;茶叶种植面积2.5万亩,年产值1.8亿元;稻田综合种养2.1万亩,年产值0.55亿元。归东野生葡萄、归美红薯、良冲食用菌、孟寨茶油、七团香糯等已成为苗乡特色产业发展的一张张名片。

打好“拆旧复垦”牌,建设美丽乡村。聚集各方力量,积极动员,大力推进全乡“应拆尽拆”,并及时复垦,目前已完成年度任务数的85%,并严格执行上级有关拆旧复垦补助政策。截至7月28日,第一轮资金362.8万元(主要用于拆旧)和第二轮资金135.3万元(主要用于复垦),已全部发放到群众手中。大大提升了群众拆旧复垦的积极性,有力推进了该乡的美丽乡村建设。

上一篇: 梅林乡:“两本一精两免”助力打赢 基层新冠疫苗接种“攻坚战” 下一篇:新冠疫苗接种服务进乡村
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│