首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党旗红 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 抓好试点 起而行之  打造行动学习“三江样板”
· 家电维修进村屯 服务群众暖人心
· 陈明到梅林乡调研指导乡村振兴工作
· 和平乡:普法课堂进乡村 培养“法律明白人”
· 打好防汛救灾“主动仗” 防洪一线党旗飘
· “党建引领 统战助力” 同心共筑中国梦
· “爱心义剪”传递贴心服务
· 不负韶华 砥砺前行 ——梅林乡召开青年干部座谈会
· 党建引领“村村联建” 推动乡村联合振兴
· 高基瑶族乡召开清廉行政村建设工作推进会
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
易安家园党旗红
 
发布日期:2018-11-14 | 来源:三江县易安办 | 作者:龙晓琴 莫珍世

 ——广西柳州三江侗族自治县易地扶贫搬迁侧记

“如果我当选为党总支部书记,我一定认真履行好工作职责,以群众利益为出发点,带领党总支部全体党员全心全意为人民服务,努力把社区建成安居乐业的苗家侗寨。”11月5日上午,肖德新在三江侗族自治县古宜镇南站社区参与第一届党总支部委员会竞选演讲时充满自信的说。此时,初冬的阳光从窗户外照射到他那张充满自信的笑脸,倍感幸福和温暖。

 49岁的肖德新是一名退伍军人,原来住在三江侗族自治县同乐苗族乡归夯村归夯屯,曾当选过归夯村村委主任全家4口人,上有80多岁的老父亲年老体衰,常年吃药,需要护理,下有一个小孩子正在南宁农业技术学院读书,2015年被评为建档立卡贫困户。常年以来肖德新一家一直居住在多年失修的简陋木架结构木房子,生活极为不便。2017年,他主动申请搬迁,被政府纳入到易地扶贫搬迁工作对象。2018年6月份,肖德新一家终于能如愿以偿搬迁入住古宜镇南站社区新房,他抑制不住激动的心情说:“感谢党和政府的关怀,作为一名党员,我一定要力所能及帮助群众做好事,解决难题。

6月份搬迁入住新家后,肖德新充分发挥党员先锋模范带头作用,每天协助社区易地扶贫搬迁指挥部做好群众入住登记,帮助新搬迁入住的群众解决生活一些困难,让远道而来的“新邻居”“新老乡”感受到党的温暖和关怀无处不在。2018年11月5日,肖德新被正式推选为南站社区党总支部书记。

肖德新只是该县充分发挥党员先锋模范带头作用助力易地扶贫搬迁的一个缩影。今年以来,为做好贫困户易地搬迁工作,让贫困群众搬得出、稳得住、能致富,该县注重发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范带头作用,按照“搬迁到哪里,支部就建到哪里;移民在哪里,党的组织就覆盖到哪里”的要求,将“党支部建在小区、党小组建在楼栋”,实现党组织全覆盖。在该县古宜镇南站、斗江镇大办等易地扶贫搬迁安置点成立12个基层党组织,其中党总支部1个、党支部 11个,共有党员253通过把党支部建在易地扶贫搬迁安置点上,将各安置点搬迁户纳入社区管理,支部践行“群众到哪里,服务就跟到哪里”的宗旨,充分发挥党组织和党员的引领作用。通过采取派驻帮建的方式,从搬迁户中找党员,再从搬迁户中的党员摸排,推选思想素质高、政治立场坚定的优秀党员担任党支部成员,使其成为带领群众脱贫致富的“主心骨和“领路人”,使脱贫攻坚各项政策落地。

“脱贫攻坚大决战、万名干部进万家”为契机,组织党员干部开展“摸底排查、结对搬迁”服务,帮助精准识别搬迁对象全程搬迁;同时入户动员易地扶贫搬迁党员“带头搬、带头拆”,充分发挥党员先锋模范作用,以实际行动让群众消除顾虑,营造了自愿搬迁、主动搬迁的良好氛围。

上一篇: 三江:传递党的“好声音”当好群众“知心人” 下一篇:富禄乡:村里广播响起来,党的声音入我心
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│