首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 三江动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 丹洲镇“三措施”推进脱贫攻坚工作再上新台阶
· 县直工委组织开展“不忘初心·牢记使命”2019年新党员入党宣誓仪式
· 主题演讲扬斗志
· 标杆激斗志 担当促脱贫
· 良口乡开展纪念建党98周年暨庆“七·一”大会
· 七一”慰问送真情 党的关怀暖人心
· 不忘初心颂党恩 牢记使命跟党走
· 侗乡易安搬迁党员群众载歌载舞庆“七一”
· “听党话·跟党走·颂党恩”
· 国家移民管理局驻三江县扶贫专班 多举措护佑侗乡百姓健康
热点新闻
· 邝驱到梅林乡调研脱贫攻坚工作
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 黄丽娟到三江调研
· 黄丽娟到程村乡调研
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
高基乡拉旦村“一带二帮三”情系群众结硕果
 
发布日期:2019-06-29 | 来源:三江县林业局驻拉旦村工作队 | 作者:陈群刚

高基瑶族乡拉旦村是三江县2016年首批脱贫村之一,位于高基瑶族乡东北部,东接蓖梳村,南连弓江村、高基村,西邻斗江滩底村,北靠牛峰包三江龙胜县界地处深山之中,交通闭塞经济薄弱,如何巩固脱贫成果成了高瑶族乡党委、人民政府、拉旦村驻村工作队和拉旦村“两委”的首要考虑问题。

产业是群众脱贫的根本,如何引导群众发展产业是脱贫攻坚中重中之重的工作。2018年3月被委派为“美丽广西”乡村建设扶贫工作队的三江县林业局干部荣海生(驻拉旦村第一书记)和陈群刚(驻村工作队员)心系群众走村入户,深入山头地块,全面了解拉旦村民风民情和贫困户的致贫原因,经多次山头地块实地察看,发觉拉旦村的土质和气候非常适合发展林下经济——灵芝,可发展为拉旦村群众脱贫致富巩固脱贫成果的重要产业,当即向后盾单位林业局和高基乡人民政府作了详细汇报。

驻村工作队一边与拉旦村贫困户讲解宣传种植灵芝的好处,一边与三江县杰联农业科技有限公司联系菌种,同时多次与后盾单位领导探讨林下种植灵芝的可行性。在驻村工作队多方协调和努力下,后盾单位决定帮扶25万元在拉旦村建设10亩灵芝基地,以“一带二帮三”帮扶模式种植灵芝,争取以点带面,全面巩固拉旦村脱贫攻坚成果,加快全村共同致富奔小康步伐。

2019年在驻村工作队再三督促和后盾单位技术人员多次亲临指导下,拉旦村雨塘灵芝基地实现大丰收,预计今年灵芝收获可达1500公斤,按现今市场价估算,雨塘(6户27人)灵芝种植收入可达120000元,人均灵芝种植收入可达4500元。

上一篇: 党旗领航 电商扶贫 下一篇:七一”慰问送真情 党的关怀暖人心
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备07009386号 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│