首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 三江动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 整治撂荒地 发展壮大村级集体经济
· 红薯抢季种植忙 开启致富新“引擎”
· 独峒镇:红色浪潮庆“七一” 赓续血脉向未来
· “侗感党建”庆“七一” 红色血脉永相传
· 党建引领“法同行 ” 乡村振兴“法奠基”
· 传承红色基因 共筑美好家园
· 八江镇“三步骤”扎实开展撂荒地核查工作
· 退休不褪色 永葆向党心 ——三江县公安局退休党支部开展“七一”建党节主题党日活动
· 三江县公安局开展社会治安大清查行动 打响“百日行动”第一枪
· 三江县公安局开展“七一”建党节主题活动
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
八江镇:念好“三”字诀 推动民族文化艺术“蓬勃发展”
 
发布日期:2022-06-30 | 来源:八江镇 | 作者:韦兰超 王县文

近年来,八江镇着力念好“三字诀”,深入挖掘和弘扬民族文化艺术,推进民族文化艺术在八江镇“蓬勃发展”,形成“屯屯有队伍、村村有场地、天天有歌唱”的浓厚氛围,以文化振兴推进乡村振兴。2021年,八江镇被评为中国民间文化艺术之乡。

念好“护”字诀,推动民族文化艺术健康发展。成立以党委书记为组长的八江镇非物质文化遗产保护工作领导小组,结合实际情况研究制定《八江镇非物质文化遗产保护条例》,细化工作措施,压实责任,切实提升非物质文化保护传承工作水平,不断加强侗族优秀传统文化的生命力和影响力。组织工作人员对全镇14个行政村开展侗族芦笙踩堂舞资料收集,建立项目档案进行管理,进一步保护、发展传统优秀艺术。注重非物质文化遗产代表性项目名录建设工作,先后将侗族芦笙舞申报列入县级、市级、自治区级非物质文化遗产代表性项目名录,打响侗族芦笙踩堂舞名气。大力推进推广宣传工作,鼓励和协助各村屯开展侗族芦笙踩堂活动、组织芦笙队外出参加各类非遗展示活动,充分展示侗族芦笙踩堂舞的活力与魅力。2021年至今,全镇共开展芦笙踩堂舞活动386次,外出参加非遗展示活动10次。

念好“建”字诀,推进民族文化艺术加快发展。成立八江镇民间芦笙协会,制定侗族芦笙踩堂舞传习制度,促进芦笙踩堂舞有序传承。充分利用境内民间节日种类丰富等民族文化资源优势,在每个村屯组建文艺队,通过排练、交流不断深入传承民族文化艺术,较完整的保存了赛芦笙、“多耶”、“月也”、行歌坐夜、拦路歌、敬酒歌等民族文化,利用网络、多媒体大力开展宣传和品牌创建,推动古朴而神秘的侗琵琶、“多耶”和侗族大歌传遍大江南北。注重文化基础设施建设,筹措资金建设戏台、广场,提供民族文化艺术活动场所,实现“村村有广场、屯屯有戏台”,推进民族文化艺术加快发展。截至目前,八江镇共有文艺队69支,多耶广场14个,戏台69个。2020年,八江镇布央村成功举办了“我们的中国梦”—文化进万家启动仪式分会场活动。

念好“传”字诀,推进民族文化艺术繁荣发展。结合八江镇中心校、各村屯小学等学校教学平台,培养民族文化艺术传承人。充分利用乡村学校少年宫阵地传承民族文化艺术,邀请传承人进入中小学校开展侗族芦笙踩堂舞、侗族大歌、琵琶歌等传承教学;在学校组织开展民族文化课外班,通过沉浸式体验,不断提高学生对传承民族文化的兴趣和热情,让民族文化艺术的种子在少年心间长存。大力推动芦笙曲谱、曲调文字化,降低芦笙学习难度,提高学习普及率,不断扩大芦笙在年轻群体中的传承范围。建立文化专员制度,落实全镇14名文化专员,由文化专员牵头组建本村寨芦笙队伍,带动芦笙踩堂舞等民族文化艺术发展。积极举办各项文艺比赛活动,活跃农村文化阵地,以“月也”“姑巴回家”“踩歌堂”等传统侗族文化习俗为桥梁,开展村与村、屯与屯之间芦笙踩堂舞交流活动,营造良好的民族文化艺术发展氛围。2021年至今,八江镇内共开展月也413次,芦笙踩堂舞活动25次。


上一篇: “侗感党建”庆“七一” 红色血脉永相传 下一篇:党建引领“法同行 ” 乡村振兴“法奠基”
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│