首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 三江动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 整治撂荒地 发展壮大村级集体经济
· 红薯抢季种植忙 开启致富新“引擎”
· 喜迎“七一建党节” 起航新征程
· 独峒镇:红色浪潮庆“七一” 赓续血脉向未来
· “侗感党建”庆“七一” 红色血脉永相传
· 八江镇:念好“三”字诀 推动民族文化艺术“蓬勃发展”
· 党建引领“法同行 ” 乡村振兴“法奠基”
· 传承红色基因 共筑美好家园
· 八江镇“三步骤”扎实开展撂荒地核查工作
· 退休不褪色 永葆向党心 ——三江县公安局退休党支部开展“七一”建党节主题党日活动
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
整治撂荒地 发展壮大村级集体经济
 
发布日期:2022-06-30 | 来源:林溪镇高秀村 | 作者:罗斌

“我们家的1.2亩撂荒耕地已经流转给村集体了,每亩租金800元,一年一结账。农忙的时候,我还能在这里干点农活,还不耽误照顾小孩和老人。”50岁的吴练显一边娴熟地着栽种红薯苗,一边高兴地说。

近日,为让“沉睡”土地重返活力,实现荒地变良田,三江侗族自治县林溪镇高秀村驻村工作队和村“两委”多措并举,以“党支部+合作社+基地+农户”模式,盘活土地资源,主动“造血”,全力打好发展壮大村集体经济的基础,推动产业发展,助推乡村振兴。

为让撂荒土地重新焕发价值,高秀村在治理荒地和转变村民观念上“双管齐下”,一边整治撂荒地,一边积极向群众普及宣传粮食安全、复耕复种政策知识,通过土地流转、代种、自种等方式,推动土地资源整合,将小块、分散的土地整合成集中连片的产业基地。不但有效推动了土地撂荒问题解决,而且为发展壮大村集体经济提供了新发方向和途径。目前高秀村已打造村集体经济红薯种植示范基地20亩,预计年底红薯产量4万斤,村级集体经济红薯产值15万元以上。同时,引领群众种植红薯350亩,产量40万斤,给群众增收150余万元。


上一篇: 喜迎“七一建党节” 起航新征程 下一篇:红薯抢季种植忙 开启致富新“引擎”
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│