首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 三江动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 富禄苗族乡:多彩活动庆七一 浓浓深情颂党恩
· 丹洲镇:喜迎“七一” 传承红色精神
· 富禄苗族乡:“四抓四注重”做好发展党员工作
· “侗廉汇演”庆“七一” 欢歌唱响新时代
· 吴明焕“七一”前夕走访慰问困难党员
· 走基层 上廉政专题党课——县委编办党支部开展“插旗行动·清廉新风迎七一”活动
· 凝心聚力齐奋进 初心如磐促振兴-- 同乐苗族乡“七个一”系列活动庆祝中国共产党成立101周年
· 良口乡:支部联合“庆七一”主题党日活动
· 高基瑶族乡弓江村:助农点花增收 共庆建党华诞
· 观看榜样入人心 清廉党课迎“七一”
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
富禄苗族乡:“四抓四注重”做好发展党员工作
 
发布日期:2022-07-02 | 来源:富禄苗族乡 | 作者:梅桃红

近年来,富禄苗族乡严格落实发展党员工作责任,坚持把发展党员工作作为加强基层党组织建设的重要任务,以“四抓四注重”为抓手,扎实推进发展党员工作,全面提升发展党员质量。

抓好科学调控,注重落实年度发展党员计划。“凡事预则立,不预则废。”根据控制总量、优化结构的总要求,坚持自下而上、上下结合的方式,从各村(社区)的实际情况和工作基础出发,综合分析入党申请人、入党积极分子、发展对象信息库,深入摸底入党积极分子培养教育情况,加大致富带头人、退伍军人等重点群体、非公有制企业、社会组织等薄弱领域的发展力度,制定富禄苗族乡年度发展党员指导计划,确保发展工作有领导、有计划。

抓好源头工程,注重优化党员队伍整体结构。从健康持续发展的维度,综合分析全乡各村(社区)党员队伍结构,查问题,挖根源,早提醒,早预防。对即将面临老龄化的党组织,进行工作预警,加强35岁及以下年轻党员的培养发展,优化党员队伍年龄结构;对发展党员后备动力不足的党组织,进行工作预警,蓄足入党积极分子和发展对象力量,防止出现“青黄不接”现象;组建党建工作指导组,对发展党员工作拖沓的村(社区)党支部,进行工作提醒,严格对照《发展党员工作细则》《广西发展党员工作手册》,结合下村开展中心工作对各村(社区)发展党员工作进行指导,督促做好发展党员材料,及时让存在违规违纪入党问题的村(社区)进行整改,确保及时把成熟优秀的发展对象吸收到党内来。目前,党建工作指导组已下村开展发展党员工作指导20余次。

抓好审核把关,注重强化发展标准。为提高发展党员质量,把好各个环节关口至关重要。各村(社区)党支部是发展党员工作的第一线,始终要把政治标准放在首位,把纪律、规范、细致、严谨作为标尺,守好第一关。乡党委是强有力的堡垒,做好入党积极分子、发展对象的审查备案工作,落实好政治审查、谈心谈话、教育培养等工作机制。对全乡各村(社区)党支部上报的发展对象人选进行初审,初审合格后严格按照要求上报县委组织部进行政审联审,把好第二关。今年以来,富禄苗族乡举办了2022年入党积极分子和发展对象培训班,全乡共50余人参加培训,重点学习了《中国共产党章程》、《中国共产党处分条例》、习近平新时代中国特色社会主义思想等内容,并参观红色教育基地。

抓好责任落实,注重强化发展党员工作保障。按照“谁培养谁负责、发展谁负责、谁审批谁负责”的原则,构建发展党员工作“全链条”责任机制,将责任对象细化到岗,压实培养联系人(入党介绍人)、党支部书记的具体责任。建立从接收入党申请书到发展为正式党员的全流程履职“链条”,让每个责任人行有所引、心有所畏。把发展党员工作列为乡党委书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,推动全面从严治党落实到每个支部、每名党员,形成党组织书记用心用力抓良好格局,切实抓出成效。


上一篇: 富禄苗族乡:多彩活动庆七一 浓浓深情颂党恩 下一篇:丹洲镇:喜迎“七一” 传承红色精神
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│