全国党建网站联盟【展开】
当前位置:首页 > 热点专题 > 贯彻落实市委十一届十次全会精神 > 正文
东风柳州汽车有限公司60周年记(上):科技创新铸就优质品牌决胜力
发布日期:2014-07-03   |  来源:广西日报   | 字体大小:【
科技创新铸就优质品牌决胜力
 
——东风柳州汽车有限公司60周年记(上)
 
    “我对我们的自主品牌很有信心!”6月23日,多家媒体专访东风柳州汽车有限公司总经理程道然时,这位在企业研发一线摸爬滚打10多年的“全国优秀企业家”道出了东风柳汽依靠科技创新树立起来的品牌自信。
 
    从2003年“霸龙”重卡开发成功开始,东风柳汽自主品牌做得风生水起,平均每年开发新产品近百个,为柳汽参与未来市场竞争打下了良好的基础。目前柳汽已形成覆盖重、中、轻型的全系列商务车平台和MPV商务用车及面向家庭用车的风行、景逸两个乘用车平台的产品布局,建立起“乘龙”、“霸龙”、“风行”、“景逸”等多个品牌系列,能够在第一时间快速应对市场变化。
 
    2010年7月,东风柳汽拿到欧盟市场准入通行证,其拳头产品霸龙507自卸车LZ3253QDJ获得荷兰交通部(RDW)颁发的E/e-MARK认证证书,这意味着东风柳汽霸龙整车型将通行欧盟市场及具有同等限制标准的海外市场。
 
    经过几年改造,柳汽6.5万辆商用车扩能项目竣工,同时新增一台国内领先的5000吨压力机,彻底解决了车架生产瓶颈,具备了月产1-1.2万台的能力,基本解决产能不足问题。
 
    2011年2月28日,东风柳汽景逸1.5XLAMT正式通过网络成功上市,由此打响柳汽品质攻坚战。当年8月,东风柳汽全能家轿新品——景逸LV近日昂然上市,成为柳产汽车斩杀市场份额的又一把“利器”。景逸LV沿袭了景逸家轿的宽适风格,在空间、外观、动力等方面进行了全面升级,全系均采用绿色高效发动机,实现了高动力与低油耗的完美平衡。
 
    2012年4月23日,东风柳汽全新推出的国内首款“城市代步SUV”风行景逸SUV在北京国际车展正式上市。62项技术专利、36个精品车型,淋漓尽致地展现了柳州汽车自主品牌的创新能力,使2012年东风柳汽的品牌战略在市场博弈中一路风行。这一年,东风柳汽完全告别了“粗放”的过去,驶入了靠自主创新做精做大、铸造优质品牌健康发展的正轨。
 
    2013年,东风柳汽先后推出霸龙M7C、菱智DM7、景逸X5等系列新产品,形成了重、中、轻多品种商用车和多品种乘用车互动发展的良好局面,经营质量稳步提升,经营效益再创新高。
 
    2014年,新的起点。1月1日,东风柳汽宣布已完成全系列卡车产品升级,正式进入国四时代,率先推出采用全浮悬轩技术的乘龙M3中型卡车,舒适性和安全性都达到欧洲商用车高端水平,奠定了在中国中型载货车领域的领先地位。4月18日,东风柳汽推向中高端公商务车市场的战略车型CM7在北京正式上市,一组数据足以说明柳汽对产品品质精益求精的追求:汇集268位工程师的心血,经过832次严苛的品质测试,历经4.38万个小时的磨砺锤炼。4月20日,以“越级、跃己”为主题的东风风行景逸S50在北京国际车展首发,意味着东风风行迈出了进军家轿市场的步伐,依靠坚持不懈的自主创新,东风柳汽实现了对乘用车市场的全品系无缝隙覆盖。(张 毅)
分享到: