首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中干部论坛 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 赓续党的伟大精神 启航新时代新征程
· 栽树则土肥 育才则国强
· 坚定信念 对党忠诚
· 自治区党委组织部调研组到城中区智慧城市运行指挥中心调研
· 城中区举办2021年第三期党员发展对象培训班
· 柳州市城中区:全力抓好“五治融合”推进乡村治理有效
· 创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士”
· 党的制度以党内法规为脊梁
· 使命在肩 接续奋斗
· 柳州市城中区:以家风建设涵养清正党风政风 促淳朴社风民风
热点新闻
汲取榜样力量,决战决胜脱贫攻坚
 
发布日期:2020-05-27

有些人从山里走了,就不再回来,你从城里回来,却再没有离开。……百色的大山,你是最美的朝霞,脱贫的战场,你是醒目的黄花。这是《感动中国2019年度人物颁奖盛典》上组委会给予她的颁奖词。

黄文秀同志是广西壮族自治区百色市乐业县百坭村第一书记。2019616日,她不幸遇难,因公殉职。习近平总书记作出重要指示,要求广大党员干部和青年同志要以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,在新时代的长征路上作出新的更大贡献。2020年,是脱贫攻坚决战决胜之年。我们要向榜样学习,向黄文秀同志学习三种精神,汲取力量,决战决胜脱贫攻坚。

学习她扎根基层、植根人民的质朴初心。从广西百色到首都北京,从大城市回到乡村,来自人民,最终又回到家乡人民中间带领大家脱贫致富,扎根于基层、植根于人民。在脱贫攻坚一线,黄文秀走家串户开展工作,一心为百姓办好事办实事,以一名共产党员的质朴初心影响带动着家乡人民跟党走,让生活日子越来越好!

学习她勇往直前、不懈奋斗的为民担当。2016年研究生毕业,回到家乡工作,到2019年因公牺牲。这三年的时间,可以说是黄文秀的全部工作历程,虽然短暂但却平实、真切。在这上千个日日夜夜,她下沉到最基层,不管白天黑夜、风吹雨打,奔波于山梁田垄之间,带领家乡群众发展八角、砂糖橘、杉木等特色产业种植,建果园、发展农村电商,用柔弱的肩膀挑起了脱贫攻坚的重担。  

学习她为民取舍、乐于奉献的高尚情怀。黄文秀生于广西贫困山区,家乡虽穷、基层虽苦、岗位虽累、收入虽少,始终没有动摇她扎根基层、干事创业的信念和意志,真真正正是不以为苦、乐在其中。研究生毕业的她本可以留在大城市当白领、挣高薪,却回到毅然回到百色工作,主动请缨到地处边远、条件艰苦的白坭村担任驻村第一书记。这个从贫困山区走出来的女孩,心里想的不是自己的体面与富足,而是致力改变家乡落后面貌的“大事情”。她用自己的实际行动,在农村广阔的天地里奉献了激情和才智,把农村基层做为施展才华的舞台,甘于奉献、乐于奉献。

上一篇: 为大家舍小家 带头冲锋筑起社区疫情防控堡垒 下一篇:疫情防控常态化,捍卫人民健康生命线
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│