首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中干部论坛 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 赓续党的伟大精神 启航新时代新征程
· 栽树则土肥 育才则国强
· 坚定信念 对党忠诚
· 自治区党委组织部调研组到城中区智慧城市运行指挥中心调研
· 城中区举办2021年第三期党员发展对象培训班
· 柳州市城中区:全力抓好“五治融合”推进乡村治理有效
· 创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士”
· 党的制度以党内法规为脊梁
· 使命在肩 接续奋斗
· 柳州市城中区:以家风建设涵养清正党风政风 促淳朴社风民风
热点新闻
为大家舍小家 带头冲锋筑起社区疫情防控堡垒
 
发布日期:2020-05-27

2020年突如其来的疫情打乱了大家的生活,在接到疫情防控任务的那一刻,谢毅娥作为城中区文博社区党委副书记,城中区文博社区居委会主任,她带头冲锋,冲在抗疫的最前线。与社区其他工作成员一起肩并肩,携手筑起文博社区疫情防控的堡垒。

一、为大家舍小家,筑起防疫堡垒

2020年的春节,新冠肺炎在国内蔓延,武汉封城的消息传来,谢毅娥就开始高度的关注这件事。当上级的抗击疫情的任务传达到她那里的时候,她第一时间召集社区全体工作人员开会,布置疫情防控工作。

疫情来势凶猛,刚开始时每天都会接到新的任务和命令,为了能理顺新的工作,她在办公室加班加点的了解政策,下户走访实地考察,以便更准确、合理的安排社区防疫工作。回到家都已是深夜,因为工作时间变的不稳定,再加上刚开始社区的防护物资不充足,她怕影响到家人,只能忍痛将孩子托付给身体不好的父母代为照顾,自己奔赴在抗疫的一线。

二、带头冲锋,扛起社区抗疫的大梁

疫情在全国的趋势愈演愈烈,社区按网格划分,包户到人,责任到人。社区每一个工作人员都处于精神高度紧张,身体极其疲惫的状态。在这时,社区党委书记居住的小区出现了新冠肺炎的确诊病例,按照要求,出现确诊病例的小区是要进行14天的封闭隔离。在这个疫情抗击的艰难时刻,社区党委书记不想抛下大家回家隔离,硬是在社区办公室吃住了几天。谢毅娥知道这个情况便宽慰她,“社区防疫工作重要,家庭也同样重要。社区的广大群众需要你,在居住的小区被隔离这个特殊时期家人更需要你,这也是为了你个人的健康着想。放宽心回家,这里有我呢。”

听了这番话,社区党委书记终于决定选择回家与家人共同进行了为期14天的居家隔离,社区少了书记这一支柱,抗疫工作的重担和重任都落到了谢毅娥身上。为了工作的完成,为了抗疫的胜利,她更是全身心的扑在了社区防疫工作的第一线,带领社区全体工作人员共同奋战。

三、消杀入户设卡点,联防联控多面抓

文博社区下辖9个小区,其中有三个三无小区,两个老旧小区,情况复杂。自疫情开始后,社区立刻组织每天对三无小区进行消杀工作,并通知辖区内有物业的小区到社区领取消毒液。消杀的工作十分重要,消毒液如何配比,在没有疫情的时候大家都没有操作过。疫情开始后,她第一时间学习掌握,她说:“消杀的工作看似简单,但是操作不当也会引起灾害。”

辖区三无小区中有一个属于开放式小区,在疫情期间为了方便管理,把控人员的进出,社区经过与街道办商量对开放式的小区进行封闭式管理。设围栏,设卡点,安排人员等等一系列的工作,小区的十几个入口最后变成了4个,但是颠覆了居民以往的进出方式,有部分居民不理解这项工作。不少居民打电话进行投诉,更有胜者直接破坏围栏不从指定的出入口进出。面对这些质疑和不配合,她也是亲力亲为,对投诉的居民耐心解释,在小区内加大新冠肺炎危害的宣传,每天亲自到岗点进行巡查,对协助社区守卡的志愿者进行工作内容的讲解。经过一段时间的努力,民众对疫情的认识提高了,对社区的工作也配合了很多。

疫情期间,人员的排查是防控工作的重中之重。虽然辖区内大部分的小区都有物业管理,但是社区进行挨家挨户的排查这项工作不能少,从22日开始,她便组织社区网格员进行地毯式的排查。对于辖区内新交房的小区,由于小区刚建成,社区无法准确入住率及居民信息,她及时的联系物业,让物业配合社区提供居民信息。对已经交房的每一栋楼,不论是否入住,都进行了排查,力争做到不漏一户,不落一人。

四、宣传宣传再宣传,夯实抗疫防线

新冠肺炎疫情每天都不断的在变化,随着疫情的发展,防控的政策也在变化。为了加强社区的宣传氛围。她带领社区网格员在小区楼道口、辖区主干道等地方张贴“肺炎防治”知识、“广西社区疫情防控十严格”等宣传海报,在沿街主路悬挂防控宣传标语横幅。社区利用微信建立起居民群和物业管理群,利用微信群发布政府最新政策、知识,让居民和物业公司第一时间了解国家和广西的政策,普及知晓率。

通过不断的宣传,居民提升了知晓率,更加配合社区的工作,物业公司了解了政策,对小区的管控管理更加细致。

高强度、连轴转的工作,连续40多天工作,不少社区工作人员出现过心里崩溃的状态,谢毅娥在了解到情况后,第一时间与他们沟通,疏导情绪。在疫情期间,她说的最多的就是“坚持,再坚持一会儿。我们社区作为基层,就是抗疫的第一防线。这时候不计报酬生死,完成工作就是我们的使命。”

目前国内疫情形势虽然大有好转,但是随着复工返岗和境外输入的入柳人员增多,社区迎来了新的防控工作。但是她说“不怕,之前那么艰难我们都过来了,如今已经有了很丰富的经验。防控疫情我们仍会继续,直到结束。”

上一篇: 做好常态化疫情防控和全面复工复产 下一篇:汲取榜样力量,决战决胜脱贫攻坚
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│