首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中干部论坛 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 赓续党的伟大精神 启航新时代新征程
· 栽树则土肥 育才则国强
· 坚定信念 对党忠诚
· 自治区党委组织部调研组到城中区智慧城市运行指挥中心调研
· 城中区举办2021年第三期党员发展对象培训班
· 柳州市城中区:全力抓好“五治融合”推进乡村治理有效
· 创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士”
· 党的制度以党内法规为脊梁
· 使命在肩 接续奋斗
· 柳州市城中区:以家风建设涵养清正党风政风 促淳朴社风民风
热点新闻
勿让地摊经济凉了万千环卫工人的心
 
发布日期:2020-06-24 | 来源:城中区委组织部

2020年两会过后,让社会各界大赞“人间烟火气,最扶凡人心”的地摊经济,迅速成为全民热议话题。因新冠疫情的影响,造成了经济停摆,大量企业倒闭,这让很多人失去了工作岗位,没有了收入来源。而此时提出的地摊经济,不仅解决了数以万计人的就业问题,更是促进消费拉动国内的经济消费。然而,地摊经济的盛行,地摊大军锣鼓喧天,却在很大程度上加大了环卫工人的工作量,让环卫工人苦不堪言。

当一个环卫工人有多难?双手上布满老茧,掌纹粗粝,每天早上五六点起床开始一天的工作,晚上十点了,街道上也依旧出现着他们的身影。某市市政环卫曾算了这样一笔账:他们每天的清扫面积达32亿多平方米、年清运垃圾约1.5亿吨、粪便约2100多万吨……以赤道 40,000 公里来算,环卫工每人每年绕赤道要走两圈多。环卫工人清扫完400米长的道路,一共需要弯腰2548次。然而,这么大工作量的他们,每个月却领着2000元不到的收入。做着最脏最累的活,却拿着最清白最低的收入。

地摊经济要搞,城市环境人人也有责。城市的文明建设靠的不是个人,而是大家的共同维护。在地摊经济盛行的时代,不要让曾经的“脏、乱、差”凉了万千环卫工人的心。作为经营者,请文明经营,收摊后把经营中产生的垃圾顺便打包带走扔到垃圾桶里;做为消费者,请你别乱扔垃圾,随手把垃圾扔到垃圾桶里。文明经营,文明消费,不让地摊经济凉了万千环卫工人的心。


上一篇: 夜幕中的人间烟火气 下一篇:让城市留住记忆 让人们记住乡愁
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│