首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中干部论坛 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 赓续党的伟大精神 启航新时代新征程
· 栽树则土肥 育才则国强
· 坚定信念 对党忠诚
· 自治区党委组织部调研组到城中区智慧城市运行指挥中心调研
· 城中区举办2021年第三期党员发展对象培训班
· 柳州市城中区:全力抓好“五治融合”推进乡村治理有效
· 创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士”
· 党的制度以党内法规为脊梁
· 使命在肩 接续奋斗
· 柳州市城中区:以家风建设涵养清正党风政风 促淳朴社风民风
热点新闻
夜幕中的人间烟火气
 
发布日期:2020-06-24 | 来源:城中区委组织部 | 作者:城中区委组织部

国务院总理李克强在山东烟台考察时表示:“地摊经济、小店经济是就业岗位的重要来源,是人间的烟火,和‘高大上’一样,是中国的生机”。在此背景下,“地摊经济”火了,“地摊经济”一词也频频上热搜热点,而网友的一句热评——人间烟火气,最扶凡人心,也爆红于网络。“地摊经济”的重现,不仅增加了就业岗位,刺激群众消费,拉动地方经济增长,更重要的是让一个城市变得更有温度、有活力、有烟火气、有人情味.......

地摊经济,是人类最原始、也是最有生命力的商业活动之一,它繁荣了经济市场,弥补了老百姓购物的一段空白点。地摊经济历来是城市非正规经济的重要组成部分,也是城市烟火味的重要标志,是关乎城市治理体系和治理能力现代化的大事。地摊经济吸纳了庞大的就业人口,为市民提供了灵活而多样化的服务。以地摊经济为代表的非正规经济,承担着某种“社会润滑剂”的功能,它符合低收入群体和普通百姓的就业需求,也为疫情时期后的社会带来更大的“弹性”。

城中街道五星社区辖区内的风情港民生夜市也火了起来,一顶顶红色帐篷,一盏盏小夜灯,一张张桌子……一字排开。初暑的六月,天气炎热,每当夜幕降临,夜市里人潮涌动,大人和小孩们喜欢晚上乘凉闲逛,夜市成了大家每天打卡的好地方,这里充斥着商贩的叫卖声,市民的讨价还价声,有卖水果的、卖鲜花的、卖特色小商品的、手机贴膜的……各式各样的商品、各类便民服务,让前期笼罩在疫情之下的城市,一下鲜活了起来。参与“地摊经济”的人群,有一直以摆摊为生的“老”人,也有白天上班晚上出来兼职的打工族,在他们身上充满着朝气与激情,有对生活的渴望和战胜困难的决心。

在新政策的规范引导下,倡导重启“地摊经济”不仅解决了部分群众的就业难题,让老百姓有了致富的方向,给底层群众一个避风港,还进一步推动了复商复市的步伐,但是重启是建立在发展的基础之上,重启下的“地摊经济”要更符合时代的特征,撕下“脏乱差”的标签,让“干净、安全、有序”成为“地摊经济”的新注脚。


上一篇: 以人才促党建,决战决胜脱贫攻坚 下一篇:勿让地摊经济凉了万千环卫工人的心
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│