首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中干部论坛 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 赓续党的伟大精神 启航新时代新征程
· 栽树则土肥 育才则国强
· 坚定信念 对党忠诚
· 自治区党委组织部调研组到城中区智慧城市运行指挥中心调研
· 城中区举办2021年第三期党员发展对象培训班
· 柳州市城中区:全力抓好“五治融合”推进乡村治理有效
· 创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士”
· 党的制度以党内法规为脊梁
· 使命在肩 接续奋斗
· 柳州市城中区:以家风建设涵养清正党风政风 促淳朴社风民风
热点新闻
党的制度以党内法规为脊梁
 
发布日期:2021-08-30

治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。这个法度就是以党内法规为脊梁的党的制度。我们党已经形成比较完善的党内法规体系。这是我们党100年来坚持持续推进建章立制特别是从党的十八大以来全面深化党的建设制度改革的结果,这是党的制度建设史上特别是党内法规制度建设史上的一个重要里程碑,标志着党内法规制度建设由此刻正式迈入高质量发展新阶段,这对于党以史为鉴、开创未来,团结带领着全国人民实现中华民族伟大复兴都具有非常重要的意义。

党内法规因党而生、因党而立、因党而兴。在党内法规制度建设的历史进程中,党内法规制定从无到有、从少到多,由点到面,逐步提出来体系化的要求,适时作出了体系化的安排,日益呈现了体系化特征,不断接近完成体系化目标。从新民主主义革命时期党内法规制定的奠基初创,到社会主义革命和建设时期的党内法规制定的曲折发展,再到改革开放和社会主义现代化建设新时期党内法规制定的恢复前进,到现在的中国特色社会主义新时代党内法规制定的全面加强,经过100年的持续努力,终于形成比较完善的党内法规体系。

我国党内法规体系的框架,是以党章为根本,以民主集中制为核心,以准则、条例等中央党内法规为主干,以部委党内法规、地方党内法规为重要组成部分,由各领域各层级党内法规组成的有机统一整体。这是我们党100年来所形成的一个比较完善的党内法规体系,这在世界上也是独一无二的。坚持依规治党、加强党内法规制度建设,是符合中国国情的独特经验,更是呈现中国特色社会主义制度绝对优势的一张金色名片,这也为世界各国的政党治理贡献了独特的中国智慧和优越的中国方案。

奋斗创造历史,使命昭示未来。形成比较完善的党内法规体系,是党执政兴国的一条重要经验,也是让我们更坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的重要依据。在党中央的领导下,党内法规制度建设必将为到达中华民族伟大复兴的光辉彼岸保驾护航!


上一篇: 创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士” 下一篇:使命在肩 接续奋斗
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│