首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中干部论坛 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 赓续党的伟大精神 启航新时代新征程
· 栽树则土肥 育才则国强
· 坚定信念 对党忠诚
· 自治区党委组织部调研组到城中区智慧城市运行指挥中心调研
· 城中区举办2021年第三期党员发展对象培训班
· 柳州市城中区:全力抓好“五治融合”推进乡村治理有效
· 创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士”
· 党的制度以党内法规为脊梁
· 使命在肩 接续奋斗
· 柳州市城中区:以家风建设涵养清正党风政风 促淳朴社风民风
热点新闻
创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士”
 
发布日期:2021-08-31 | 来源:城中区委组织部

如果没有树木,人类会怎么样;如果没有森林,世界会怎么样59年前,来自18个省区市、24所大中专院校的毕业生和周边地区的干部职工,组成369人的建设大军,响应党和祖国的号召,雄心万丈,进驻尘沙飞舞烂石滚,无林无草无牛羊的塞罕坝,用他们艰苦奋斗、甘于奉献的精神创造了荒原变林海的人间奇迹。弘扬塞罕坝精神,传颂塞罕坝故事是当代树立干事创业、造福子孙的崇高追求,也是继承中国传统奋斗精神的需求。

《最美的青春》,相信这部电视剧很多人都看过,里面讲述的是在长达半个世纪的时光里,三代塞罕坝人牢记自己的使命,克服了常人难以想象的困难,创造了沙漠变绿洲、荒原变林海的世界奇迹,打造出了世界上最大的人工森林

一代伟人毛主席在《奋斗自勉》中写道与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!在笔者看来,新中国成立后塞罕坝的历史也是一部与天奋斗、与地奋斗、与人奋斗的历史。

与天奋斗,其乐无穷!塞罕坝林场建设初期,气候恶劣,沙化严重,缺食少房,偏远闭塞。当时坝上有一年一场风,年始到年终的说法,极端最低气温达零下43.3摄氏度,年均积雪时间长达7个月。第一代塞罕坝人就是在这种极端的气候条件下与天共同奋斗,用饱满的激情、乐观的心态把克服艰难险阻当成是奋斗的乐趣和前进的动力。

与地奋斗,其乐无穷!黄沙遮天日,飞鸟无栖树的荒漠沙地上,塞罕坝人坚持先治坡、后置窝,先生产、后生活,吃黑莜面、喝冰雪水、住马架子、睡地窨子,顶风冒雪,垦荒植树。他们不畏艰难,愈挫愈勇,克服了一个个困难,闯过了一道道难关,硬生生地在茫茫千里的荒漠中栽活一棵棵的树苗。

与人奋斗,其乐无穷!与人奋斗,也就是与自己身边的人一起努力。当年的369人的建设大军在林场上挥洒汗水,共同奋斗,没有房屋,就住仓库、车库、马棚、窝棚;没有食堂,就在院子里架上几口大锅,吃的是全麸黑莜面加野菜……但他们一生无悔,因为他们爱这这片土地。他们用自己的青春在这里诠释出了一段段感人的故事。他们在塞罕坝扎下了根,一棵棵树也在塞罕坝扎下了根,他们的快乐只为树能扎根、只为荒漠变绿洲。

通过几代塞罕坝人的初心守护、不断奋斗,塞罕坝机械林场总经营面积达到141万亩,他们为京津构筑起一道防沙源、涵水源的绿色长城。他们用实际行动诠释了绿水青山就是金山银山的理念,铸就了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。他们的事迹感人至深,是全面推进生态文明建设的一个生动范例为世界生态环境改善提供了宝贵的经验


上一篇: 赓续党的伟大精神 启航新时代新征程 下一篇:党的制度以党内法规为脊梁
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│