首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 城中组工 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 城中区环卫所召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话精神 专题研讨会议
· 柳州市城中区组织党代表学习 七一重要讲话
· 奏响使命的青春之歌
· 抓好党史教育,积极开展宣传引导
· 桂中社区组织侨胞开展“凝心向党,同心筑梦”党史研学活动
· 学习榜样 践行初心
· 荣誉来自人民
· 三色管理把严代表资格关
· 柳州市城中区组织开展“聚焦学习三路径,以“活教材”引领前行”活动
· 学史明志葆初心 庆建党100周年
热点新闻
· 福柳新都社区召开2015年度社区党总支书记抓基层党建工作专项述职评议会
· 自治区委组织部到龙城社区调研基层党建工作
· 居民足不出户得实惠
· 青云社区开展“党员公益日”系列活动
· 牛车坪村召开精准扶贫宣传动员会
· 静兰街道群众文艺团队喜获佳绩
· 党员流动学习站,微型党课送到家
“微治理”开启小区精细化管理“赋能模式”
 
发布日期:2020-06-09 | 来源:城中区委组织部

     城中区委以城市基层党建为引领,“跟党一起奋斗”统揽,创新“微治理”运作模式,抓住“组织赋能”“机制赋能”“平台赋能”三个关键,突出小区区域化治理和社会化服务,使城市基层党建在推进过程中有序、有魂、有劲,提升了城市精细化管理水平。

“组织赋能”建强奋斗支部,创建楼栋管护“三种方式”

聚焦城中村、老旧小区、出租屋、自建楼、无物业小区、商务楼宇、集贸市场等城市治理薄弱环节,在现有民政网格基础上,按100户左右规模再细化成522个“微网格”,依托小区党支部创建“奋斗支部”,建立楼栋长管理制度、出租屋挂牌公开制度,探索形成单体楼、自建房、商铺(出租屋)“机关单位+社区”,商住小区“小区党支部+物业公司”,城中村、“三无”小区“党小组+社工、志愿者”的管理方式。如,潭中街道西雅社区柳锌小区联合住建、环卫、城管等部门组建“锌有所属”奋斗支部,指导小区成立业委会,吸纳共建单位在职党员、小区党员、热心群众等组建“微队伍”,推动小区治理升级、服务到位。截至目前,打造出“奋斗支部红色物业、奋斗支部点单服务、奋斗驿站幸福家园、奋斗支部文化惠民、奋斗点亮圆微梦想、奋斗支部社企联建、奋斗邻里守望相助、前哨管家和谐社区、奋斗支部红色宣讲”等九个小区治理党建品牌。

“机制赋能”做优制度落实,抓起党员带头“五项措施”

推行以“文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮”为主要内容的“五联机制”,实施党组织、党员“双报到”制度,督促党员主动亮牌,主动认领岗位,定期参与服务。在文明联创上要求社区党组织书记每年至少领办一项环境整治项目,在卫生联洁上实行“党员带头做好门前三包、带头落实垃圾分类定点投放制”,在治安联防上建立每党员户轮流参加的法治宣讲队、夜巡队、联防队,在应急联动上做到随时查、随即报、随机处,在困难联帮上做到“重病意外党员送医、缺劳应急党员援手、面对灾害党员靠前”,真正在党组织引领下实现民事民管、民情民理,推动基层治理取得实效。 如,沿江街道王座社区发动市委政研室支部、区党群机关第三联合支部、广西水电工程局宿舍的党员带头在小区开展“爱城爱家”环境卫生清理活动,为创城工作注入红色动力。

“平台赋能”检验党建项目,实现为民服务“五零目标”

为实现“群众零跑路、服务零距离、事项零等待、问题零发生、党群零距离”的“五零”目标,在小区人流密集场所,建设布局规范统一的“小区党群之家”,搭建“微议事”平台,把“微事广议”延伸到网格,要求各社区党组织结合实际,围绕“15分钟便民服务圈”“六稳六保”等基层社会治理领域,明确“民生实事、文明创建、居民自治、志愿服务、帮贫救困、矛盾调解、红色教育、和谐睦邻、红色物业、社企共建”等十大党建项目类项。同时,开展“小员进小区”活动,引导具备小区业主身份的警察、城管、医生、律师、教师等人员发挥特长,参与党员志愿服务,发动社会组织与专业人士,在生活服务、公益慈善、文体活动、纠纷调处等方面给予小区指导,为小区居民提供家庭医疗、日间照料、亲子早教、运动休闲等便民服务。如,公园街道柳侯社区在来宾市驻柳大院二大院(行署大院)打造出“五色光”党员志愿服务队伍。

 

 

 

 

王座社区“爱城爱家”奋斗支部开展创城志愿服务活动

 

西雅社区联合共建单位开展志愿服务

 

西雅社区柳锌小区党支部讨论小区治理方案

 

 

 

上一篇: “青学社工”不断开拓区域治理“校地路径” 下一篇:“全员参与”走实支部建设的“人才路径”
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│