首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 赓续党的伟大精神 启航新时代新征程
· 栽树则土肥 育才则国强
· 坚定信念 对党忠诚
· 自治区党委组织部调研组到城中区智慧城市运行指挥中心调研
· 城中区举办2021年第三期党员发展对象培训班
· 柳州市城中区:全力抓好“五治融合”推进乡村治理有效
· 创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士”
· 党的制度以党内法规为脊梁
· 使命在肩 接续奋斗
· 柳州市城中区:以家风建设涵养清正党风政风 促淳朴社风民风
热点新闻
【组织部】“三个导向”拧紧中小学党支部达标创优“总发条”
 
发布日期:2020-07-24 | 来源:城中区委组织部

(城中区委组织部讯)城中区以新时代党的建设总要求和组织工作路线为指引,围绕“跟党一起奋斗”党建工作思路,认真贯彻落实市委、市政府关于加强学校党的建设工作精神,坚持目标导向、问题导向和实效导向相统一,责任上肩、发条上满、措施上足,把党建工作贯穿于教育教学全过程、全领域,扎实推进中小学校党建工作。

注重目标导向,“四责联动”建立质量指标体系。建立“四责联动”党建工作机制,形成区委牵头抓总、教育工委统筹推进、集团校跟进督导、校级党组织狠抓落实的工作构架,共同推进“基层党建、意识形态、党风廉政、师德师风建设”四项工作责任的落实。实行“制定方案、对标规范、全面验收、创新特色、示范带动”五步走,要求教育系统27个党组织严格对标对表《中国共产党支部工作条例(试行)》和《柳州市推进党支部标准化规范化建设行动方案》,在基本规范、基本动作做扎实的基础上,结合自身实际创新党建工作模式,10月前实现教育系统党支部标准化率达到100%,四星级以上“标杆支部”比例不少于30%(其中,五星级标杆党支部数不低于10%);区委教育工委先后配套印发《关于建设城中区教育系统党建共同体的工作方案》《城中区教育系统基层党建工作目标管理考核办法》《关于严格规范基层党组织生活的实施意见》等系列文件,从组织设置、班子建设、党员管理、组织生活、活动场所、运行制度、特色亮点、工作保障等8个方面,全面开展“支部体检”活动,年初由“党建共同体”明确年度党建工作任务清单,共同体内各级党组织根据任务清单制定措施清单,年末组织对成员党组织落实“四责协同”工作情况进行考核,考核结果作为评先评优依据。

突出问题导向,“三方会审”重点突破弱项短板。以开展支部达标创优活动为契机,引导各个党支部紧盯基层党建薄弱环节和重点难点,大胆探索、勇于破题,坚持新问题和老问题一起解决。定期开展三方会审,组织区委教育工委、区机关工委分管领导、来自城区集团中心校或学区制学校的党建名师14位会审成员及部分观摩单位,相互审查各自学校党组织材料,并形成会审材料交给所查区域党建专员和区委组织部业务股室。通过互查互学,促进学校党组织资料标准化建设;大力推进雁阵工程,组织各中小学校党建骨干赴嘉兴市、贵港市开展党建素质能力提升培训班,邀请市组专家开展以《基层党建工作务实》、《党支部工作这样做》为主题的党建业务讲座;搭建书记擂台赛党课展播党建名师工作室三个党务知识交流平台,举办教育系统党支部书记“擂台赛”活动3期,年度开展党(总)支部书记和党务干部轮训2次,开展支部书记、党代表微党课展播活动1次,持续提升支部书记主业主责意识和党员干部示范能力。

坚持实效导向,“党建+ ”切实做好融合文章。探索实施“党建+德育工作”“党建+教学教研”“党建+队伍建设”“党建+名校”“党建+特色工作”中小学校党建品牌建设模式。组织各学校结合教育教学和党建融合的特色亮点,选择优势品牌,按照申报、创建、验收的程序和12项品牌创建评估指标,开展党建品牌创建工作。由区委教育工委结合年中、年末党建督导检查和“教育党建共同体”年初计划、年度考评,对各学校党建品牌建设情况进行评估,并表彰一批党建品牌特色学校,如龙中教育集团党建领航、铸魂育人党建品牌、景行教育集团红心党建,提升育人综合效能党建品牌、文惠教育集团的文韵惠风、党旗飘扬党建品牌、公幼的1+3党建树新时代师魂党建品牌等。通过党建+引领中小学校党建工作和教育教育工作水平全面提升,以学校教育教学发展成绩检验党建品牌建设工作成效。在柳州市教育局组织的13个县区教育局年度考评中,城中区教育局获得第一名的好成绩。被区委区政府授予城中区品质城中建设先进集体。在柳州市高质量发展新时代新担当新作为先进个人评选活动中,城中区教育系统有两人当选。


上一篇: 【组织部】“四项措施”让组工干部当好“模范生” 下一篇:老书记讲精品党课,老党员述红色初心
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│