首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 赓续党的伟大精神 启航新时代新征程
· 栽树则土肥 育才则国强
· 坚定信念 对党忠诚
· 自治区党委组织部调研组到城中区智慧城市运行指挥中心调研
· 城中区举办2021年第三期党员发展对象培训班
· 柳州市城中区:全力抓好“五治融合”推进乡村治理有效
· 创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士”
· 党的制度以党内法规为脊梁
· 使命在肩 接续奋斗
· 柳州市城中区:以家风建设涵养清正党风政风 促淳朴社风民风
热点新闻
柳州城中区:坚持以廉育人以文化人 ——打造文化特色廉政教育基地群
 
发布日期:2020-10-20 | 来源:城中区纪委监委 | 作者:韦玉婷

近年来,城中区纪委监委始终坚持“以廉育人、以文化人”原则,在创新载体、丰富内容上下功夫,不断深入挖掘廉洁文化历史和人文资源,特别是以“柳州八贤”为代表的地方士绅乡贤,积极打造“知礼、尚行、思贤、承德”为精神主线的特色廉洁品牌,不断提升廉洁文化的渲染力和感召力,倾力打造一批别具地方特色且文化内涵丰富的廉政文化教育基地群。

“全覆盖”构建廉政文化教育网络。充分利用城中区历史遗存丰富的特点,因地制宜、以点带线、以线带面,打造廉政文化教育基地群。如结合纪念唐宋八大家之一的柳宗元而兴建的柳候祠、明代东门城楼、佘家祠堂及清代西来寺等历史资源,以“廉洁”为主题,按照“委机关—部门—街道—村(社区)”四位一体布局,采用中国传统古典儒雅风格“定制”别具历史文化特色的廉政文化基地,讲好廉政历史故事。全区廉政教育基地群共设置廉政格言警句牌531块,廉洁书法、绘画、摄影作品80余幅,廉政先贤宣传展板100多幅,着力实现人文环境和文化环境相融合的特色廉政文化,初步形成了“全覆盖”的廉政文化教育网络。

“多视角”丰富廉政教育宣传载体。在关注“量”的同时,城中区纪委监委更注重“质”的提升。一方面,每次收集廉政文化阵地宣传内容前,联合区地志办、区委组织部、区委宣传部和辖区社会民间团体进行交流座谈。如以“柳贤清风文化园”为代表,区纪委分管领导带队先后到佘家墓葬群实地调研5次,向村民征求征集素材3次,力求做到所有廉政文化上墙的内容“字字有力量”“句句有故事”“段段打动人”的效果。另一方面,着力深挖廉政历史人物背后的故事,制作了一批内涵丰富、古风古韵的廉洁作品,力求实现党员干部和群众情感上的亲近,心灵上的净化。截至目前,共制作发放宣传画册603本,书籍850本,制作主题宣传视频2个,家风家训卡片80多张。

“温情式”开展廉政春风化雨式教育。依托廉政文化教育基地群打造宣教品牌讲堂,以“廉政文化天天见”“廉政影视周周播”“廉政警示月月讲”“廉政演出季季演”“廉政建设年年升”为主题,采取参观、学习、读书、观影、写悟的方式,把参观廉政教育基地、上党风廉政教育课、组织党员干部观看警示教育片等结合起来,力求从“横向”覆盖到机关、学校、村(社区)、企业、农村和家庭到“纵向”的覆盖到辖区的每一位党员领导干部、学校师生、村(社区)干部、企业职工,一直延伸到普通群众,让不同层次、不同职业的人员能够“想到”“乐到”基地接受教育,截至目前,共开展廉政教育活动120余次,接受廉政教育达2.4万人次。让广大党员干部群众在浓浓的廉政文化氛围中受到教育和启迪,在全社会营造风清气正的良好氛围。


上一篇: 凝聚党建共建力量,奏响沿江党建示范带“最强音” 下一篇:城中区关工委开展“红色传奇”进校园宣讲活动
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│