首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 赓续党的伟大精神 启航新时代新征程
· 栽树则土肥 育才则国强
· 坚定信念 对党忠诚
· 自治区党委组织部调研组到城中区智慧城市运行指挥中心调研
· 城中区举办2021年第三期党员发展对象培训班
· 柳州市城中区:全力抓好“五治融合”推进乡村治理有效
· 创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士”
· 党的制度以党内法规为脊梁
· 使命在肩 接续奋斗
· 柳州市城中区:以家风建设涵养清正党风政风 促淳朴社风民风
热点新闻
“四个注重”筑牢教育系统廉洁防线
 
发布日期:2020-11-24 | 来源:柳州市城中区纪委监委 | 作者:樊秋艳


2020年以来,城中区纪委监委以柳州市联动“三个责任”一体推进“三不”试点工作为契机,聚焦教育领域群众反映强烈突出问题,在“线索收集、风险排查、监督执纪、以案促改”工作上持续发力,推动教育系统党风政风、教风学风持续向好

注重线索收集,拓宽线索来源。充分利用网络及微信公众号等各类媒体宣传,发布“三不”试点工作公告、公布投诉举报电话;加强蹲点调研,开展专项巡察,多渠道多形式深挖、细查、收集教育领域问题线索。自今年6份“三不”试点开展以来,共收到涉及教育系统问题线索7条。

注重风险排查,堵塞制度漏洞。深入开展教育系统廉洁风险点排查工作,重点对当前群众反映强烈的学校违规强迫学生购买教辅资料、教育项目建设、教育设备采购、学校食堂食品配送环节收受礼品礼金等方面开展排查,深入掌握教育工作中的薄弱环节和易出问题的风险点,督促教育系统完善监督措施,及时堵塞漏洞6月以来,中区纪委监委联合区教育局党组辖区24个学校开展督查,排查廉政风险点类型15个,督促制定防控措施257余条、建立完善制度125项;针对存在的廉政风险点约谈教育提醒668次。

注重高压执纪,提升监督成效。突出党风廉政建设工作要求,加强对教育系统班子成员、二层机构(下属单位)的监督管理,提升监督成效坚持以“零容忍”的态度快查严处群众反映强烈的问题,集中力量、集中时间严肃查处一批、问责一批、通报曝光一批,保持执纪审查的高压态势和震慑力6月份至今,共立案审查调查44人,消存量、遏增量成效初步显现。

注重以案促改,力促警钟长鸣。督促教育系统认真总结案件情况,做好案件原因剖析,及时召开专题民主生活会发问题整改建议书,选取党的十八大以来发生在教育系统的5起违纪违法典型案件,以案示警、以案明纪,做好审查调查“后半篇文章”自试点工作开展以来,督促教育系统内开展案例剖析会20场,召开警示教育大会30次,召开专题民主生活会16次,向学校印发廉洁防控建议书8份。



上一篇: 清风微课堂 廉政印心上 下一篇:五星步行街要进行升级改造了!
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│