首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 赓续党的伟大精神 启航新时代新征程
· 栽树则土肥 育才则国强
· 坚定信念 对党忠诚
· 自治区党委组织部调研组到城中区智慧城市运行指挥中心调研
· 城中区举办2021年第三期党员发展对象培训班
· 柳州市城中区:全力抓好“五治融合”推进乡村治理有效
· 创造一片绿海,造就一方生态 ——致塞罕坝上的“绿色卫士”
· 党的制度以党内法规为脊梁
· 使命在肩 接续奋斗
· 柳州市城中区:以家风建设涵养清正党风政风 促淳朴社风民风
热点新闻
支部建在网格上 党建引领“微治理”
 
发布日期:2020-11-30 | 来源:河东街道党工委 | 作者:周平平

为认真贯彻落实习近平总书记关于社会治理现代化的新理念新思想新战略,把市域社会治理现代化作为社会治理现代化的切入点和突破口来抓,河东街道结合工作实际,打造出党建引领网格化治理创新模式。依托现有的社区、村党组织,以“网格”为工作单位,探索出“党组织建在网格上”的工作模式,从促进发展、促进和谐、凝聚人心、服务群众方面着手,在网格化体系中搭建党建服务平台,形成资源整合、协同联动的良好工作格局。

积极建章立制建成小区治理长效机制

街道制定了《河东街道党建引领网格化治理工作方案》,以红头文件的形式确定下来网格党支部的发展路子,及时下发方案给社区、村,在工作例会上详细解读文件要求,要求基层统一认识、明确工作方向。并通过每两周召集社区(村)书记召开一次党建工作例会的方式,定期听取社区(村)关于微网格入群率、下户入户率、禁毒、“首建一个平台,递增联合处化”机制运用、矛盾纠纷排查化解、六微治理、创城等多个方面工作的开展情况,确保党建引领网格化治理切切实实出成效。街道对基层党组织实施党建网格化情况进行考核,街道挂点领导不定期对相关台账、下户情况进行抽查,实时推进工作进度,并把党建引领网格化治理工作成效作为2021年社区村换届选举考察干部、储备干部的重要依据。

优化组织架构重塑小区治理生态潜能

按照“以块管理”、“就近服务管理”原则,建立起“街道—社区(村)—网格”三级体系。社区(村)在现有基础上完善网格划分,以区域为基本工作单位,结合社区(村)实际,按照便于居民自治、便于服务管理的原则划分网格,把网格内所有的党员群众都纳入网格之中。优化设置网格党组织。以社区网格为基础,把党组织建到网格上,把同一网格内的党员编入一个党支部,有效避免管理服务空格的出现。结合党的工作区域化、社会化的需要,建立横到边、纵到底、全覆盖的联动式共建体系。纵向上构建“街道党工委—社区党组织—网格党支部三级组织。截至目前,街道共成立45个网格党支部,其中,文博社区建立了7个网格党支部,山水社区建立了6个网格党支部,清华坊社区建立了7个网格党支部,牛车坪成立了10个网格党支部,河东村成立了15个网格党支部,应建尽建,实现党组织在基层的全覆盖,线上也同步成立了网格党支部微信群,实现了党建触角向基层有效延伸。

明确工作职责激发小区治理红色动能

网格党支部建立起来后,明确分片包干责任制,每个网格党组织在本网格内“包管理、包服务、包教育”,明确职责,结合社区(村)中心工作要求,开展好禁毒预防常态化宣传教育,柳州市创建文明城市宣传,全国第七次人口普查工作摸底排查等,实现党建+中心工作齐抓共管,共同促进。网格员通过每两个月完成一次上门走访,做好入户登记,完善“微网格”信息,广泛收集网格内党员群众反映的问题,并及时进行处理,对每一网格实施全方位管理和多元化、人性化服务,充分发挥“社情民意调研员、义务巡逻治安员、矛盾纠纷化解员、卫生管理监督员、惠民便民服务员”等“五员”作用。并充分发挥网格内党员的模范带头作用,利用熟悉居民的优势,经常性收集各方意见和建议,能解决的及时帮助解决,不能解决的及时向上级党组织反映,并协同抓好落实。通过经常性的工作互动,增加网格党支部成员在居民中的“露脸”频率,使得彼此之间的距离一步步拉近,工作配合度变得越来越高。清华坊社区的在职党员网格员祝鑫就是一个成功的案例,由于经常性和居民打交道,加上她也是辖区居民,和网格内的成员都能打成一片,使得她的工作总是开展的又快又好,容易出成效。

调处矛盾纠纷多元化解小区治理难题

网格党支部在化解矛盾纠纷方面发挥了重要作用。一是充分利用“首建一个平台,递增联合处化”机制,向下可递增将网格内党员、相关群众、楼栋长、物业等人员,向上可逐级递增将有关部门人员、领导拉入调处群,直至拉入区委书记、区长参与联合化解,确保问题及时有效的解决。二是完善“四方联席”制度。党支部、业委会、物业和相关职能部门四方联动,通过定期召开四方联席会议,共同讨论小区发展问题,畅通发现问题解决问题渠道。截至目前,社区共召开了30余次会议,讨论解决小区治理问题约20件,共调处矛盾纠纷46起,破解了小区物业管理难、三无小区卫生清理难、三无小区停车难等与群众切身利益相关的三大难题。针对物业管理难方面,以清华坊小区为例,原有的物业由于管理不善,居民意见很大。小区业委会顺势提出更换物业,网格党支部大力配合,通过线上线下征求居民意见、确定更换方案后进行大力宣传、努力动员居民进行投票等,小区物业更换得以顺利完成。文博社区河东私营开发区作为三无小区,附近居民乱丢弃大件垃圾、乱停放车辆的现象时常被曝光。通过多方联动,网格党支部协同社区四联双报到单位党员开展清洁志愿服务3次,调解政府热线投诉15起,积极通过党代表反映问题3次,协调交警成功划定停车位,目前正在协调住建局划消防通道,为后续日常停车管理提供依据。


上一篇: 点亮“微心愿” 组织关怀暖人心 下一篇:清风微课堂 廉政印心上
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│