首  页 城中动态 基层党建 人才工作 远教课堂 城中组工 城中干部论坛
  当前位置:首页 >> 基层党建 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 柳州市两新组织“三进三促”提质聚力行动之城中篇
· 城中区:建清廉社区 送温馨服务
· 城中区在全市基层党建“五基三化”攻坚年行动推进会上作典型发言
· 城中区:做实党建引领开门服务 增强商圈共治效力
· 城中区:坚持“二三四”工作制 开创党建带团建新格局
· 开讲啦!“书记论坛”育“头雁” 汇聚基层治理“金点子”
· 公园街道:居民说事 激活社区“廉动力”
· 中南街道:党建领航强治理 居民争做当家人
· 城中街道:多措并举涵养清廉文化 深入推进清廉社区建设
· 中南街道:“以党风促家风 建设廉洁街道”——正家风 促党风 传承清廉文化
热点新闻
潭中街道: 构建“五大网络” 全面推进清廉社区建设
 
发布日期:2022-06-01 | 来源:城中区委组织部

一黍一铢,关乎百姓;一丝一毫,关乎形象;一点一滴,关乎清廉。为有效推进清廉社区的全面发展,潭中街道党工委从实效出发,围绕制度、服务、教育、阵地、商圈五个方面,精心打造清廉社区建设“五大网络”,全力推进清廉社区建设。

织密清廉社区建设“责任网”为压紧压实主体责任,纵深推进清廉社区建设工作,潭中街道以“第一责任人”为抓手,成立清廉社区专责领导小组,快速谋划清廉社区创建工作,织密织牢街道、社区、小区党支部的廉政建设“责任网”,以制度固廉,确保社区廉政建设的长效性。在积极探索社区廉政建设工作新途径的同时,将廉政建设责任制列入社区党建工作目标,(村)社区党组织书记作为第一责任人,做到工作有计划、有措施、有检查,不断加强和促进清廉社区建设,使廉政建设责任制工作落到实处,发挥实效。

搭建清廉社区为民“服务网”为做实做细清廉社区服务,潭中街道与各(村)社区网格员、物业共同成立“廉情议事队”,搭建为民“服务网”。把建设发展的话语权和民主决策权都交给群众,倡导居民自治,根据居民需求定期召开协商议事会,以“共商社区发展、共建清廉家园、共享美好生活”为导向,聚焦小区物业管理。“我们小区内老人居多,没有电梯的话,上下楼十分不便”“小区'飞线'充电现象依然存在”“午托应该规范管理”......居民代表及物业代表在议事会上纷纷提出意见建议,居民从民主决策的“配角”变为“主角”,小区难题有处说、有人办,真正让协商议事集民智、接地气、惠民生。

织牢清廉社区润心“教育网”为切实加强清廉社区建设,筑牢全体干部群众清正廉洁的思想防线,树立坚定的政治信念,潭中街道组织各(村)社区把清廉文化建设活动与公民道德、精神文明建设有机结合起来,组织居民开展了丰富多彩、富有特色的廉洁文化活动。如,广西科技大学社区利用社区书法班举办“迎新春 倡清廉 写春联 送祝福”志愿服务活动,生动地宣传了广西科技大学社区清廉社区文化理念;街道本级组织社区(村)党员干部及家属开展以“树清廉家风 创廉洁家庭”为主题的专题讲座,严把党员干部把家风建设和家庭廉洁关;街道党工委所属各党支部结合主题党日活动开展“廉政小故事大家讲”,以榜样力量引导和激励党员干部增强廉洁自律意识,弘扬清风正气,助力清廉社区建设。

打造清廉社区根基“阵地网”为进一步推进清廉社区建设,不断延伸清廉宣传触角,潭中街道各社区精心打造党建廉政文化长廊、廉政图书角、廉政墙、廉情驿站,并定时向群众开放,筑牢社区廉洁文化阵地。同时利用社区微信公众号、党员微信群、楼长微信群、居民QQ群发布廉政宣传文章、正能量人物宣传、廉政小故事及社区廉政文化活动等,形成“处处是课堂,时时受教育”的线上宣传阵地。在社区服务中心张贴廉政宣传画、格言警句,营造浓厚氛围,把社区服务中心打造成为廉洁文化宣传教育的辐射阵地之一。


上一篇: 下一篇:柳州市两新组织“三进三促”提质聚力行动之城中篇
 
中共柳州市委组织部主办 | 城中区县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│