首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 干部工作 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 告全党全军全国各族人民书
· 富禄苗族乡:推进清廉乡村建设 为乡村振兴注入“廉”动力
· 高基瑶族乡组织开展农村党员集中大培训
· 良口乡寨塘村: 回村宣讲鼓劲加油显成效
· 富禄苗族乡大顺村:驻村队员“回头看” 凝心聚力助振兴
· 老堡乡:“五强”促“五新”激发乡村振兴添活力
· 古宜镇:畅通立法渠道 吹进清廉之风
· 富禄苗族乡召开离任驻村工作队员“回头看回头访回头帮”工作座谈会
· 古宜镇:党建引领“最前线” 服务群众“零距离”
· 古宜镇:开展高层建筑消防安全检查整治工作
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
三江县:八项措施深化“阳光一把手工程”
 
发布日期:2014-02-28

为加强对党政“一把手”的监督,三江县以八项措施推行“阳光一把手工程”,着力构建起对“一把手”的决策权、执行权、监督权相互衔接、相互制约的预警监管机制,不断强化对“一把手”的内外监督。

一是以学习贯彻新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》为契机,加大制度创新力度,提高制度的配套性探索建立健全干部选拔任用工作全过程监督、全程纪实制度,坚持和完善干部选拔任用工作监督检查办法、干部任用征求纪检监察机关意见、干部监督工作联席会议等制度。

二是建立完善干部轮岗交流机制。县委对在一个单位工作5到8年的领导干部,原则上都要轮岗交流,在同一岗位任职满10年的必须交流。避免和防止“一把手”在干部工作上任人唯亲。

三是建立领导干部监督预警机制。在群众信访、干部考察、述责评议、民主评议或绩效考评工作中,领导干部思想政治、履行职责、工作作风、道德品质、廉洁自律等方面出现的问题,且尚未达到党纪政纪处分的,将根据问题情节的轻重进行干部监督预警切实做到防患于未然,努力建设高素质执政骨干队伍,为全县经济社会持续健康快速发展提供坚强有力的组织保证。

四是实施“一把手”经济责任审计工作。围绕新农村建设、重点工程、招商引资、信访稳定等重点工作,进一步加大对科级单位主要领导干部任期经济责任审计力度,根据审计结果适时地采取措施,发现问题及时处理。

五是执行“一把手”报告个人有关事项制度。要求“一把手”定期把个人财产、婚姻关系变化、住房、家庭成员等基本情况及时向组织汇报。

六是健全谈心谈话机制。以关心爱护干部为出发点,继续开展形式多样的干部谈心谈话活动,提高谈心谈话制度系统性和针对性,通过开展谈心谈话,对干部多鼓励、多提醒、多督促。2014年1月份县处级领导干部分别与县直各单位和乡镇“一把手”进行了谈心谈话活动,取得良好效果。

七是继续推行干部监督员制度。切实发挥干部监督员的作用,让他们成为基层干部群众和组织的桥梁纽带,及时反馈干部选拔任用的群众呼声,收集领导干部的举报信息。

八是重视群众来信来访的调查处理。对来信来访反映“一把手”一般问题的,及时予以回复,反映严重问题或来信来访不断的及时予以调查核实,发现问题,严肃处理。

“阳光一把手工程”的实施,有效增强了“一把手”的自我约束能力,把“一把手”置于社会监督下,让权力在阳光下运行县委组织部  刘锋  黄海崇  胡昌学)

 

上一篇: 三江县四举措学习贯彻《干部任用工作条例》 下一篇:三江侗族自治县公开招聘县属国有公司领导人员简章
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│