首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 三江动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 告全党全军全国各族人民书
· 富禄苗族乡:推进清廉乡村建设 为乡村振兴注入“廉”动力
· 高基瑶族乡组织开展农村党员集中大培训
· 良口乡寨塘村: 回村宣讲鼓劲加油显成效
· 富禄苗族乡大顺村:驻村队员“回头看” 凝心聚力助振兴
· 老堡乡:“五强”促“五新”激发乡村振兴添活力
· 古宜镇:畅通立法渠道 吹进清廉之风
· 富禄苗族乡召开离任驻村工作队员“回头看回头访回头帮”工作座谈会
· 古宜镇:党建引领“最前线” 服务群众“零距离”
· 古宜镇:开展高层建筑消防安全检查整治工作
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
和平乡:普法课堂进乡村 培养“法律明白人”
 
发布日期:2022-05-20 | 来源:和平乡 | 作者:莫庭校 吴英媚

“民间纠纷的案子,要通过真情、友情、乡情来感化当事人,用村民通俗易懂的方言解析清楚某个纠纷有什么规定,让双方当事人互谅互让,最终化解矛盾。”近日,和平乡司法所邀请挂村律师到和平乡六溪村举办了一期“法律明白人”业务培训班。

此次培训对象为六溪村党总支部党员,主要围绕2021年1月1日正式实施的《中华人民共和国民法典》中婚姻、继承、宅基地等相关法律进行专项培训。培训会首先由律师对相关法律知识进行详细讲解,从实际案例出发,将生涩难懂的法律条文用通俗易懂的方言讲解,让党员加深对相关法律条文的印象和理解。其次针对“法律明白人”职责、如何当好“法律明白人”,以及“法律明白人”如何开展好普法工作进行指导。

这次‘法律明白人’业务班的开展通过以案释法,极大加强农村党员对农村日常生活常用法律知识的掌握,取得了良好的普法效果。和平乡六溪村党总支部书记、村委主任韦立说。

据了解,为进一步提高基层依法治理能力,打通法律服务“最后一公里”,和平乡坚持基层党建引领、党员带动、群众参与的治理格局,以农村党员为重点对象,实施基层“法律明白人”“法治带头人”培养工程,优先把村“两委”、农村党员、具备高中以上学历的村民选到“法律明白人”队伍中,将他们培训为人民调解员、法治宣传员,免费为村民提供法律服务,用身边事教育身边人,引导形成尊法学法守法用法的法治氛围。充分发挥挂村法律顾问的专业作用,组织挂村律师以人民群众法治需求为导向、聚焦解决村民日常生产生活中的法律问题来开展法律知识、法治实践能力等方面业务培训,提升“法律明白人”队伍的工作能力,并积极引导“法律明白人”参与基层党组织建设、村民自治、人民调解等工作,切实化解矛盾纠纷,辅助基层社会综合治理,为和平法治建设提供优秀的法律服务保障。截至目前,共开展“法律明白人”培训6场次,培训覆盖80余人次,参与调解纠纷4件,调解成功1件。

上一篇: 陈明到梅林乡调研指导乡村振兴工作 下一篇:党建引领“村村联建” 推动乡村联合振兴
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│