首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 三江动态 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· “三个聚焦”推动党建宣传工作提质增效
· 良口乡:“五抓五廉”行动 建设“清廉机关”
· 和平乡:党建引领办实事 疫苗接种进村寨
· 独峒镇:传承红色精神 为村民办好身边事
· 老巴村党建引领奏响民族团结“四重曲”
· 古宜镇:党员引领“敲门行动”助推接种新冠疫苗工作顺利开展
· 党建引领促振兴 中医服务惠侗乡
· 强化业务学习 精准帮扶到位
· 富禄苗族乡乡村振兴主题培训班在中共黔桂登晒联合党校开班
· 高基瑶族乡:春耕微党课 “走新”又“走心”
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
良口乡:“五抓五廉”行动 建设“清廉机关”
 
发布日期:2022-05-24 | 来源:良口乡 | 作者:刘艳娜 韦俪姚

2021年以来,良口乡始终坚持全面从严治党战略方针,把党风廉政建设和反腐败工作纳入党的建设和经济社会发展总体布局,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,把控政治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力,以“五个清廉”行动为抓手,大力推进良口乡“政治清明、廉洁高效、担当务实、善作善成清廉机关建设走深走实

以管党治党为抓手,擦亮“清廉底色”。

切实履行全面从严治党主体责任,依托党委理论学习中心组、党风廉政建设专题会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,强化党委书记第一责任人职责、班子成员“一岗双责”,进一步明确细化各级责任分工,层层传导落实主体责任和要求,建立责任“网格制”。强化对领导班子和各部门负责人的监督,常态化开展纪委书记与同级党政领导班子成员谈心谈话。强化政治引领,全面落实党史学习教育制度,制定周密学习计划,组织带领广大党员干部学习《党章》《党规》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》等法规条例。截至目前,利用党委理论中心组开展党风廉政专题学习5次,班子成员主动接受乡纪委同级监督谈心谈话12人次,干部职工上党风廉政教育专题党课8次,明确“纪律底线”,擦亮“清廉底色”。

以制度建设为抓手,提升“清廉意识”。

良口乡始终坚持把制度机制建设作为推动清廉机关建设的有力抓手,推动“建章立制、查缺补漏”。全面建立廉政建设工作台账,不断完善廉政建设制度。完善《良口乡机关事业单位干部管理制度》、《良口乡干部周转房管理制度》、《良口乡公务用车管理制度》和《良口乡财务管理制度》等项制度规定,进一步做到全乡管理规范、有序强化机关内部监督管理。以制度建设为基础,建立健全清廉机关“责任清单”,乡纪委采取明察暗访和日常监督检查方式,开展紧盯领导干部纪律作风和履职尽责专项检查,进一步提升全体职工干部的“清廉意识”

以执纪监督为抓手,打造“清廉窗口”。

“我今天是来办理养老保险,刚刚工作人员说办理各种业务都可以交给这个窗口,不需要到处跑了,这可比以前方便多了!”来办事老百姓激动说。在建设清廉机关过程中,良口乡将清廉窗口打造作为清廉机关的重要内容,立足职责范围,紧盯窗口服务质量差、政策落实不到位、群众办事难、“庸懒散慢”、“吃拿卡要”等问题,建立常态明察暗访和监督检查的长效机制,保持严管严治震慑常在,进一步规范清廉“窗口”管理,切实提高机关干部工作效率和服务质量。截至目前,已开展形式主义、官僚主义监督检查20余次,督促问题整改3个,并及时公布举报电话,广泛接受社会监督,以靠前监督全力推进清廉机关建设,打造“清廉窗口”。

以警示教育为抓手,敲响“清廉警钟”。

以党史学习教育为契机,紧紧抓住集体廉政谈话切入点,组织全体党员干部到廉政教育基地参观学习,结合典型案例、警示教育片,对违规违纪案例深入剖根析源,要求全体党员干部要从案例中汲取教训、以案为鉴、以案明纪。开展廉政教育大讲堂,充分运用当地红色文化资源,组织全体党员干部聆听老兵讲党史、向烈士致敬献花篮、缅怀革命先烈、重温入党誓词,进一步激发党员干部队伍干事创业的积极性,敢担当,敢作为。定期不定期向党员干部职工推送廉政文章和廉政影视,使党员干部职工在耳濡目染中增强清廉理念,使清廉成为广大党员干部的自觉追求。截至目前,开展提醒谈话15人次,集体廉政谈话7次,约谈对象全体乡干、各村“两委”班子、第一书记、突击队员等共计约700余人,组织到廉政教育基地学习1次,发送廉政信息300余条,不断增强全乡广大党员干部廉洁自律意识,筑牢反腐防线,敲响“清廉警钟”。

以家庭助廉为抓手,共筑“清廉防线”。

始终坚持的主基调不动摇,从严监督管理干部,加强党员干部“八小时外”监督管理,把日常监督管理辐射到生活和家庭,切实净化“生活圈”“交友圈”“社交圈”,把党员干部家庭家风家教融入党风廉政建设之中,时刻关注领导干部的生活和思想变化。通过组织党员领导干部及家属一起观看了自治区纪委制作的《家风不正遗祸害 清廉传家惠久远--领导干部家风不正典型案例警示录》警示教育片,召开“家庭助廉”座谈会,赠送“廉味”春联和廉政书籍,上门廉政家访等方式,发挥家庭助贤、助廉的作用,鼓励领导干部家属参与廉洁监督,做好助廉者,携手共筑家庭“清廉防线”。

上一篇: “三个聚焦”推动党建宣传工作提质增效 下一篇:和平乡:党建引领办实事 疫苗接种进村寨
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│