首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党旗红 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 告全党全军全国各族人民书
· 富禄苗族乡:推进清廉乡村建设 为乡村振兴注入“廉”动力
· 高基瑶族乡组织开展农村党员集中大培训
· 良口乡寨塘村: 回村宣讲鼓劲加油显成效
· 富禄苗族乡大顺村:驻村队员“回头看” 凝心聚力助振兴
· 老堡乡:“五强”促“五新”激发乡村振兴添活力
· 古宜镇:畅通立法渠道 吹进清廉之风
· 富禄苗族乡召开离任驻村工作队员“回头看回头访回头帮”工作座谈会
· 古宜镇:党建引领“最前线” 服务群众“零距离”
· 古宜镇:开展高层建筑消防安全检查整治工作
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
抗洪救灾党旗红
 
发布日期:2017-07-04 | 来源:三江县委组织部 | 作者:莫珍世

——三江县党员带领群众抗洪救灾纪实

连续半个月的降雨,汹涌的洪水在浔江、榕江和苗江奔腾,百里侗乡道路塌方阻断,低洼地带被淹。面对突如其来的暴雨,三江侗族自治县立即启动防汛应急预案,县、乡、村三级联动,各级党组织积极组织党员干部连夜奔赴抗洪一线,积极应对,指挥抗洪救灾。

    抗灾自救,党员干部以特殊的方式来庆祝生日

7月1日,在三江县林溪镇高友村,党支部书记带领党员过上一个别开生面的“节日”。早上,高友村党支书杨昌波得知高友-林溪路段附近有严重塌方,随即号召村里的党员参与处理塌方路段。让人感动的是,在倾盆大雨的场面下,党员们带领下,很多群众也自发的参与到其中;而且在这么恶劣的环境下40多名党员群众拧成一股绳,通力协作,很快就把这个塌方路段处理干净,深深体会到党民一心、团结就是力量的魅力。

   “我们宁愿让老百姓骂,也不要看老百姓哭!”7月1日晚上10点钟,三江县委会议里灯火通明,三江县抗洪救灾工作正在紧张的布置,柳州市委常委、三江县委书记袁东升的话掷地有声,连夜动员群众撤离。汛情发生后,袁书记率领相关部门第一时间赶到防洪抗灾第一现场指导工作,并召开会议部署工作。要求全县所有单位干部职工取消休息、外出学习等休假活动,全部投入抗洪第一线,开展防灾抗灾救灾各项工作;防汛办工作人员要24小时开展监测工作,做好防洪预警、协调处置等工作,在江边落实人员24小时巡逻,在重点区域设立警戒线,防止行人和车辆走进危险区域;各单位要加强组织,落实责任到位,做好值班、巡查、宣传引导、汇报等工作,做到防患于未然,确保人民群众安全度过汛期。

撤离动员,干群的心此时如此的相通

“漫到几楼了?”“现在里面没有人住了吧,全部撤离出来了吧? ”7月1日半夜11点,在三江县城的中长街、长西街、月亮街等存在隐患的地带,数百名党员干部在不断重复同样的话语。在洪峰到来之前,大家挨家挨户劝离危险地段群众撤离到安全地带。

一直劝说到凌晨2点,当最后一名群众撤离时,党员干部继续在那里值勤,保证群众的财产安全。当晚县城共排查走访及疏散了相关群众200多户,1000多人。并在受洪水影响的地段、桥梁,采取设置警戒线、围栏以及安排专人值守的方式,严禁行人和车辆通行。在月亮街一位老大爷虽然半夜被要求撤离,但他对工作人员说:“可以理解,可以理解,你们也是为大家好,感谢您们!大家辛苦了!”

面对灾难,有一种感动叫做坚守

面对自然灾害,压力最大是乡镇!在这次20年一遇的洪灾中,三江县近千名乡镇干部全部在乡镇坚守岗位,没有一人回家!大家用实际行动为群众树起一道坚实的安全屏障。在最离县城最远、最靠近贵州省的梅林乡,乡里的党员干部一边要走村入户排查隐患,一边又要随时与毗邻的贵州从江县对接,随时了解榕江河上游水量,还要向下游的乡镇进行通报,同时还安排人员24小时巡查水情。尽管大家都筋疲力尽,但没有人说一声累,没有人说要回家。

面对汹涌的洪水,39万侗乡干部群众没有惊慌失措,没有临阵退缩,大家奋起抗洪。各基层党组织及时启动应急预案,成立工作领导小组,组织本辖域的党员干部组建党员先锋队,带领群众积极有序开展生产自救、隐患排查、防汛宣传等工作,并帮助受灾群众做好灾后安置工作。人民警察、武警官兵、电力、水利、移动通信、水厂、交通等部门周密部署、通力协作,在抗洪抢险救灾一线,各单位党员干部不畏艰难、连夜奋战,把人民群众的生命利益放在首位,力争把群众受灾的经济损失降到最低程度,切实保障人民群众生命财产安全。在抢险一线,做到哪里有灾情险情哪里就有共产党员的身影,发挥着党员敢做、敢为、敢担当的先锋带头表率和“主心骨”作用,让群众感受到党的温暖和关怀。

在这场突如其来的特大暴雨袭击中,丹州镇江荷村受灾严重,三江县司法局驻江荷村第一书记梁家成同志,冲锋在前、勇挑大梁。7月1日早晨7点,梁家成来不及和睡梦中的家人道别就立即奔赴江荷村受灾现场,与村“两委”成员以及村组长奋力组织党员群众抢险自救。在抗洪抢险的几天里,像梁家成这样的党员干部带领全村群众抗洪救灾数不其数,他们始终坚持在第一线,始终保持高度的责任心,全身心投入到抗洪抢险工作中,使受灾损失达到最低,最大限度地保住了群众生命财产安全。充分体现了一名共产党员的模范带头作用,展示了基层党组织的良好形象。

7月2日,洪水终于慢慢退了,但三江县的干部群众却没有一丝的松懈,大家依然奋战在抗洪的最前线,在田间地头上,在受灾群众的家里,在塌方的公路上,在电力抢修的道路上,依然是侗乡党员干部忙碌的身影,大家都用自己的行动,诠释着最为朴实的忠诚与奉献!

截至7月3日17时,该县水利电业有限公司抗洪救灾工作累计投入135人、车辆15台、抢修物资20余万元,恢复35千伏线路2条、10kV线路16条、台区641个,和平乡已全部恢复供电,仅剩1条位于斗江镇供电辖区10千伏线路27个台区仍在抢修中,预计7月4日全面完成抢修并恢复供电。截止7月4日上午8时统计,全县受灾人口为8000多人,直接经济损失5520.5万元,完成群众转移1692人,并对群众的生活作了妥善的安置。同时,通过手机平台发布短信提醒114万条,提醒群众提高警惕、注意防范,防灾救灾各项工作顺利开展。

 

上一篇: 众志成城,抗击洪魔——古宜镇干部群众抗洪纪实 下一篇:三江县:戴党徽 亮身份 “双争”行动有特色
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│