首  页 换届风气监督 三江动态 侗乡党建 人才工作 干部工作 远教课堂 三江组工 理论研究 侗乡党旗红
  当前位置:首页 >> 侗乡党旗红 >> 文章内容
 站内搜索
最新新闻
· 告全党全军全国各族人民书
· 富禄苗族乡:推进清廉乡村建设 为乡村振兴注入“廉”动力
· 高基瑶族乡组织开展农村党员集中大培训
· 良口乡寨塘村: 回村宣讲鼓劲加油显成效
· 富禄苗族乡大顺村:驻村队员“回头看” 凝心聚力助振兴
· 老堡乡:“五强”促“五新”激发乡村振兴添活力
· 古宜镇:畅通立法渠道 吹进清廉之风
· 富禄苗族乡召开离任驻村工作队员“回头看回头访回头帮”工作座谈会
· 古宜镇:党建引领“最前线” 服务群众“零距离”
· 古宜镇:开展高层建筑消防安全检查整治工作
热点新闻
· 市总工会慕振升一行到和平乡调研扶贫工作
· 中国共产党斗江镇第十四届代表大会第二次会议隆重召开
· 第十六届人民代表大会选出新一届领导班子
· 三江侗族自治县第十六届人民代表大会一次会议举行第一次全体大会
众志成城,抗击洪魔——古宜镇干部群众抗洪纪实
 
发布日期:2017-07-04 | 来源:古宜镇党委 | 作者:吴夏伊

近期,我县遭遇持续强降雨天气。古宜镇132社区66个村民小组不同程度受灾。为应对此次持续强降雨及洪灾,古宜镇党委、政府积极采取应对措施,众志成城,发动全民防汛抗灾。

630 洪峰来临前

针对县气象局连续多日发布强降雨信息和我县上游水位持续上涨的情况,古宜镇党委、政府始终保持高度警惕和敏锐,于30号当日连续召开两次防汛、防地质灾害工作布置会。

会后,古宜镇按应急值班安排表执行人员分工,镇领导、干部分为多组,到各挂点村(社区)、重大隐患区进行防灾减灾工作。一是实地查看,不漏死角的排查安全隐患,对存在隐患处立即竖牌告示或拉警戒线;二是走访沿江、沿坡住户,发放紧急撤离通知书,告知灾害危险程度;三是执行24小时值班、巡查制度,要求镇、村全体干部的通讯设备24小时不关机,时刻保持信息互通,外出干部立即回,全镇严阵以待洪峰到来。

71日洪峰来临时

71日凌晨起我县暴雨不断,天刚亮,全镇干部均已到位,冒雨开展工作,一是帮助存在隐患区域群众疏散,对塌方险情处及时拉起警戒线,防止发生安全事故;二是及时向基层通报气象局、水文站、供电局等部门信息,同时准确向上收集灾害信息,以便有关部门做好应急抢险工作;三是安置、安抚受灾群众,维护社会稳定。

 据初步统计,古宜镇各村(社区)近日因强降雨,房屋受山体塌方影响70多处;内涝近百户;各村进村道路塌方20多处,其中古皂村楠木屯、光辉村寨更屯、洲北村溪口屯级路因塌方交通一度中断。林古二级路光辉村佛子坳屯因道路边山体塌方造成道路中断,县直相关部门及时疏通道路。县城和谐家园、月亮街碑廊上方、中央国际福阺小区等地方出现塌方险情,均拉起警界线和竖警示牌提醒过往群众。

 农作物受灾达380多亩,超过200亩农田绝收,波及150户左右村民。因古宜河段洪水暴涨,威胁沿河住户安全,古宜镇及县防汛办、派出所等各部门不分白天昼夜连续组织工作人员对河西社区沿河屋主、出租屋群众,河东社区渔民进行动员撤离。部分撤离人员以提供廉租房临时居住或其他方式安置。

71日下午,雨终于停了,天空开始放晴,但干部们并没有放下一颗悬着的心,根据厘金滩水电站及水文站提供的信息,前方泄洪量、水位线还在持续上涨,第二次洪峰将在凌晨三点来临,而此时,因为洪水侵害,河西社区大部分地区已停水停电,镇党委、政府立即召集会议,对当前形势进行研判,布置新一轮灾情巡查、劝离工作,各村民兵应急分队也已组织好,随时准备进行抢险工作。

2日凌晨古宜河段水位持续上涨达到峰值,水位涨至157.2米,一度超过警戒水位4.6米。水位最高时、天最黑时,镇、村干部们都跟群众们在一起,经过连续两天两夜的奋战,截止目前,全镇共撤离89户,400人,无重大灾害发生,无人员伤亡报告。

72 洪峰过后

 目前,最大的洪峰已经经过古宜河段,水位平稳下降,工作人员继续密切关注水情,古宜镇也开始了新一轮的隐患巡查工作。对受灾情况、人员安全进行再摸排、再提醒。抗洪救灾、卫生防疫等灾后工作有条不紊的开展了起来。为及时恢复居民用水和不耽误学校开课,县里将紧缺的抢险资源首先放到河西水厂和古宜镇中心小学。

此次抗洪行动,古宜镇共发动干部百余人,群众上万人,连续抗战48小时,紧急关头,急而不乱,科学抗灾。这也是对我镇党委、政府的重大考验,不仅要勇于担当、敢于负责,还要统一领导、分工合作。基层干部靠前指挥,县直各有关单位各司其职,从监测预报预警、避险撤离转移、防洪工程调度、险情巡查抢护等方面全力配合,才平安的度过了此次险情。

乌云终于散去,虽不知雨什么时候会再来,但守一方安宁,是每一个基层干部的责任,也是心声。

上一篇: 富禄乡各基层党支部多形势喜迎建党96周年 下一篇:抗洪救灾党旗红
 
中共柳州市委组织部主办 | 三江县委组织部承办│电话:2825584 | 地址:柳州市文昌路66号│邮编:545006 | 桂ICP备2021006142号-5 | 桂公网安备 45022602000010号
©2007-2016 中共柳州市委组织部 版权所有│